• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
12 августа – 24 августа
проводится онлайн 
Книга
Systemic Financial Risk
В печати

Springer Publishing Company, 2024.

Статья
Patenting for profitability: green energy innovations and firm performance in BRICS countries

Makeeva E. Y., Popov K., Teplova O.

Frontiers in Environmental Science. 2024. Vol. 12. P. 1-14.

Глава в книге
The Living Standards in the USSR During the Interwar Period
В печати

Voskoboynikov I.

In bk.: Oxford Research Encyclopedia of Economics and Finance. Oxford University Press, 2024.

Препринт
Strategizing with AI: Insights from a Beauty Contest Experiment

Dagaev D., Paklina S., Parshakov P.

Social Science Research Network. Social Science Research Network. SSRN, 2024

Комитеты по устойчивому развитию повышают стоимость российских компаний

Компании, в совете директоров которых значительна доля женщин, независимых директоров и людей с большим опытом, стоят в среднем дороже конкурентов при прочих равных. Тогда как увеличение размера совета директоров и доли его иностранных участников, напротив, со временем сказываются негативно на стоимости компании. К таким выводам пришла замруководителя Школы финансов доцент ФЭН Елена Макеева с соавторами, посчитав влияние различных характеристик совета директоров на стоимость компании и её положение в рейтингах. Результаты исследования опубликованы в «Российском журнале менеджмента».

Комитеты по устойчивому развитию повышают стоимость российских компаний

ISTOCK

Совет директоров определяет стратегию развития компании, контролирует работу исполнительных органов. От него зависит, как будет устроен мониторинг и аудит в компании, насколько прозрачной и правдивой будет её отчётность. Ещё совет определяет, будет ли компания уделять особое внимание взаимодействию с сотрудниками и местным сообществом, вопросам бережного отношения к окружающей среде, а также насколько ответственные финансовые решения будут приниматься, — всё это обычно включают в понятие экологического, социального и государственного управления (ESG). Успехи компании в этом направлении можно оценить по её месту в различных ESG-рейтингах.

Исходя из исследований, проведённых ранее на данных других стран, можно ожидать, что на стоимость компании и её положение в ESG-рейтингах так или иначе будут влиять следующие характеристики совета директоров: его размер (количество участников), доля независимых и иностранных членов, средний срок пребывания в совете, наличие комитетов по стратегии и по устойчивому развитию, уровень финансовой экспертизы директоров и гендерный состав совета.

Российский бизнес имеет некоторые особенности, из-за которых влияние этих факторов может быть не таким, как у иностранных компаний. Например, его почти не коснулись характерные для Европы и США тенденции по соблюдению гендерного баланса и этнического разнообразия на руководящих позициях. Женщин в российских советах директоров меньше, чем в международных компаниях (в 2020 году их было 10,5% против 43% во Франции и 30% в США). Да и вопросы представительства этнических меньшинств очень редко встают перед российскими бизнесменами. 

Также невысокой остаётся доля независимых директоров (42% против 90% в Швейцарии и 86% в США), хотя этот показатель рос в последние несколько лет. Возраст и срок пребывания в совете директоров росли с 2016 по 2019 год, после чего остаются примерно на одном уровне — 55,2 и 5,5 года соответственно. Кроме того, больше компаний стали уделять внимание ESG-повестке: около половины крупных российских компаний имеют в составе совета директоров комитет по устойчивому развитию (для сравнения — среди компаний из индекса S&P 500 таковых 72%).

Расчёты, результаты которых опубликованы в «Российском журнале менеджмента», показали, что из рассмотренных факторов сильнее всего на стоимость российских компаний влияют размер совета и средний срок пребывания директоров на должности, причём они действуют в противоположных направлениях. Увеличение совета директоров на одного человека уменьшает оценку стоимости компании, выраженную коэффициентом Q-Tobin, на 0,049 пункта, а добавление одного года к среднему стажу совета директоров повышает стоимость бизнеса на 0,052 пункта. 

Можно предположить, что расширение количественного состава совета директоров усложняет коммуникацию между его членами, а она оказывается очень важна для компании. Значительный срок пребывания в совете обычно означает большой опыт и хорошее знание компании и отрасли.

Следующий по значимости фактор — наличие в составе совета комитета по устойчивому развитию. Компании, в которых он есть, дороже аналогичных на 0,188 пункта. Рейтинги и практики ESG всё активнее используются при оценке бизнеса, так что компании, уделяющие внимание этой стороне своей деятельности, ценятся выше.

Примерно с одинаковой силой на стоимость бизнеса влияют доля женщин и доля независимых директоров: увеличение первой на 1 процентный пункт повышает стоимость на 0,007 пункта, второй — на 0,003 пункта. Оба эти фактора влияют на взвешенность решений совета, эффективность мониторинга, учёт интересов разных сторон.

На положение компании в ESG-рейтинге влияют наличие комитета по устойчивому развитию, доля иностранных и независимых директоров, а также размер совета. У последнего зависимость нелинейная: когда совет небольшой, каждый дополнительный человек привносит новый опыт, свежий взгляд, но начиная с некоторого момента дальнейшее расширение совета усложняет коммуникацию и координацию между директорами. Оптимальный размер совета директоров, позволяющий получать высокий ESG-рейтинг, — 11 человек.

Проведённое исследование показало, что до 2021 года в российских компаниях наблюдалось значимое влияние иностранных членов советов директоров на значение ESG-рейтинга компаний. Средняя доля иностранных членов советов директоров составляла 22%. Начиная с февраля-марта 2022 года компании столкнулись с уходом части иностранных директоров из состава советов под влиянием угрозы возможных санкций. Их доля сократилась вполовину. Повлияет ли эта тенденция негативно на эффективность корпоративного управления российских компаний? Расскажем в следующем исследовании.

Елена Макеева
Соавтор исследования, заместитель руководителя Школы финансов ФЭН НИУ ВШЭ, доцент факультета экономических наук

IQ