Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Образование

Строгий мир китайского образования: как устроены частные школы в КНР

Строгий мир китайского образования: как устроены частные школы в КНР
Полина Бочкарева работает учителем в одной из московских школ и учится на втором курсе магистерской программы «Педагогическое образование» НИУ ВШЭ. Этим летом она решила направить свои знания в области педагогики на обучение детей в частной школе Китая. С какими сложностями может столкнуться приезжий в этой стране, каковы различия между государственными и частными учебными заведениями Китая, а также чем отличаются российская и китайская системы образования, она рассказала в рамках встречи «Мастерская учителя».

На острие прогресса: университеты как ключевой элемент достижения Целей устойчивого развития

На острие прогресса: университеты как ключевой элемент достижения Целей устойчивого развития
Реализация Целей устойчивого развития может обеспечить прорыв в построении лучшего будущего для молодых поколений, а университеты находятся в авангарде этого процесса. Как обучать будущих лидеров, принимающих решения, концепциям устойчивого развития и делать само образование все более практико-ориентированным, говорили представители университетов из разных стран мира на сессии «На острие прогресса: университеты как ключевой элемент достижения ЦУР» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов

Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов
Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

Упрощать интерфейсы, показывать путь: как вузы привлекают талантливую молодежь

Упрощать интерфейсы, показывать путь: как вузы привлекают талантливую молодежь
Привлечение талантливой молодежи из-за рубежа — важная задача любого университета мирового уровня. И с развитием информационных технологий конкуренция между вузами за наиболее способных и перспективных студентов только усилилась. О том, как сохранять лидерские позиции и побеждать в борьбе за умы, говорили представители российских и зарубежных университетов на сессии «Пути выявления и развития талантов» в рамках Международной партнерской недели.

Кирилл Климов: где нужна финансовая математика и зачем квантам программирование

Кирилл Климов
Бизнесу нужны специалисты по финансовой математике. Используя продвинутые математические методы, они исследуют рынки и разрабатывают стратегии управления капиталом. Как работают эти компетенции, на основе реальных кейсов и собственного опыта студентам Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ рассказал выпускник магистратуры МИЭФ, генеральный директор фонда «Институт “Вега”» Кирилл Климов на лекции в рамках проекта фонда «Зачем нужна финансовая математика?».

От «Площади Объединения» до станции «Студенческая»: Лицей НИУ ВШЭ отмечает юбилей

От «Площади Объединения» до станции «Студенческая»: Лицей НИУ ВШЭ отмечает юбилей
Вышкинскому лицею исполнилось 10 лет. Юбилей собрал под крышей Центра культур Высшей школы экономики разные выпуски лицеистов. Конкурсы, викторины, насыщенная концертная программа в формате путешествия по специальной ветке метро, угощение и встреча одноклассников создавали неповторимую атмосферу домашнего праздника. Поздравить лицеистов пришли ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, президент Вышки Александр Шохин, первый директор лицея Наталья Любомирская и нынешний руководитель лицея Дмитрий Фишбейн.

Физики и лирики на университетской скамье: что происходит со спросом на высшее образование

Физики и лирики на университетской скамье: что происходит со спросом на высшее образование
Востребованность платного высшего образования в России в последние годы снижается, спрос на бюджетные места достиг «потолка», говорит нам статистика. Однако по стране ситуация отличается: в столичных вузах поток абитуриентов растет, а во многих регионах одаренные школьники все чаще вместо 10-го класса идут в профильные техникумы и колледжи. Перспективы и тренды развития отрасли обсуждали эксперты и представители вузов в рамках семинара Института образования НИУ ВШЭ «Рост, замещение и стагнация спроса на высшее образование. Что будет дальше в разрезе студенческих столиц и регионов?»

Бамбук и тростник: как изучать и преподавать историю Китая

iStock
Заяц и сорока могут рассказать об отношениях трона и бюрократии. Суть истории незнакомой цивилизации проще и быстрее объяснить через аллегорию вместо традиционной хронологии. Говорить о Китае можно, рассматривая картины, применяя рефлексию и погружаясь в труды местных историков. О важности новых подходов и нестандартных решений в преподавании говорили на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции эксперты и ученые в рамках сессии «Как преподавать историю Китая в XXI веке?».

«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»

«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»
Каковы современные тренды в экономическом образовании и как они внедряются в Вышке? Зачем экономистам машинное обучение и искусственный интеллект? Нужно ли ходить на лекции и как взять от бакалаврского образования максимум? Насколько радикально меняются экономические законы в последние годы? Это и многое другое с деканом факультета экономических наук (ФЭН) ВШЭ Сергеем Пекарским обсудили стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.

Учебные ассистенты: как и зачем они появились в Вышке и почему это важно

Учебные ассистенты: как и зачем они появились в Вышке и почему это важно
Более 10 лет в Высшей школе экономики функционирует институт учебных ассистентов. Зародившееся в западных университетах явление пришло в Вышку, эволюционировало и стало неотъемлемой частью жизни студентов и преподавателей. О появлении учебных ассистентов, их важности и аспектах работы стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ поговорили с проректором Сергеем Рощиным, профессором Фуадом Алескеровым и самими ассистентами.