• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
1 февраля – 15 марта
online 
11 марта – 24 марта
16 марта, 19:00
проводится онлайн 
1 апреля – 6 апреля
проводится онлайн 

Адель Шарафутдинов в шорт-листе премии HSE Alumni Awards

Адель Шарафутдинов, генеральный директор ГК «Граст», выпускник ФЭН 2012 года, номинирован на премию выдающимся выпускникам за эффективную помощь и активное участие в профессиональной самореализации менти.

Адель Шарафутдинов в шорт-листе премии HSE Alumni Awards

Фото из личного архива Аделя Шарафутдинова

Адель Шарафутдинов прошел долгий путь в предпринимательстве, прежде чем основал серию успешных проектов, среди которых – строительная компания «Граст», производственная компания «Фабрика лодок», компания по управлению недвижимостью «Лаборатория недвижимости». Он пробовал себя в разных бизнесах: от такси до телекоммуникаций. Закончив в 2012 году магистратуру «Стратегическое управление финансами фирмы», Адель понял, в каком направлении хочет развиваться и как добиться своих целей наиболее эффективно. Сейчас Адель стремится делиться опытом и экспертизой со студентами Вышки, которые, как и он когда-то, хотят начать свой бизнес или построить успешную карьеру.

— Какой была ваша учеба в Вышке? И как вы пришли в бизнес, каким был ваш путь?

— Я поступил в магистратуру на программу СУФФ. Мне пришлось много и усердно готовиться, был высокий конкурс, ребята поступали очень сильные. На мой взгляд, Вышка дает очень мощное образование, безумно круто подобрана программа обучения, качественно выстроен симбиоз теории и практических знаний, преподаватели с разным опытом, – все это позволяло смотреть на разные вещи под разными углами. Уже в момент обучения я занимался предпринимательством, у меня были платежные терминалы, я начинал сотрудничество с мобильными операторами. С большим теплом вспоминаю эти времена и горжусь, но, честно, делал очень много ошибок. За два года обучения в Вышке я сильно прокачался, знания, которые я получал, с каждым днем укрепляли мою веру в себя как в предпринимателя, и я был на 100% уверен, что это мой путь – строить бизнес, создавать проекты, хотя, в основном, мои однокурсники ориентировались на крупные консалтинговые и отраслевые компании.

Я много учился, не всегда удавалось получать высшие баллы, но все предметы были мне так интересны, что даже после экзаменов я продолжал их изучение для себя, никогда не рассматривал экзамен как завершение, это всегда было началом. Обучение в Вышке было очень интенсивным, у меня получилось сформировать отличную картину мира, расширить кругозор.

Я всегда был нацелен на бизнес, но изначально масштаб был маленьким, первые идеи были простыми в формате «купи-продай», после Вышки начал мыслить совершенно другими категориями, смотреть в глубину, обращать внимание на нетривиальные аспекты. Большую роль сыграло окружение: мои однокурсники очень умные, целеустремленные, очень разные, амбициозные, уверен, что окружать себя таким людьми крайне необходимо, если хочешь стать успешным.

Весь этот опыт в Вышке позволил мне относительно рынка расти очень быстро. Я много сфер поменял в бизнесе, но всегда знал, что именно делать, благодаря комбинации чутья и полученных фундаментальных знаний. Путь предпринимателя очень сложный и всегда неожиданный, это непрерывный поиск новых методов, новых способов и идей. За последние 6 лет оборот строительной компании вырос с нуля до 4 млрд руб. Благодаря приемам, которые ты применяешь в малом бизнесе, тебе легко масштабироваться, но, конечно же, есть нюансы.

— А вы поддерживаете связь с кем-то из своих однокурсников или преподавателей?

— У меня очень хороший контакт с Иваном Ивановичем Родионовым, он был моим преподавателем, мы до сих пор общаемся. Очень профессиональный, многое взял у него, мы уже подружились семьями, иногда ходим в гости друг к другу. Иван Иванович всегда готов поделиться опытом, и на первых этапах помогал не совершать глупые ошибки, что значительно экономило время и силы. На текущий момент осталось не так много однокурсников, с которыми я поддерживаю общение, со временем контакты теряются. Но есть один человек, с которым после обучения общаюсь очень тесно – моя жена Анастасия. Это один из самых крутых подарков, которые мне дала Вышка. Сложно оценить, насколько это важно, когда твой любимый человек понимает тебя на 100% и, как и ты, нацелен на рост, развитие и всегда готов осознанно идти с тобой в любом направлении.

— Почему вы решили принять участие в менторской программе ВШЭ? Что вас к этому подтолкнуло?

— Когда собираешь команду для своих проектов, особенно долгосрочных, всегда передаешь знания, занимаешься обучением вместе с командой. Развитие –это вообще миссия нашей компании. И это всегда непростой процесс – найти людей, с которыми захочется брать новые вершины, идти долго и добиваться успехов. Вышка, в этом смысле, – кладезь талантов, там очень много мотивированных и перспективных студентов, с которыми здорово сотрудничать.

С менторством получилось достаточно случайно, из статьи узнал о том, что есть такая программа, передал в HR на изучение, не ждал многого. Но когда со мной начали связываться студенты, проснулась ностальгия, произошел супер мэтч. Первым участником программы была девушка Джессика – безумно вовлеченная, активная, живая. На протяжении года она вместе с нашей командой изучала новую для себя сферу, переживала, развивалась, обучалась, ошибалась и побеждала. Сейчас она важный человек в нашей команде, горжусь ей, делаю большую ставку на то, что она станет лучшим специалистом. Такой результат сотрудничества показал, что работать в программе менторства теперь просто обязательно для меня.

— Был ли у вас внутренний запрос изначально на менторство и наставничество, или это произошло случайно, но в процессе вы поняли, что совпадает с вашими ожиданиями?— На старте своей предпринимательской карьеры я не задумывался о том, что нуждаюсь в менторе, шел своим путем, как сам это видел. Конечно, опыт был интересный и привел к успеху по итогу, но сейчас четко понимаю, что я существенно быстрее дошел бы до текущей точки, если бы в свое время понял, что есть такой формат сотрудничества. Очень благодарен людям, которые выступали в моей жизни такими учителями, сейчас и сам хочу делиться своими знаниями с другими, кому это может быть полезно. Для меня это win-win история, я и сам многому учусь в процессе, рассуждаю и рефлексирую, вместе с менти смотрю другими глазами на свои победы и поражения, ускоряется темп моего личностного развития. Менторство для меня – процесс колоссального обмена, с моей стороны –  опытом, со стороны студентов – видением, которое еще не замылено стандартами и ограничениями.

— А был ли у вас в свое время ментор?

— В таком формате, как сейчас это реализовано в Вышке, скорее нет. Но у меня всегда на каждом этапе был человек, у которого я учился разным вещам, иногда сам наставник об этом даже не знал. Я уже упоминал Ивана ИвановичаРодионова, Нина Иосифовна Новикова – также мой преподаватель из Вышки, Марина Зиновина. Имен могу назвать очень много, не хватит одного интервью, чтобы поделиться всеми, это не всегда известные или публичные люди. Из текущих моих ориентиров – Андрей Романенко, Оскар Хартман. Я стараюсь окружать себя людьми, чье мышление кажется мне более масштабным, чем мое, это помогает мне расти. На своем опыте понимаю, насколько менторство важно, это, безусловно, подтолкнуло меня к тому, чтобы принять участие в программе Вышки.

— Что для вас было самым важным в студентах, когда вы выбирали их как своих менти? На что прежде всего обращали внимание?

— Самое главное, чтобы у человека был запрос, чтобы он понимал, чего хочет. Цель может быть далекой или расплывчатой, но она должна быть, без этого построить удачную коммуникацию будет сложно. Тяжело помочь человеку, который сам не понимает приблизительное направление, в котором ему хочется развиваться. Поэтому я бы советовал сначала разобраться и понять, какие именно у вас стремления, и только потом обращаться к ментору. Нужно отметить, что в процессе совместной работы цель может измениться, и это нормально. Важно также, чтобы я в целом мог помочь, чтобы у меня был опыт и компетенции в той сфере, где студент хочет развиваться.

Так, с большей частью менти мы совпадали в интересах к недвижимости, сейчас очень много моего фокуса именно на этой сфере. Здесь я могу помочь в полном объеме, мне самому будет интересно погрузить человека даже в детали, привлечь ресурсы фирмы, провести через все этапы работы – от покупки и юридического оформления земли до конечной продажи. Так он получает полную информацию о том, что происходит в сфере, лучше начинает разбираться, находит то, что интересно ему.

Был у меня менти, который, хотел заниматься другой сферой – разработкой и продажей софта. В этой области у меня меньше компетенций, поэтому наше общение сводилось к более общим вещам: подходы к предпринимательству, первые шаги в бизнесе и т.п. Конечно, очень важно еще совпасть со студентом в общих взглядах на жизнь, чтобы обоим было комфортно общаться и взаимодействовать.

— А с какими вообще запросами чаще всего к вам приходили? Какие цели были у студентов?

— Каждый случай уникален, у всех студентов были очень разные запросы, между ними почти не было ничего общего. Кто-то хотел заниматься бизнесом, кто-то был заинтересован в работе в крупной компании и хотел разобраться, как работает бизнес. Поэтому с каждым выстраивали работу, исходя из его целей. Но всегда, когда мог, старался по полной человека включить в процесс, провести по отделам, показать их работу изнутри, поделиться опытом.

Причем это взаимодействие всегда было взаимовыгодным. Студенты ведь приходят с новыми современными знаниями, новым опытом, новыми техниками, они хотят попробовать все новое и часто не знают, что в бизнесе есть какие-то запреты. Поэтому мы и от студентов многому научились. Так, одна из менти помогла нам перестроить процесс финансовой оценки в компании, все благодаря ее инициативе и знаниям, полученным в Вышке. Другие студенты поделились опытом современного управления процессами – тоже внедрили это у себя. Некоторых студентов мы также взяли и на работу в компанию, потому что после такой программы человек с отличными знаниями из университета и реальным опытом уже сразу может претендовать на руководящие позиции.

— Получается, вы довольны результатами программы? Какие у вас планы на будущее, на следующий год, будете ли снова принимать участие?— Да, это обязательно, буду принимать участие так долго, как смогу. Я даже думаю, что студенты, которые у нас работают, тоже будут выступать в качестве менторов и делиться опытом с другими студентами. Для меня очень важна социальная составляющая, очень здорово обучать других людей, это вдохновляет, мотивирует, рождает новые идеи. Это основной мотив для меня, получаю от участия в программе больше удовольствие и сам многому учусь.

— Что бы вы могли посоветовать студентам, которые только начинают свой карьерный путь? Которые хотят попробовать себя в бизнесе или наоборот построить карьеру в компании? На что им обратить внимание, на чем сосредоточиться?

— Самое главное – начать как можно раньше разбираться в себе, понять, чем ты хочешь заниматься. Это может быть поначалу даже очень расплывчатый образ, но чем раньше начнешь идти в нужную сторону, тем лучше, это очень сильно помогает. Нужно нарабатывать опыт, чем больше опыта, тем больше вероятность успеха. Не стоит бояться ошибок и переживать из-за неудач, их у предпринимателя, да и у любого человека, огромное количество, и это нормально, это неизбежная часть процесса, они не должны выбивать эмоционально и сбивать с пути. Пробовать, ошибаться, снова пробовать, если нужно, начинать сначала.

В бизнес можно заходить даже с небольшими суммами, этого будет достаточно, чтобы отработать навыки продаж, коммуникации, понять юридические тонкости. Сейчас очень много онлайн-платформ, на которых можно начать самый простой бизнес по продаже вещей. Можно свой сайт первый сделать. Будут разочарования, будут неудачи, но это важные этапы, которые научат вытаскивать практически любой проект. С опытом формируется и видение, насмотренность, и уже понимаешь, как получать прибыль совершенно в любой сфере. Пробовать нужно обязательно! Немного терпения, и все получится!

— Каким вы видите свое будущее? К чему сейчас стремитесь?

— Большой план на масштабирование текущих проектов, в этом году хотим удвоить оборот компании. Развиваем новые сферы, занимаем новые ниши. Мы делаем «Лабораторию недвижимости», хотелось бы заниматься обучением квалифицированных специалистов в этой области, у нас очень много экспертизы в этой сфере. В целом, по всем направлениям мы делаем обучающие внутренние тренинги. Это помогает нам набирать компетенции и развивать команду. Также сейчас осваиваем совершенно новую сферу – фармакологию, вижу в ней большие перспективы.

— Чем вы занимаетесь в свободное время? Какие у вас хобби?

— Для меня каждый день обязателен спорт, потому что нагрузка интеллектуальная и эмоциональная высокая, ее снять помогает только спорт. Во время физических нагрузок ты отдыхаешь эмоционально, если организм не в тонусе, ты не можешь быть сконцентрирован на работе для принятия сложных решений. Спортом занимаюсь самым разным: это и теннис, и бокс, плавание, скалодром, фридайвинг.

Также много читаю, мне очень нравится изучать разную литературу. Люблю, когда в книгах или фильмах есть «двойное дно», например, из недавнего впечатлил фильм «Игра Эндера». С одной стороны, это простой приключенческий фантастический боевик, а с другой, если глубже посмотреть, там очень много тонкого и важного о лидерстве, работе в команде, стратегии. Такое всегда интересно посмотреть или почитать.

И, наверное, обучать людей мне тоже нравится. Это можно назвать хобби, я постоянно работаю над развитием своей структуры, своих сотрудников.

Проголосовать онлайн до 4 февраля

Также в шортлисте премии HSE Alumni Awards — другие выпускники ФЭН: 

Заруи Акопян, выпускница бакалавриата АГЭУ (Ереван) и магистратуры ФЭН ВШЭ «Экономика: исследовательская программа», а также Аспирантской школы по экономике НИУ ВШЭ, к.э.н. ВШЭ и PhD университета Люксембурга – за особые достижения в карьере и общественной жизни среди иностранных выпускников НИУ ВШЭ.

Елизавета Романова-Кушнир, старший аналитик данных в коммуникационной группе ОККАМ (ex-Dentsu), выпускница ФЭН 2019 года – за активную работу и высокую самоотдачу в профессиональной реализации менти.

Мария Семёнова, доцент Школы финансов факультета экономических наук, руководитель и старший научный сотрудник Лаборатории экономических исследований банковской деятельности ФЭН, и.о. руководителя Института институциональных исследований – за выдающуюся научную карьеру в стенах НИУ ВШЭ и укрепление международной академической репутации университета как ведущего исследовательского центра в области финансов.

Юрий Гольдберг, совладелец и CEO Rerooms, выпускник факультета экономических наук 2004 года – за развитие рынка интерьерного дизайна и недвижимости России.

Все номинанты 2023 ​​​​