• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия

Секция «Финансовые рынки и инструменты» завершилась на Ясинских чтениях

Участники представили доклады о скрытых комиссиях за структурные финансовые продукты, презентовали новый фондовый индекс БРИКС100+, обсудили влияние медиа на финансовые рынки, раздутую доходность NFT и многое другое.

Секция «Финансовые рынки и инструменты» завершилась на Ясинских чтениях

iStock

Перед началом секции председатель Николай Берзон рассказал об успехах российского финансового рынка за последние годы. По его словам, менее чем за 10 лет количество инвесторов на Мосбирже выросло с миллиона до 30 миллионов – этот взрывной рост числа частных инвесторов объясняется разочарованием граждан в депозитах, доходность которых в последние годы заметно снизилась и плохо обыгрывает инфляцию. В то же время биржевые инструменты давали высокую доходность, несмотря на санкции и экономические трудности. Например, в 2023 году индекс Мосбиржи принес инвесторам 44% доходности.

Однако лишь небольшая часть инвесторов проводит реальные операции на бирже. Большинство розничных инвесторов занимают выжидательную позицию, изучают рынок, знакомятся с финансовыми инструментами и пробуют инвестировать, оперируя небольшими суммами. Примерно 85% счетов, открытых частными инвесторами,  являются околонулевыми, активы на них не превышают 10 тыс. руб. В определенном смысле такая позиция оправдана, т.к. финансовый рынок имеет сложную инфраструктуру, на нем обращаются разнообразные финансовые инструменты с разной доходностью и разным риском.

Сейчас появляются новые финансовые инструменты, которые позволяют сконструировать продукт под конкретные запросы и риск-профиль каждого инвестора. Одним из них стали структурные продукты с полной защитой капитала, рассказала преподаватель базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков ФЭН ВШЭ Мария Ткаченко. Это производные инструменты, которые дают возможность инвестору полностью вернуть вложенные средства в случае падения цен на первичный актив.

Структурные продукты состоят из двух и более простых активов финансового рынка. Этот инструмент позволяет получить доходность выше, чем при простой покупке включенных в него активов по отдельности, и при этом ограничить риск убытков с учетом риск-профиля конкретного инвестора. В России первые структурные продукты начали торговаться в начале 2000-х годов, но до 2018 года этот рынок никак не регулировался. По данным CBonds, в период с 2019-го по 2021 годы ежегодное количество выпусков структурных облигаций в российском праве выросло в 3,8 раза.

Исследование, сделанное Марией Ткаченко на выборке из 174 облигаций со структурным доходом, стало первой попыткой оценить величину скрытой комиссии, которую российские эмитенты закладывают в такие продукты при продаже. Было установлено, что медианное значение скрытой комиссии эмитента на российском рынке облигаций со структурным доходом составляет 12,12% от привлеченных средств, или 2,63% в пересчете на год. Это выше, чем скрытая комиссия на европейском рынке.

Докладчица объяснила это тем, что российский рынок структурных продуктов значительно моложе европейского и является олигополией (почти все структурные продукты по российскому праву выпущены тремя эмитентами). Можно ожидать, что величина скрытой комиссии будет снижаться по мере развития российского рынка структурных продуктов и выхода на него новых игроков, что будет способствовать более конкурентному ценообразованию.

Как отметил руководитель секции «Финансовые рынки и инструменты» профессор Николай Берзон, у структурных продуктов большое будущее, т.к. они позволяют гармонизировать интересы эмитентов, конструирующих эти продукты, и интересы инвесторов, приобретающих эти продукты.

Переходя к следующему докладу, Николай Берзон отметил необходимость диверсификации финансовых инструментов в условиях санкционного давления, которое отрезало российским инвесторам доступ на многие зарубежные рынки. На эту тему выступил аспирант базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков ФЭН Никита Лысёнок. Он представил новый индекс БРИКС100+, который отражает экономический потенциал и рыночные возможности развивающихся стран.

Исследователь разработал алгоритм расчета фондового индекса БРИКС100+, а именно – композитного финансового инструмента, включающего акции лидирующих компаний из различных отраслей стран-участников БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР, Южной Африка, ОАЭ, Иран, Египет и Эфиопия). Новизна этого подхода заключается в применении метода кластеризации сдвига среднего значения отраслевых показателей для определения лидеров отрасли в каждой из стран-участников. Эта методология расчета фондового индекса для анклава БРИКС способна адаптироваться под любые изменения состава участников.

Анализ кластерных данных проводился по показателям эффективности акций по 11 различным отраслям БРИКС (товары повседневного спроса, товары первой необходимости, энергетика, финансы, здравоохранение, промышленность, информация, технологии, материалы, недвижимость, коммунальные услуги). По каждой отрасли отдельно методом Mean Shift выделяется кластер с наиболее эффективными акциями, которые включаются в индекс. Итоговая формула расчета индекса была представлена на Чтениях. Выборка содержит данные за 5 лет, с 23 января 2019-го по 23 апреля 2024 года – поскольку данные выгружаются и анализируются с помощью авторского программного обеспечения, они были обновлены в день доклада на Ясинских чтениях.

По словам Никиты Лысёнка, развитые рынки переживают период перекупленности, что делает их уязвимыми для коррекций и уменьшает потенциал для роста инвестиций. Тем временем развивающиеся рынки демонстрируют значительную недооцененность, что предоставляет уникальные инвестиционные возможности с высоким потенциалом роста. Поэтому индекс БРИКС100+ может стать мостом, по которому глобальная ликвидность сможет перетечь от перегретых экономик к более перспективным и недооцененным рынкам.

На второй сессии при модерации профессора базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков Тамары Тепловой участники обсудили влияние новых медиа на финансовые рынки и доходность инструментов. Аспирант этой кафедры Максим Файзулин рассказал, как инфополе инвестора влияет на результаты торгов. В совместном с научным руководителем Тамарой Тепловой  исследовании он проанализировал более 3 миллионов сообщений в популярных у инвесторов соцсетях (Тинькофф-Пульс, MFD, SmartLab) с помощью методов машинного и глубокого обучения. Это позволило лучше понять поведение непрофессиональных инвесторов, зачастую полагающихся на посты в соцсетях, твиты, сообщения в групповых чатах – то есть на мнения и действия блогеров и таких же, как и они сами, неквалифицированных участников рынка. Выяснилось, что пользователи по-разному реагируют на посты на этих ресурсах и показывают разное к ним доверие. Например, они больше доверяют обсуждениям в Тинькофф-Пульс, когда речь идет о менее рискованных акциях. А отсутствие явного доверия к мнениям на разных платформах характерно для более рискованных акций. Однако внимание авторов к инвестиционным темам не одинаково, что говорит об участии в обсуждениях с разным восприятием риска и реакцией на него.

Ещё один аспирант Тамары Викторовны – Алексей Куркин рассказал о совместном исследовании с научным руководителем и аспиранткой Валерией Баклановой о влиянии настроений инвесторов на инструменты с высокоажиотажным спросом, прежде всего NFT. В 2021–2023 годах эти активы привлекли к себе внимание благодаря широкому освещению в СМИ и громким продажам за крупные суммы. Авторы предположили, что решения инвесторов на этом рынке прежде всего диктовались эмоциональными причинами, а не реальным анализом стоимости и перспектив инструмента. Они разработали новый авторский индекс, который позволил бы оценить вклад ажиотажа в сети в цену актива, – NFT Hype Index. Он был создан на основе анализа почти 400 тысяч постов в X (бывший Twitter) 62 самых популярных инфлюенсеров в сфере NFT с 2018-го по 2023 год. Выяснилось, что индекс настроений объясняет больше 10% дисперсии цены, а авторский индекс гораздо лучше описывает колебания цен, чем другие похожие индексы.

Кроме того, на секции выступил стажер-исследователь центра финансовых исследований и анализа данных и научный сотрудник лаборатории исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова  Александр Томтосов. Его доклад был посвящен оценке действий управляющих паевыми фондами. Существующие метрики для оценки успешности менеджеров требуют либо внешнего бенчмарка для сравнения, например фонда или индекса, либо основаны на случайных симуляциях. Автор предложил дополнить существующие методы с помощью двух характеристик управляющих: навык отбора ценных бумаг и способность к таймингу, то есть подход менеджера к распределению активов по рынкам, где портфель будет иметь наибольшую доходность. Навык отбора связан с введенными понятиями лучшего и худшего возможных портфелей, то есть таких, которые основаны на реальных исторических данных и используют инструменты с наилучшей или, наоборот, самой низкой накопленной доходностью за период. Это позволило определить границы, в которых может действовать управляющий, и оценивать его результативность в сравнении с лучшими инструментами. Анализ показал, что на развитых финансовых рынках навык отбора играет гораздо большую роль. Так, если инвестор выбирает только лучшие бумаги, но в худшем тайминге, его доходность все равно будет составлять около 5%. В то же время худший выбор бумаг при лучшем тайминге принесет убыток в 6%. При этом, по словам Александра Томтосова, необходимо продолжать совершенствовать методы оценки результатов управляющих, так как пока они все ещё не объясняют факторы успеха на фондовом рынке.

В завершение секции участники подвели итоги и выразили надежду на быстрое развитие финансовых инструментов, которые позволят инвесторам лучше диверсифицировать средства и защищать капиталы и указали на важность эмоциональной составляющей в инвестициях, которая всё же не должна быть определяющей при выборе стратегии.

 

Подробный анонс всех секций, входящих в Чтения по экономике и финансам памяти Е.Г.Ясина, можно прочитать здесь.

Репортажи о докладах на Чтениях по экономике и финансам публикуются в телеграм-канале факультета экономических наук Инфо_ФЭН https://t.me/Info_FES под хэштэгом #Ясинские_чтения