• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
1 февраля – 15 марта
online 
3 марта, 10:00
онлайн 
11 марта – 24 марта
1 апреля – 6 апреля
проводится онлайн 

Объявлены лауреаты премии Sveriges Riksbank в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля

Шведская королевская академия наук приняла решение присудить её Бену Бернанке, Дугласу Даймонду и Филипу Дибвигу, которые значительно улучшили наше понимание роли банков в экономике, особенно во время финансовых кризисов.

Лауреаты премии Sveriges Riksbank в области экономических наук 2022 года памяти Альфреда Нобеля Бен Бернанке, Дуглас Даймонд и Филипп Дайбвиг

Лауреаты премии Sveriges Riksbank в области экономических наук 2022 года памяти Альфреда Нобеля Бен Бернанке, Дуглас Даймонд и Филипп Дайбвиг
Ill. Niklas Elmehed © Nobel Prize Outreach

Многие современные исследования в области экономики посвящены роли банков в финансовых кризисах и мерам, позволяющим сделать банки менее уязвимыми. Основы этого направления были заложены Беном БернанкеДугласом Даймондом и Филипом Дибвигом в начале 1980-х годов. Их работы имели большое практическое значение для регулирования финансовых рынков и борьбы с кризисами. Подробнее об исследованиях экономистов можно прочитать на сайте Нобелевской премии.

Для экономики важно, чтобы сбережения не лежали мертвым грузом, а инвестировались. Однако здесь возникает конфликт: вкладчики хотят иметь мгновенный доступ к своим деньгам в случае непредвиденных расходов, а заемщики хотят быть уверены, что им не придется досрочно погашать кредиты. Даймонд и Дибвиг показывают, что банки предлагают оптимальное решение этой проблемы. Действуя в качестве посредников, банки принимают депозиты от вкладчиков и предлагают кредиты заемщикам.

Экономисты показали, как сочетание этих двух видов деятельности делает банки уязвимыми, когда появляются слухи об их скором банкротстве. Если большое количество вкладчиков одновременно придут в банк, чтобы снять свои деньги, слух может стать «самореализующимся пророчеством» – банку может не хватить средств для выплат. Правительства должны стремиться предотвратить такой ход событий, предоставляя страхование вкладов и выступая в качестве кредитора для банков.

Даймонд продемонстрировал, что банки выполняют еще одну общественно важную функцию. Являясь посредниками между вкладчиками и заемщиками, банки могут точно оценить кредитоспособность заемщиков и проследить, чтобы кредиты использовались для выгодных инвестиций.

Бен Бернанке проанализировал Великую депрессию 1930-х годов, сильнейший экономический кризис в современной истории. Среди прочего, он показал, как банковские операции стали решающим фактором в том, что кризис стал таким глубоким и затяжным. Когда банки рухнули, ценная информация о заемщиках была утеряна и ее нельзя было быстро восстановить. Таким образом, способность общества направлять сбережения на производственные инвестиции была серьезно снижена.

«Идеи лауреатов помогают избегать серьезных кризисов и дорогостоящих мер по восстановлению экономики», – сказал Торе Эллингсен, председатель Комитета по присуждению премии в области экономических наук.

«Нобелевская премия 2022 – сигнал о том, что при всей стремительности развития финансовых инноваций, новых платежных систем и альтернативных финансовых инструментов, ставшей ответом на пандемию COVID-19, банковский бизнес остается основой финансирования экономики, какую бы организационную форму ни принимали сами банки. А это значит, что во избежание новых финансовых потрясений необходимо не забывать об основах эффективной и стабильной работы этих финансовых посредников», – написала доцент ФЭН, заместитель директора ИНИИ Мария Семенова.