• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по проектной работе и взаимодействию с партнерами Пильник Николай Петрович
Заместитель декана по международной деятельности Анцыгина Анастасия Леонидовна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
Книга
Финансовое моделирование в фирме

Федорова Е. А., Лазарев М., Балычев С. и др.

М.: КноРус, 2025.

Глава в книге
On SU(3) in Ternary Clifford Algebra

Shirokov D.

In bk.: Advances in Computer Graphics: 41st Computer Graphics International Conference, CGI 2024, Geneva, Switzerland, July 1–5, 2024, Proceedings, Part III. Vol. 15340. Springer, 2025. P. 336-348.

Препринт
A New Approach to Identifying Political Connections: Evidence from the Russian Banking Sector

Kozlov N., Semenova M.

Financial Economics. WP HSE. HSE University, 2025. No. 1/FE/2025.

Последствия льготных ипотечных программ

С начала 2020 года льготные ипотечные программы в России заместили 60–80% кредитов на строящееся жильё. Так как общий уровень ставок в экономике был ниже, эти кредиты могли быть выданы на рыночных условиях. Вместе с тем льготная ипотека внесла значимый, но не решающий вклад в рост цен на недвижимость. Аспирант ФЭН Григорий Жирнов прокомментировал для РБК свое исследование.

Последствия льготных ипотечных программ

Иллюстрация создана с использованием искусственного интеллекта OpenAI

Аспирант департамента прикладной экономики Григорий Жирнов построил модель оценки перераспределения спроса заемщиков в период действия госпрограмм. Результаты его исследования опубликованы в «Вопросах экономики». В 2016–2019 годах фактор льготной ипотеки объяснял около 2–7% выдач кредитов на покупку жилья в новостройках, однако к середине 2020 года этот показатель возрос примерно до 15%. После резкого роста ключевой ставки льготные программы достигли 60% всего выданного объёма, а разрыв между рыночной и субсидированной ставкой достигал 10 процентных пунктов.

Позже ставки быстро снижались, и, таким образом, государство фактически субсидировало кредиты, которые могли бы быть выданы и по рыночным ставкам. «Эффективность такого субсидирования вызывает большие сомнения, поскольку оно увеличивает нагрузку на бюджет, не создавая при этом нового кредитования», — отмечает Григорий в своем комментарии для РБК.

Вместе с тем, автор подчеркнул, что цены на недвижимость значительно выросли бы и без льготных кредитов. Подобная динамика наблюдалась во многих странах в период восстановления после пандемии. Например, цены на вторичное жильё в России выросли на 60%, цены производителей строительных материалов — на 38%, а средняя себестоимость строительства увеличилась в 2,3 раза. В 2023–2024 годах вклад макроэкономических и иных факторов в рост цен достигал 50% и более.