• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Факультет экономических наук: Заместитель декана по проектной работе и взаимодействию с партнерами Пильник Николай Петрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
14 февраля, 18:00
Статья
The Effects of Investment Treaties and Trade Agreements on FDI: The Case of Serbia

Nenovsky N., Lee H., Yu W.

Eastern European Economics. 2024. P. 1-27.

Глава в книге
Improving the Credit Risk Assessment Model using Forecasting and Monte Carlo Methods

Sizykh N., Sizykh D., Kovalev R.

In bk.: 2024 17th International Conference on Management of Large-Scale System Development (MLSD). IEEE, 2024. P. 1-5.

Международная конференция «ESG Corporate Dynamics: the Challenges for Emerging Capital Markets» состоялась в Школе финансов ФЭН

Участники обсудили использование ИИ в сфере устойчивого развития, влияние климатической уязвимости на привлечение институциональных инвесторов, тренды ESG-политики в Южной Корее и Китае, разработку интегральной ESG-модели для оценки вероятности дефолта компаний и многие другие вопросы. В работе конференции приняли участие более 20 ученых из ведущих университетов Китая, Египта, Малайзии и других стран.

С приветственным словом к участникам конференции обратился декан факультета экономических наук НИУ ВШЭ Сергей Пекарский. Он отметил актуальность ESG-повестки для современной экономики и указал на важность международного сотрудничества в этой сфере для достижения наилучших результатов.

Особое внимание на конференции «ESG Corporate Dynamics: the Challenges for Emerging Capital Markets» 2024 было уделено презентациям зарубежных спикеров, которые поделились своим обширным опытом.

Ключевым докладчиком стал Кай Ву — доцент кафедры финансов, исполнительный директор Центра исследований инвестиций в частные фонды Школы финансов Центрального финансово-экономического университета. Он рассказал о совместном с Чжаном Вангом исследовании, посвященном влиянию климатической уязвимости на институциональную собственность компаний. Соавторы изучили поквартальные данные почти 6000 фирм из 36 стран за период с 2000-го по 2021 годы. Было выяснено , что сильное корпоративное управление помогает согласовывать интересы руководства с интересами акционеров и повышает эффективность управления климатическими рисками, что согласуется и с теорией. Кроме того, высококачественное раскрытие информации фирмами помогает сократить информационную асимметрию и позволяет институциональным инвесторам лучше оценивать подверженность компаний климатическим рискам и управление ими.

Соавторы также применили методы машинного обучения и искусственный интеллект для анализа текстов корпоративных отчетов. Это помогло подтвердить результаты. Компании, подверженные более высоким климатическим рискам, привлекают меньше институциональных инвесторов. Особенно заметно это сказывается на привлечении краткосрочных инвесторов. Эффект негативного влияния климатической уязвимости усиливается в компаниях с низким качеством корпоративного управления и слабой прозрачностью. В качестве рекомендаций авторы предложили компаниям улучшить системы раскрытия информации и климатическое управление, а политикам — разработать стандарты для раскрытия климатических рисков.

Вторым ключевым спикером стал Ким Чанхи — доцент, заместитель директора по глобальным вопросам Колледжа промышленников-предпринимателей Сиань Цзяотун-Ливерпульского университета. Он представил доклад о трендах ESG-политики в Южной Корее и Китае. По его словам, обе страны активно вкладываются в стратегии устойчивого развития, однако их подходы существенно различаются. Так, Южная Корея с 2017 года внедряет системы раскрытия корпоративного управления, а с 2030 года все публичные компании будут обязаны предоставлять отчеты об устойчивом развитии. К 2050 году страна планирует достигнуть углеродной нейтральности.

Китай же опирается на государственное регулирование. С 2014 года в стране введено обязательное раскрытие экологической информации, однако ESG-отчеты в большинстве случаев остаются добровольными. Основной акцент КНР делает на прохождение "углеродного пика" к 2030 году и "достижении углеродной нейтральности" к 2060 году. Как подчеркнул спикер, оба государства сталкиваются с отсутствием стандартизированных систем ESG-рейтингов. Докладчик предложил развивать стандартизированные рейтинги и работать над улучшением качества ESG-отчетов, так как многие компании предоставляют далеко не всю необходимую информацию.

Руководитель Школы финансов профессор Ирина Ивашковская была отмечена сразу в двух совместных с иностранными коллегами выступлениях. Так, доклад, разработанный вместе с Ионом Фрекауцаном, Эндером Демиром и Егором Пашковым, был посвящен "зеленым" облигациям в периоды неопределенности. Авторы предложили синтетический индекс на основе данных о ежедневной динамике цен "зеленых" облигаций из 19 стран с 2018-го по 2023 год. Исследование показало, что "зеленые" облигации на развивающихся рынках идут в ином направлении, чем на развитых. Индекс "зеленых" облигаций развивающихся рынков (EMGBI) получает значительные переливы от индексов S&P 500, S&P Global 1200 ESG и S&P Global Clean Energy, но практически не взаимодействует с традиционными энергетическими рынками. Кроме того, авторы рассчитали оптимальные портфельные веса и эффективность хеджирования таких облигаций. Например, уголь оказался стабильным активом для включения в портфель с EMGBI на протяжении всего периода наблюдений, тогда как нефть Brent была эффективной только во время геополитических кризисов. 

Вместе с Ву Яньфэй, аспиранткой Школы финансов, Ирина Васильевна исследовала использование искусственного интеллекта в сфере устойчивого развития. Соавторы разработали оригинальную многоуровневую модель, которая охватывает данные по внутренним операциям компаний, цепочкам поставок и широким социальным е эффектам. Модель учитывает модерационные эффекты "мягких" (внимание инвесторов) и "жестких" (экологическое регулирование со стороны государства) факторов. Авторы изучили выборку китайских публичных компаний за период с 2013-го по 2022 годы. Результаты показали, что использование ИИ существенно улучшает показатели в области экологии, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG).

На конференции выступили и другие сотрудники и аспиранты Вышки. Старший преподаватель Школы финансов Александра Егорова рассказала о влиянии ESG-факторов на инвестиционную привлекательность компаний. ESG-показатели компаний из стран БРИКС с 2014-го по 2022 годы демонстрировали стремительный рост – с 38,9 до 54,7 балла. В отличие от стран с развитой экономикой, где ESG давно стал частью корпоративных стандартов, в странах БРИКС он используется как инструмент для привлечения инвестиций и управления ресурсозависимой экономикой. С помощью  базы Refinitiv были изучены данные более 2000 компаний из стран БРИКС. Наиболее активно ESG внедряют в Китае и Индии, тогда как в России и Египте данные представлены крайне ограниченно. Анализ показал, что высоки е е ESG-рейтинги компаний из стран БРИКС имеют сильное влияние на рыночную оценку и снижают финансовые риски.

Профессор-исследователь Александр Карминский и доцент Школы финансов Алексей Моргунов ​​представили доклад о влиянии ESG-факторов на вероятность дефолта корпоративных заемщиков. Соавторы подчеркнули необходимость разработки интегральной ESG-модели для оценки вероятности дефолта компаний. Они подготовили список ESG-показателей, влияющих на кредитоспособность, например наличие экологических нарушений, количество судебных исков, изменения юридического адреса и динамика чистых активов. Затем была построена модель оценки риска банкротства. Анализ показал, что разработанная ESG-модель значительно превосходит существующие рейтинги, предлагаемые агентством “Эксперт”. Значение Somers’ D для новой модели составило 54% по сравнению с 11% для ESG-рейтингов “Эксперта”.

Кроме того, на конференции выступили коллеги из кампуса Вышки в Санкт-Петербурге, а также ученые из других стран: Китая, Египта, Малайзии, Республики Кореи, Румынии, Узбекистана. Все секции вызвали большой интерес слушателей, а каждый доклад сопровождался полезными комментариями для дальнейшего развития результатов.