Не только про деньги: как работает экономика счастья
Финансовая стабильность, увеличение уровня дохода — ключевые внешние показатели успешности человека, а рост ВВП — государства. Однако счастье зависит не только от денежных ресурсов, констатируют исследователи-экономисты. Существует уровень дохода, после которого его рост перестает влиять на ощущение счастья. Как исследователи научились измерять счастье и почему оно не только в деньгах, рассказала академический руководитель ОП «Экономический анализ» Елена Таровик в рамках профориентационной встречи для школьников, организованной факультетом экономических наук НИУ ВШЭ.
Новый тренд — деглобализация: как меняется мировая экономика
Глобальные экономические институты находятся в кризисе. Многие постулаты, на которых они были основаны и существовали десятилетиями, устарели. Французский экономист профессор Жак Сапир в лекции для студентов НИУ ВШЭ рассказал, как меняется мировая экономика и как взаимодействие стран БРИКС влияет на глобальные процессы. Мероприятие состоялось в рамках межфакультетского научного взаимодействия и научно-исследовательского семинара департамента политики и управления факультета социальных наук НИУ ВШЭ.
«Подобно электричеству, ИИ может принести невероятную пользу»
Разработки в сфере искусственного интеллекта постепенно занимают ведущее место во всем мире. ИИ может принести невероятную пользу мировой экономике и благосостоянию, но порождает новые вызовы. Об этом в своем докладе рассказал профессор Университета Флориды, научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур нижегородской Вышки Панос Пардалос.
Российская экономика в новой реальности: как бизнес преодолевает санкции
Российские компании привыкли работать в условиях кризиса — только за последние четыре года по отечественной экономике друг за другом ударили сразу два. При этом феномен такой адаптивности бизнеса ни отечественные, ни западные аналитики не учли при прогнозировании последствий санкционного давления в 2022 году. Какие точки роста есть у российской экономики сейчас и какие вызовы еще стоят перед ней на пути к развитию, рассказал директор Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ, профессор департамента прикладной экономики Вышки Юрий Симачев на семинаре «Профессия экономиста: от студента до эксперта» в рамках онлайн-магистратуры «Экономический анализ».
Дележ тортов, имущества и территорий: как решать имущественные споры
Каждый человек сталкивается с дележом еще в детстве, когда надо разделить одну конфету между тремя друзьями или разрезать торт на семейном празднике. Тут же появляется проблема: как поделить так, чтобы никого не обидеть? Подходами к решению задачи дележа имущества поделилась доцент департамента математики и академический руководитель ОП «Экономика и анализ данных» Людмила Егорова в своей лекции «Задача дележа в экономике и математике» в рамках лектория Экономической школы факультета экономических наук.
Нефинансовая отчетность: практические рекомендации
Комитет по интегрированной отчетности в России и Школа финансов ФЭН ВШЭ 21 декабря провели заключительный семинар года о раскрытии нефинансовой отчетности за 2023 год. На мероприятии выступили как магистранты НИУ ВШЭ, так и ведущие специалисты России в области устойчивого развития. Участники предложили свои рекомендации для подготовки годовых отчетов и поделились опытом компаний в этой сфере.
«В залог берется всё»: чем рискуют банк и застройщик при проектном финансировании
Проектное финансирование в жилом строительстве существенно отличается от классического кредитования, что, с одной стороны, дает возможность банку контролировать весь процесс строительства, а с другой — создает дополнительные риски для обеих сторон. Как купировать эти риски, каким образом банк мониторит действующие проекты и на какие моменты стоит обращать внимание на разных стадиях строительства, студентам НИУ ВШЭ рассказала руководитель направления мониторинга кредитных рисков в Банке ДОМ.РФ Лилия Кузнецова.
Обнаружить ненаблюдаемую величину: как моделировать волатильность акций с помощью GARCH-моделей
Волатильность — ключевая характеристика финансового актива для акционеров, трейдеров и других стейкхолдеров. Моделировать и прогнозировать ее можно с помощью так называемых GARCH-моделей — инструмента финансовой эконометрики. О применении GARCH-моделей на примере данных «Газпрома» и о других нюансах финансовой эконометрики рассказала преподаватель и аспирант департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Полина Погорелова в рамках семинара «Применения GARCH-моделей для моделирования волатильности реальных финансовых инструментов» онлайн-магистратуры «Экономический анализ».
Наталья Волчкова: как сегодня выглядит российский экспортер
Доступ к большим данным и развитие технологий для их анализа привели к качественно новому пониманию процессов международной торговли. Экономисты значительно усовершенствовали информацию о фирмах и представления о международной торговле в целом. Современным видением происходящих в торговле процессов поделилась профессор, директор Центра экономических и финансовых исследований и разработок Российской экономической школы Наталья Волчкова на вебинаре «Микроэкономика российского экспорта», организованном магистерской программой «Экономический анализ» факультета экономических наук.
Мода или часть новой реальности: зачем России ESG-рейтинги
Российский бизнес сохраняет приверженность целям устойчивого развития. Объектами применения ESG-оценивания стремятся стать все больше промышленных и финансовых предприятий. Но на фоне геополитических потрясений и изменения статуса российских компаний подходы к составлению ESG-рейтингов нуждаются в пересмотре. Как трансформировать это направление и при этом сохранить лучшее из сложившихся практик, обсуждали эксперты НИУ ВШЭ, Банка России, рейтинговых агентств и бизнеса в ходе круглого стола «Настоящее и будущее ESG-рейтингов». Дискуссия была организована школой финансов факультета экономических наук в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.