• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Книга
Systemic Financial Risk
В печати

Springer Publishing Company, 2024.

Глава в книге
The Living Standards in the USSR During the Interwar Period
В печати

Voskoboynikov I.

In bk.: Oxford Research Encyclopedia of Economics and Finance. Oxford University Press, 2024.

Препринт
Strategizing with AI: Insights from a Beauty Contest Experiment

Dagaev D., Paklina S., Parshakov P.

Social Science Research Network. Social Science Research Network. SSRN, 2024

НИУ ВШЭ лидирует в предметном рейтинге QS "Экономика и эконометрика" среди российских вузов

НИУ ВШЭ занял 1 место среди российских вузов в таких предметных рейтингах, как «Социология» и «Экономика и эконометрика» (101-150 место в мире). По направлению «Бизнес и менеджмент» Высшая школа экономики стала первым и пока единственным российским вузом, вошедшим в рейтинг, и сразу заняла место в группе 151-200.

При этом по «Экономике и эконометрике» и «Социологии» Вышка улучшила свои результаты по сравнению с прошлым годом, когда университет входил в группу «151-200». «Эти два направления являются предметным профилем Вышки, и продвижение в них — результат планомерной работы. В 2015 году мы преодолели порог вхождения в рейтинг по публикациям и сразу вошли в группу «151-200» среди 744 вузов мира, участвовавших в рейтинговании. В этом году Вышка смогла улучшить свои результаты, поднявшись в группу «101-150», — поясняет директор Информационно-рейтингового центра Людмила Солнцева.

Также в этом году ВШЭ впервые вошла в рейтинг по предмету «Политические и международные исследования», заняв место в группе «101-150» среди более чем 500 университетов мира. Среди российских вузов Вышка заняла 2-е место.

По предмету «Математика» ВШЭ оказалась в группе «251-300» в мире из более чем 900 вузов и заняла 5-е место в России. По предмету «Информатика и информационные технологии» университет вошел в диапазон «401-500» в мире из более чем 1 000 вузов и стал 6-м в России. 

Кроме того, университет второй год подряд входит в группу «151-200» по философии, где в рейтинговании участвуют более 500 вузов.

Всего в этом году Вышка представлена сразу в 7 предметных группах.

«Российские вузы в международных рейтингах традиционно представлены в естественнонаучных и инженерных направлениях, при этом в гуманитарной и социально-экономической сфере еще в 2013 году не было практически ни одного российского вуза, — говорит ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Это объяснялось тем, что наши исследования в этих областях долгое время носили сугубо национальный характер. Работы ученых из этих областей, как правило, публиковались на русском языке, что отражалось на их низкой цитируемости и академической репутации, которые составляют основу предметных рейтингов. Высшая школа экономики стала одним из первых российских вузов, которому удалось продемонстрировать свои результаты в этой сфере на глобальном рынке».

По словам Кузьминова, работа над продвижением в конкурентной исследовательской среде, участие в международных сетевых проектах, создание системных условий для поддержки публикаций ученых на английском языке в ведущих зарубежных журналах, которые индексируются в библиометрических системах — все это помогает заявить о себе в мировых рейтингах.

В 2016 году в предметный рейтинг QS вошли 17 российских вузов. Еще год назад их было только 10, а в 2014 году на международном уровне были отмечены только два российских университета. Увеличилось и количество предметов, в которых представлены университеты России. 

Существенный вклад в это внесли вузы, участвующие в проекте 5-100. В этом году они вошли в 13 предметных групп QS при том, что в 2015 году на их счету было лишь 9 предметов, а в 2013 году  — на старте проекта 5-100  — ни один из университетов-участников не был представлен в предметном рейтинге QS. Такое серьезное продвижение в международных рейтингах  свидетельствует о том, что участники проекта работают в правильном направлении. Высшая школа экономики стала лидером среди представителей проекта.

«Основными показателями предметных рейтингов являются цитируемость и академическая репутация, в добавок к этому вузы должны преодолеть барьер по числу публикаций в соответствующих областях знаний за 5 лет. Последнее обстоятельство как раз объясняет, почему результаты участия в проекте 5-100 нельзя увидеть сразу же. Должно пройти время, чтобы проделанная работа отразилась на позициях в рейтинге», —замечает Ярослав Кузьминов.