• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
12 августа – 24 августа
проводится онлайн 
Книга
Российское общество и вызовы времени. Книга седьмая

Тихонова Н. Е., Горшков М. К., Бараш Р. Э. и др.

Весь мир, 2024.

Статья
Dynamic impact of the US yield curve on green bonds: Navigating through recent crises

Umar Z., Iqbal N., Teplova T. et al.

North American Journal of Economics and Finance. 2024. Vol. 74. No. 1.

Глава в книге
Статистика домашних хозяйств

Суринов А. Е.

В кн.: Статистика. М.: Юрайт, 2024. С. 462-482.

Препринт
Operadic structure on Hamiltonian paths and cycles

Lyskov D.

math. arXiv. Cornell University, 2024

Мария Семёнова в шорт-листе премии HSE Alumni Awards

Мария Семенова – доцент Школы финансов факультета экономических наук, руководитель и старший научный сотрудник Лаборатории экономических исследований банковской деятельности ФЭН, и.о. руководителя Института институциональных исследований – попала в шорт-лист премии выдающимся выпускникам HSE Alumni Awards. Она номинирована за выдающуюся научную карьеру в стенах НИУ ВШЭ и укрепление международной академической репутации университета как ведущего исследовательского центра в области финансов.

Мария Семёнова в шорт-листе премии HSE Alumni Awards

В материале использованы фото из личного архива Марии Семёновой

Мария Семенова окончила бакалавриат и магистратуру по экономике в НИУ ВШЭ, здесь же защитила кандидатскую диссертацию. Еще в 2005 году она начала работать в первой в ВШЭ научно-учебной лаборатории институционального анализа экономических реформ, на базе которой позже был основан Институт институциональных исследований (ИНИИ), – и прошла весь путь от стажера-исследователя до руководителя института.

В бакалавриате Мария заинтересовалась курсом по институциональной экономике, который вели Ярослав Кузьминов и Мария Юдкевич, а также участвовала в семинаре ассистентов ректора, в рамках которого наиболее успешным студентам курса предложили заниматься научными исследованиями. Так началось увлечение Марии наукой и академической работой.

Пекарский Сергей Эдмундович

Декан факультета экономических наук, профессор Департамента теоретической экономикиан

«В начале своего академического пути Мария была заметна и как исследователь, и как организатор. Она была амбициозна и уверенно шла к успеху. Она была органичной частью молодого и деятельного коллектива сначала НУЛ, потом Института институциональных исследований. В рамках института она создала и продвигала направление, связанное с важными институциональными аспектами банковской деятельности. Помимо серии высокорейтинговых публикаций, работы со студентами и аспирантами, Мария была организатором регулярного международного воркшопа, проводимого вместе Центральным банком Финляндии. Мария также была одним из лидеров небольшой команды, из года в год проводящую супер-успешную Летнюю школу по институциональной экономике (RSSIA)».

Как подчеркивает сама Мария, «для научной карьеры главное – это найти две "вещи": смелость начать и наставника, который сможет вас вдохновить». Она отмечает, что в начале пути стоит найти подходящую нишу, в которой вы сможете лучше всего показать себя, и не стесняться обращаться за помощью к коллегам и университету, которые дают широкие возможности для развития. 

По словам Марии, в науке и академической работе больше всего ее привлекает творческая свобода, возможность самостоятельного выбора тем и подходов к исследованию, гибкость, подразумевающая более свободный формат ежедневной работы, чем в бизнесе, и возможность общения с единомышленниками и близкими по духу людьми.

Семенова Мария Владимировна

Доцент Школы финансов ФЭН, руководитель и старший научный сотрудник Лаборатории экономических исследований банковской деятельности ФЭН, и.о. руководителя Института институциональных исследований

«Трудностей в науке немало и они очень разные. Но я бы сказала так: нужно не переставать верить в то, что ты делаешь, в свою исследовательскую идею. Нужно говорить с людьми: коллегами, соавторами, потенциальными партнерами – кто-то подскажет, как преодолеть трудность, так как уже имеет такой опыт, кто-то откроет новую дверь, когда закрылась та, в которую хотелось попасть. Нужно учиться: читать новые статьи, аналитику, законодательные инициативы, повышать квалификацию, узнавая новое о методах исследований и их продвижения – тогда в любом случае ты будешь во всеоружии». 

Еще будучи студенткой, Мария начала участвовать в международных научных конференциях, первой из которых стала Conference on Risk, Regulation and Competition: Banking in Transition Economies в университете Гента в 2006 году: это было небольшое мероприятие, которое собрало ведущих ученых в сфере финансов. После этого Мария регулярно принимала участие и в других международных конференциях по банковскому делу и финансам, а затем и сама стала организовывать такие научные мероприятия в Вышке.

Мерзляков Сергей Анатольевич

Первый заместитель декана ФЭН, доцент Департамента теоретической экономики

«Еще на ранних этапах своего обучения Маша продемонстрировала впечатляющие академические достижения, включая публикации в высокорейтинговых журналах, участие в представительных научных конференциях и воркшопах. С тех пор она постоянно повышает планку своих достижений. Мы были сокурсниками с Машей, она выделялась среди сверстников своим отношением к делу и самодисциплиной, всегда была ответственной, очень требовательной (в первую очередь, к себе самой) и, как я теперь понимаю, профессиональной. Всё это определило ее академическую карьеру еще в студенческие годы. Маша обладает широким кругозором, и ее интересы не ограничиваются только экономикой. Еще будучи студенткой, Маша не только освоила продвинутый инструментарий исследователя в области экономики, но и получила диплом переводчика. Неудивительно, что Маша одной из первых среди наших сверстников защитила кандидатскую диссертацию, а после помогала своим бывшим сокурсникам, давая дельные, содержательные и доброжелательные советы».

С 2008 года Мария участвовала в организации международной летней школы ВШЭ по институциональному анализу (RSSIA). Школа привлекала ведущих ученых со всего мира, которые читали лекции молодым исследователям и помогали им совершенствовать их собственные исследовательские проекты в рамках семинаров и личных консультаций. Со временем репутация школы росла, и все больше молодых ученых и исследователей стремились принять в ней участие, конкурсный отбор стал очень серьезным. Это позволило команде организаторов, частью которой была Мария, привлечь для финансирования школы и международные гранты.

Еще одним значимым международным академическим мероприятием, которую организует Мария, стал международный воркшоп «Banking in Emerging Markets: Challenges and Opportunities». За 12 лет работы эта конференция зарекомендовала себя как одна из ведущих в мире в сфере банковского дела и финансов развивающихся стран. В ней ежегодно принимают участие лучшие исследователи, которых оргкомитет специально приглашает выступить с ключевыми докладами, а также ученые со всего мира – по открытому отбору. В 2022 и 2023 годах конференция проводилась совместно с МИЭФ. По словам Марии, объединение усилий МИЭФ и ИНИИ, имеющих большой опыт в организации таких мероприятий, позволило «поддержать традицию и сохранить позиции НИУ ВШЭ как активного и высококлассного исследовательского центра в области финансов».

Соколов Владимир Николаевич

Заведующий Международной научно-учебной лабораторией финансовой экономики, доцент МИЭФ

«С 2012 года я вхожу в оргкомитет ежегодного Международного воркшопа «Banking in Emerging Markets: Challenges and Opportunities», идеологом которого является Мария Семенова. На этой конференции прошедшие серьезный отбор авторы из разных стран, работающие в области банковского дела, представляют академические исследования очень высокого уровня. Это значительно способствует укреплению репутации нашего университета как мирового исследовательского центра в области финансов и стимулирует совместные исследовательские проекты молодых и сформировавшихся исследователей. Я хочу подчеркнуть сочетание сильных организаторских способностей Марии в проведении такого ответственного мероприятия и высокий профессионализм в формириваний научной программы конференции. Уверен, что вклад Марии в развитии научной среды в нашем университете заслуживает награждения престижной Премией выдающихся выпускников НИУ ВШЭ».

Мария подчеркивает, что конференции необходимы ученым для дальнейшего совершенствования своих исследований, так как позволяют показать результаты своей работы другим людям и получить фидбэк от специалистов со всего мира. Это способствует более глубокому изучению проблемы, так как помимо конференций мест, где можно получить обратную связь, не так много. Конференции – это первый этап на пути к публикации работы в международном реферируемом журнале, поэтому ученым необходимо в них участвовать. Например, работа, которая была представлена на той самой первой конференции в 2006 году, была опубликована в Comparative Economic Studies. А недавняя статья The more the better? Information sharing and credit risk прошла две конференции Cross Country Perspectives in Finance Conference и конференции IRMC, iCare 9 и Городской экономический семинар ЕУСПб, прежде чем появилась в журнале Journal of International Financial Markets, Institutions and Money.

Кроме этого, мероприятия помогают расширять сети контактов, развивать сотрудничество с коллегами, воркшопы и конференции часто ведут к совместным публикациям. Мария считает, что лучшие конференции – это узкопрофильные, почти камерные мероприятия с небольшим количеством участников, так как это позволяет глубже погрузиться в тему и подробно обсудить каждую представленную работу. Эту идею она сохраняет и при организации воркшопа: конференция остается небольшой и конкурентной, участвуют в ней только лучшие исследователи, которые смогли пройти отбор.

Мария не только занимается наукой, но и преподает. Сейчас она ведет научно-исследовательский семинар для студентов бакалавриата и магистратуры Международного института экономики и финансов. По словам Марии, сейчас она сосредоточена именно на развитии исследовательских навыков студентов, которые пригодятся им не только в работе в академии, но и помогут по-новому взглянуть на карьеру в бизнесе. Как говорит Мария, «студенты – это кладезь идей», и работа с ними помогает взглянуть на исследовательские вопросы с новых точек зрения. Часто такие обсуждения заканчиваются совместными публикациями: например, работа в соавторстве с Андреем Шапкиным Currency Shifts as a Market Discipline Device: The Case of the Russian Market for Personal Deposits 2019 года в журнале Emerging Markets Finance and Trade – началась с обсуждения с Андреем – тогда еще студентом бакалавриата ФЭН – новых механизмов рыночного дисциплинирования на рынке банковских вкладов. Мария также руководит несколькими исследовательскими проектными семинарами (ИПС) студентов ФЭН, которые появились на факультете при ее непосредственном участии. Шесть студентов Марии уже стали победителями конкурса научно-исследовательских работ (НИРС) в 2015, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022 годах.

Главными личными достижениями в карьере Мария считает свою репутацию исследователя в области банковской деятельности, которую удалось сформировать не только в российском, но и международном академическом сообществе, благодаря качественным публикациям в высокорейтинговых журналах, участию в международных конференциях и международным коллаборациям; любовь и уважение со стороны студентов; организацию международной конференции, которая смогла стать одной из ведущих в финансовой сфере; защиту в 2020 году первого аспиранта под ее научным руководством. Но Мария подчеркивает: расслабляться она не собирается, впереди еще много дел и идей, которые хочется реализовать.

Семенова Мария Владимировна

Доцент Школы финансов ФЭН, руководитель и старший научный сотрудник Лаборатории экономических исследований банковской деятельности ФЭН, и.о. руководителя Института институциональных исследований

«Я мама пятилетнего непоседы, поэтому мое главное хобби сейчас – показывать этот мир сынишке. Я люблю путешествовать, стараюсь находить время для того, чтобы побывать в новых странах и городах (или, наоборот, в местах, в которых уже была и которые успели полюбиться). Если невероятным образом останется время для себя – проведу его, плавая в бассейне, или схожу в театр или на выставку. Скажу честно: стараюсь разделять работу и чтение/кино/спектакли "для себя". Сейчас, например, получаю огромное удовольствие от серии романов Артуро Переса-Реверте о Лоренцо Фалько: приключения спецагентов на фоне исторических событий в Испании в 1930-40-х». 

У Марии большие планы на ближайшее будущее: она хотела бы защитить докторскую диссертацию, мечтает записать свой видео-курс о современных тенденциях в банковской деятельности, а также планирует продолжить организовывать отличные конференции, публиковать научные статьи и готовить новых студентов к исследовательской деятельности. С 2024 года она возглавляет новую научную лабораторию на ФЭН: Лабораторию экономических исследований банковской деятельности – поэтому основную задачу на ближайшие годы видит в росте и успешном развитии нового исследовательского подразделения.

Проголосовать онлайн до 4 февраля

Также в шортлисте премии HSE Alumni Awards — другие выпускники ФЭН: 

Заруи Акопян, выпускница бакалавриата АГЭУ (Ереван) и магистратуры ФЭН ВШЭ «Экономика: исследовательская программа», а также Аспирантской школы по экономике НИУ ВШЭ, к.э.н. ВШЭ и PhD университета Люксембурга – за особые достижения в карьере и общественной жизни среди иностранных выпускников НИУ ВШЭ.

Юрий Гольдберг, совладелец и CEO Rerooms, выпускник факультета экономических наук 2004 года – за развитие рынка интерьерного дизайна и недвижимости России.

Елизавета Романова-Кушнир, старший аналитик данных в коммуникационной группе ОККАМ (ex-Dentsu), выпускница ФЭН 2019 года – за активную работу и высокую самоотдачу в профессиональной реализации менти.

Адель Шарафутдинов, генеральный директор ГК «Граст», выпускник ФЭН 2012 года – за эффективную помощь и активное участие в профессиональной самореализации менти.

Все номинанты 2023