Экономические санкции стали для российской ветроэнергетики вызовом серьезным, но не фатальным. Часть игроков ушла, оставшиеся осваивают новые логистические маршруты поставок комплектующих и стремятся локализовать производство ключевых компонентов. Зачем богатой углеводородами России развивать собственную ветроэнергетику, почему это остается приоритетом, как государство стимулирует локализацию производства и каковы сейчас потенциальные каналы международного сотрудничества в отрасли, «Вестнику атомпрома» рассказал заместитель директора Центра исследования устойчивого развития инфраструктуры НИУ ВШЭ Владимир Лихачев.
Наука
В конце апреля в Высшей школе экономики состоялся третий полуфинал VI сезона«Научных боев». Путешествие в науку, заявленное как главная тема сезона, в этот раз привело исследователей в Новое время. На сцене сошлись технологии нейросетей, урбанизация кладбищ,«хищнические журналы» и horror studies. Местом встречи исследователей стал павильон«Рабочий и колхозница» на ВДНХ.
ChatGPT и аналогичные чат-боты становятся все более востребованными: им делегируют задачи по переводу текстов, редактуре, подбору контента, написанию программного кода и т.п. Однако при всей простоте и привлекательности технологии без разумного модератора в лице человека нейросети избежать ошибок не удается, как и заменить профессионалов высокого уровня. Перспективы развития и значение технологии ChatGPT отраслевые эксперты обсуждали на второй встрече лектория Центра медиапрактик НИУ ВШЭ.
В большинстве венчурных инвестиционных компаний решение вложить средства в проект принимается не одним человеком, а инвестиционным комитетом. Здесь должно работать правило большинства. Но на деле нередко энтузиазм одного человека перевешивает пессимизм остальных. Исследования показывают, что в основе и такого подхода лежит рационализм. Об алгоритмах принятия инвестиционных решений в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции рассказал профессор финансов Школы бизнеса Мичиганского университета Андрей Маленко.
Профессор экономики Индийского статистического института Арунава Сен представил на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции доклад «Приоритетные сферы». Ученый привел результаты собственных исследований моделей нейтральности и изучения восприятия приоритетных областей. В качестве дискуссанта выступил ординарный профессор НИУ ВШЭ Фуад Алескеров.
Деменция как одна из масштабных форм ослабления мозговой деятельности поддается профилактике. По мнению профессора Джубина Абуталеби из итальянского Университета Вита-Салюте Сан-Рафаэле и Норвежского Арктического университета (Университета Тромсё), самый простой рецепт после 60 лет — учить и практиковать иностранные языки. И чем больше языков, тем качественнее результат. На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он представил доклад «Профилактика деменции с помощью билингвизма».
Искусственный интеллект (ИИ) внедряется повсеместно, забирает на себя часть рутинных операций, оптимизирует процессы, решает сложные задачи. Однако машинный ум пока не может ответить на вопросы «зачем?» или «почему?» и именно поэтому уступает человеку. Люди способны быть творческими, изобретательными и нестандартно мыслить, а машина — нет. Своим взглядом на развитие искусственного интеллекта поделился профессор Университета Антверпена Питер Верхезен, выступая на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции с докладом «Почему ИИ может сделать нас умнее, но не мудрее?».
Последние несколько лет американские фирмы при заявлении о банкротстве получают не пряник, а кнут. Они сталкиваются с жесткими сроками по решению структурных и финансовых проблем и рекомендациями по продаже активов. О том, почему это движение в верную сторону и какие факторы влияют на решения акционеров проблемных фирм, рассказал профессор Университета Южной Каролины, выпускник МФТИ и Калифорнийского технологического университета Сергей Цыплаков в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
Невозможность демократии, математически доказанная Кеннетом Эрроу, оставалась неопровержимой теорией на протяжении более половины столетия. Лауреат Нобелевской премии, профессор Гарварда Эрик Маскин предлагает сменить угол зрения. НаXXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он представил доклад «Решение теоремы невозможности Эрроу».
Ключевая тема VI сезона Научных боев НИУ ВШЭ — путешествие в таинственный и опасный мир Средневековья. Во втором полуфинале 19 марта на одной сцене сошлись украденная культура индейцев, фармакологические нейросети, тюремный жаргон и «заболевшее» высшее образование. Свои проекты студенты разных образовательных программ Вышки представляли в пространстве Community.