• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Иллюстрация к новости: Евсей Гурвич: Переход на удаленку помог сгладить спад экономики в наиболее острый период коронакризиса

Евсей Гурвич: Переход на удаленку помог сгладить спад экономики в наиболее острый период коронакризиса

Обзор открытой лекции Зимней экономической школы ФЭН

Иллюстрация к новости: Не тот кризис, не те последствия: как пандемия меняет глобальную экономику и финансы

Не тот кризис, не те последствия: как пандемия меняет глобальную экономику и финансы

Начавшаяся два года назад пандемия оказала серьезное влияние на финансовый мир и мировую экономику. Но можно ли считать эти изменения необратимыми? Какие риски несет восстановление мировой экономики фондовому рынку и гражданам? Вернется ли мир после пандемии к идеям глобализации? Своей версией ответов на эти и другие вопросы поделился доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Павел Малышев в ходе открытой лекции «Как пандемия изменила (и еще изменит) финансовый мир: что уже случилось и чего ждать».

Иллюстрация к новости: Выживает самый эффективный: как Республика Корея стала мировым экономическим лидером

Выживает самый эффективный: как Республика Корея стала мировым экономическим лидером

За последние 60 лет Республика Корея преодолела путь от одной из беднейших стран мира до развитого индустриального государства. Какая стратегия позволила достичь такого успеха? Об этом новостной службе портала ВШЭ рассказал заслуженный профессор экономики Высшей школы международных исследований Университета Чунг-Анг (Сеул) доктор Ан Чхунён. Профессор примет участие в онлайн-заседании Клуба экономической политики НИУ ВШЭ 10 февраля.

Иллюстрация к новости: Голы, очки, секунды, деньги: Дмитрий Дагаев рассказал, зачем спорту нужна математика

Голы, очки, секунды, деньги: Дмитрий Дагаев рассказал, зачем спорту нужна математика

Чем занимается экономика спорта? Какую роль математические методы играют в спортивном менеджменте? Сможет ли искусственный интеллект заменить судей? Об этом и многом другом в интервью YouTube-каналу Вышки рассказал Дмитрий Дагаев, заведующий Научно-учебной лабораторией исследований спорта факультета экономических наук, директор по академическому развитию НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Потепление и центробанки: пришло ли время озеленять денежно-кредитную политику

Потепление и центробанки: пришло ли время озеленять денежно-кредитную политику

Должны ли центробанки включиться в борьбу с глобальным потеплением? Как они могут это сделать? Не потеряют ли они при этом своей независимости? На эти и другие вопросы искали ответы эксперты Клуба экономической политики ВШЭ.

Иллюстрация к новости: «Забыть о правилах, чтобы спасти экономику»: стоит ли центробанкам включаться в борьбу с глобальным потеплением

«Забыть о правилах, чтобы спасти экономику»: стоит ли центробанкам включаться в борьбу с глобальным потеплением

Изменение климата несет в себе новые и труднопредсказуемые финансовые риски. Должны ли центральные банки адаптировать свои инструменты к условиям глобального потепления, и в чем особенности российского подхода к “зеленой” проблематике — на эти вопросы попытался найти ответ профессор экономики Высшей нормальной школы Париж-Сакле Убер Кемпф совместно с ведущими специалистами в области экономической политики в ходе очередной встречи Клуба экономической политики НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Убер Кемпф: центробанки должны начать бороться с изменениями климата

Убер Кемпф: центробанки должны начать бороться с изменениями климата

«“Озеленение” денежно-кредитной политики. Почему? Когда? Как?» — этой теме посвящена очередная встреча Клуба экономической политики ВШЭ. С ключевым докладом выступит Убер Кемпф, профессор экономики в Высшей нормальной школе Париж-Сакле (Ecole Normale Supérieure Paris-Saclay), научный руководитель Международной лаборатории макроэкономического анализа (МЛМА) ВШЭ. В преддверии встречи он рассказал новостной службе портала о своей работе в Вышке, развитии макроэкономики и роли центральных банков в борьбе с изменениями климата.

Иллюстрация к новости: Завершился практический курс для специалистов Банка России

Завершился практический курс для специалистов Банка России

Преподаватели факультета экономических наук НИУ ВШЭ провели трехнедельную программу для сотрудников Центрального Банка РФ. В 90-часовой практико-ориентированный курс вошли темы по продвинутым эконометрическим методам и их применению в решении макроэкономических задач.

Иллюстрация к новости: «Чтобы нас услышали, нужно показывать, что теория и эмпирические знания тесно связаны с реальными проблемами»

«Чтобы нас услышали, нужно показывать, что теория и эмпирические знания тесно связаны с реальными проблемами»

Какие вопросы помогает решить современная экономическая наука? Как экономисты могут влиять на государственную политику? Какие языки должен знать экономист? Профессор Ален Паке из Квебекского университета в Монреале выступит по этим и другим вопросам на встрече Клуба экономической политики НИУ ВШЭ. Новостная служба портала пообщалась с профессором Паке в преддверии лекции.

Иллюстрация к новости: Как расходы государства на образование влияют на экономический рост

Как расходы государства на образование влияют на экономический рост

Инвестиции государства в образование дают значимый экономический результат, но для различных групп стран эффект от вложений в высшее, среднее и начальное образование разный. В развитых странах увеличение расходов на все виды образования приводит к росту экономики, причем отдача от среднего и третичного образования выше. Для развивающихся стран больший эффект дает рост расходов на начальное и среднее образование. Таковы результаты исследования, которые были обнародованы на семинаре Института образования ВШЭ.