• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по проектной работе и взаимодействию с партнерами Пильник Николай Петрович
Заместитель декана по международной деятельности Анцыгина Анастасия Леонидовна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
Статья
What is the relationship between biodiversity and the frequency of financial crises? Global evidence

Shchepeleva M., Stolbov M., Parfenov D.

Economics Letters. 2025. Vol. 250. P. 1-8.

Глава в книге
Beyond Claims: CSR Reports, ESG Initiatives, and the Consequences of Impressions Management; Empirical Analysis

Badr I., Rawnaa Ibrahim, Hussainey K.

In bk.: Opportunities and Risks in AI for Business Development. Vol. 2: Opportunities and Risks in AI for Business Development. Prt. 636. Springer Cham, 2025. P. 385-399.

Препринт
Statistical inference for quasi-infinitely divisible distributions via Fourier methods

Panov V., Ryabchenko A.

stat.ME. arXiv. Cornell University, 2025. No. 2505.14255.

3-й воркшоп по экономике информации состоялся на ФЭН

Это мероприятие организует исследовательская рабочая группа под руководством доцента департамента теоретической экономики Марины Сандомирской. На воркшопе обсуждали роль информации в конфликтах, механизм аукционов, поведенческую концепцию принятия решений, «парадокс председателя» в голосовании, причины и последствия «утечки мозгов», дизайн платформ для рынка труда с ограничениями и другие интересные темы. Доклады сделали сотрудники и студенты ФЭН, а также исследователи из ведущих университетов мира.

3-й воркшоп по экономике информации состоялся на ФЭН

DALL·E

Константин Сорокин из Университета Глазго представил исследование о влиянии информации на эскалацию конфликтов. В предложенной модели стороны конфликта обладают частичной информацией о своих выгодах и оценивают последствия эскалации, которая может привести к катастрофе. Авторы показали, что более точная информация способствует снижению агрессии и увеличивает вероятность мирного разрешения конфликта, если выгоды сторон независимы. Однако в условиях взаимозависимых выгод дополнительные данные могут, наоборот, усилить эскалацию. Если информация доступна только одной стороне, результаты становятся неоднозначными: в зависимости от начального распределения даже незначительная информация может либо способствовать миру, либо ускорить катастрофу.

Исследование доцента департамента теоретической экономики Олега Баранова было посвящено механизму аукционов Викри-Кларка-Гроува. Этот метод часто используют в дизайне механизмов, но его применение может приводить к искажениям, например, нулевой выручке участников аукциона. Автор построил теоретическую модель аукционов частот связи и проанализировал недавний аукцион Федеральной комиссии по связи США (FCC) по распределению частот. Эмпирическая проверка подтвердила нулевую выручку участников и положения модели.

Заведующий международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики Алексей Белянин предложил новую поведенческую концепцию механизмов принятия решений, зависящих от восприятия контекста задачи. Этот подход позволил объяснить некоторые парадоксы принятия решений, такие как изменение предпочтений в зависимости от формулировки задачи (фрейминг). Применимость модели была показана на результатах эксперимента по игре доверия в регионах России.

Доцент ДТЭ Александр Карпов рассказал о переосмыслении так называемого парадокса председателя в голосованиях и создании на его основе более общего критерия оценки процедуры голосования. А доцент департамента теоретической экономики Дмитрий Веселов представил доклад о совместном исследовании с учёным из Свободного университета Берлина Теохарисом Григориадисом, посвящённом изучению причин и последствий оттока высококвалифицированной рабочей силы («утечки мозгов»).

Свои доклады представили также студенты и аспиранты. Руслан Шавшин рассказал о дизайне платформ для рынков труда с трениями. Его исследование фокусируется на ситуациях, в которых фирмы или работники сталкиваются с ограничениями, мешающими заключению сделок. Автор предложил модель анонимного направленного поиска, в которой стороны обмениваются условиями контрактов. Владимир Чернышов представил исследование о поведении вертикально интегрированных платформ, таких как Netflix и Amazon. Он проанализировал взаимодействие между платформами и продавцами, чьи товары представлены на этих платформах, и изучил стимулы платформ к предвзятости в рекомендациях.Кроме того, на воркшопе выступили Ю Таньсюй из Университета Люксембурга, Фёдор Сандомирский из Принстонского университета. Доклады вызвали оживлённые дискуссии, в ходе которых комментаторы предложили возможности для улучшения представленных моделей и потенциальные направления для расширения исследований.

Сандомирская Марина Сергеевна

Департамент теоретической экономики: Доцент

«Проведение воркшопа является важной точкой фокуса для нашей ИРГ, помогает поддерживать связи с учеными в этой области, держать руку на пульсе. С одной стороны, это возможность рассказать свои текущие работы и сразу получить обратную связь и стимул для развития. С другой — это привлечение новых молодых исследователей, вдохновение задачами и первые шаги в научный мир».