• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Глава в книге
Reconsidering the Role of Research in Teaching-Oriented Higher Education System: The Case of Russia

Anna Panova, Maria Yudkevich.

In bk.: Teaching and Research in the Knowledge-Based Society: Historical and Comparative Perspectives. Vol. 23: Teaching and Research in the Knowledge-Based Society. Historical and Comparative Perspectives. Springer, 2022. P. 97-213.

Препринт
Do Non-Interest Income Activities Matter For Banking Sector Efficiency? A Net Interest Margin Perspective

Kolade S. A., Semenova M.

Financial Economics. FE. Высшая школа экономики, 2022. No. WP BRP 87/FE/2022.

Передовые макроэкономические исследования представлены на ILMA Workshop 2021

15 октября Международная лаборатория макроэкономического анализа ВШЭ в третий раз провела международный воркшоп ''Frontiers of Macroeconomic Research". В этом году он собрал ученых-экономистов из Великобритании, Италии, Франции, Испании, Бельгии и Канады.

Передовые макроэкономические исследования представлены на ILMA Workshop 2021

© Даниил Прокофьев

Участников и слушателей поприветствовали декан факультета экономических наук, профессор Сергей Пекарский и организаторы воркшопа – научный руководитель Международной лаборатории макроэкономического анализа Убер Кемпф и старший научный сотрудник лабораторииОльга Кузнецова.

«Тема этого воркшопа – “Экономическая политика после кризиса: в поисках новой парадигмы”. На самом деле она не столь узкая, при этом очень интересная и важная. Все мы знаем, что после глобального экономического кризиса и кризиса, связанного с пандемией коронавируса, в нашей области появилось много нового, что нам еще предстоит осмыслить. Мне кажется, что нам как исследователям повезло жить в это время, так как оно дает много возможностей для развития нашей предметной области», – отметил Сергей Пекарский.

Убер Кемпф подчеркнул, что Международной лаборатории макроэкономического анализа, несмотря на ее молодость, удалось зарекомендовать себя в качестве перспективной группы исследователей, поднимающих в своих работах наиболее актуальные для российской и мировой экономики вопросы. Немалую роль в этом играет и сотрудничество с Банком России.

Первым на семинаре выступил Джанкарло Корсетти из Кэмбриджского университета, его исследование было посвящено разделению рисков, которые могут приводить к экономическим кризисам. Оно позволяет смягчить неравенство между странами и снизить издержки приспособления к неблагоприятным условиям. Корсетти и его соавторы подробно рассмотрели последствия разделения рисков и оценили значимость каждого из них.

Эдуар Шалль из Института Европейского университета, Флоренция, исследовал вопросы борьбы с неравенством средствами монетарной политики: на регулирование каких показателей должны быть направлены действия властей, какие процессы им необходимо учитывать и с какими компромиссами приходится столкнуться?

Оливье Луазель (Национальная школа статистики и экономического управления, Париж) предложил простую модель, учитывающую два основных инструмента Федеральной резервной системы США: ставку по банковским резервам и предложение банковских резервов. Такая модель позволяет объяснить изменение важнейших показателей экономики США после финансового кризиса 2008 года (инфляции и процентной ставки), а также предсказать последствия принимаемых решений.

Работа Александра Тишина и Константина Стырина (Банк России) освещает соотношение мер монетарной и макропруденциальной политики в предотвращении финансовых кризисов: может ли одна заменить другую или же они эффективны, лишь дополняя друг друга?

Джеймс Костейн из Банка Испании рассказал об одном из классов моделей, помогающих оценивать риск дефолта. Доклад Сандры Додиньон (Гентский университет) был посвящен оценке нейтральной процентной ставки и ее связи с оптимальным уровнем инфляции.

В последнем выступлении Хуан Карлос Хэтчондо (Университет Западного Онтарио) поднял вопросы регулирования государственного долга и уменьшения долговой нагрузки на страны, столкнувшиеся с кризисами.

Убер Кемпф поблагодарил докладчиков и участников за внимательное и вдумчивое обсуждение работ, которого не всегда удается добиться на онлайн-конференциях. Он выразил надежду, что следующий воркшоп серии, в 2022 году, пройдет в очном формате и в Москву смогут приехать многие ученые, занимающиеся вопросами макроэкономической политики.