• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
12 августа – 24 августа
проводится онлайн 

Поздравляем сотрудниц и студенток факультета и благодарим за неоценимый вклад в развитие общества!

В Международный женский день хотим напомнить, что не только расширение прав женщин, но и увеличение их участия в экономике – одна из важнейших задач. Развитые финансовые рынки снижают неравенство и помогают женщинам встать во главе компаний. Такой результат показало исследование Всемирного банка на данных 47 развивающихся стран.

Поздравляем сотрудниц и студенток факультета и благодарим за неоценимый вклад в развитие общества!

Изображение сгенерировано ИИ

В мире до сих пор сохраняется гендерный дисбаланс в руководстве компаний, пишет «Эконс». В развивающихся странах среди топ-менеджеров – всего около 20% женщин. При этом компаниям, которые возглавляют женщины, сложнее получить финансирование: таким фирмам на 5% чаще отказывают в кредитах, а ставка для них на 0,5% выше, чем для тех, где в руководстве стоят мужчины. Это одна из причин, по которым женщинам сложнее получить руководящую должность. Но исследования показывают: фирмы, которые поощряют гендерное разнообразие, показывают увеличение выручки до 20%.

Экономисты Всемирного банка изучили связь возможностей кредитования с составом руководства на данных 47 развивающихся стран. Оказалось, что с ростом отношения совокупного кредита к ВВП вероятность того, что женщина станет главой компании, возрастает на 4,5%. Авторы делают вывод, что развитие финансовых рынков и увеличение доступности кредитов ведет к снижению гендерного неравенства.

Вместе с этим, представленность женщин в топ-менеджменте банков существенно увеличивает прибыльность и снижает риски, особенно во время кризисов. Это показала доцент Школы финансов Мария Семенова в препринте. Она исследовала финансовые показатели европейских банков во время пандемии коронавируса. Оказалось, что банки, в руководстве которых было больше женщин, генерировали большую прибыль и имели меньше рискованных активов в портфеле.

Таким образом, участие женщин в экономике позволяет строить стабильные и устойчивые предприятия, которые приносят больше прибыли, от чего выигрывает все общество.

Дорогие женщины, поздравляем с праздником и желаем мира, здоровья, профессиональной реализации и простого человеческого счастья!

Источник телеграм-канал Инфо_ФЭН