Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Наука

Иностранный язык против деменции: как когнитивные резервы могут задержать наступление болезни

Иностранный язык против деменции: как когнитивные резервы могут задержать наступление болезни
Деменция как одна из масштабных форм ослабления мозговой деятельности поддается профилактике. По мнению профессора Джубина Абуталеби из итальянского Университета Вита-Салюте Сан-Рафаэле и Норвежского Арктического университета (Университета Тромсё), самый простой рецепт после 60 лет — учить и практиковать иностранные языки. И чем больше языков, тем качественнее результат. На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он представил доклад «Профилактика деменции с помощью билингвизма».

Питер Верхезен: «Главное отличие человека от машины — восприятие мира и создание причинно-следственных связей»

Питер Верхезен
Искусственный интеллект (ИИ) внедряется повсеместно, забирает на себя часть рутинных операций, оптимизирует процессы, решает сложные задачи. Однако машинный ум пока не может ответить на вопросы «зачем?» или «почему?» и именно поэтому уступает человеку. Люди способны быть творческими, изобретательными и нестандартно мыслить, а машина — нет. Своим взглядом на развитие искусственного интеллекта поделился профессор Университета Антверпена Питер Верхезен, выступая на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции с докладом «Почему ИИ может сделать нас умнее, но не мудрее?».

Жестко, но справедливо: как не дать проблемной компании обанкротиться

Жестко, но справедливо: как не дать проблемной компании обанкротиться
Последние несколько лет американские фирмы при заявлении о банкротстве получают не пряник, а кнут. Они сталкиваются с жесткими сроками по решению структурных и финансовых проблем и рекомендациями по продаже активов. О том, почему это движение в верную сторону и какие факторы влияют на решения акционеров проблемных фирм, рассказал профессор Университета Южной Каролины, выпускник МФТИ и Калифорнийского технологического университета Сергей Цыплаков в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Эрик Маскин возвращает надежду демократии с помощью Борда

Эрик Маскин возвращает надежду демократии с помощью Борда
Невозможность демократии, математически доказанная Кеннетом Эрроу, оставалась неопровержимой теорией на протяжении более половины столетия. Лауреат Нобелевской премии, профессор Гарварда Эрик Маскин предлагает сменить угол зрения. НаXXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он представил доклад «Решение теоремы невозможности Эрроу».

От ловца снов до тюремного жаргона: в Вышке прошел второй полуфинал Научных боев

От ловца снов до тюремного жаргона: в Вышке прошел второй полуфинал Научных боев
Ключевая тема VI сезона Научных боев НИУ ВШЭ — путешествие в таинственный и опасный мир Средневековья. Во втором полуфинале 19 марта на одной сцене сошлись украденная культура индейцев, фармакологические нейросети, тюремный жаргон и «заболевшее» высшее образование. Свои проекты студенты разных образовательных программ Вышки представляли в пространстве Community.

Страшно удобно и очень опасно: к чему ведет расширение использования искусственного интеллекта

Страшно удобно и очень опасно: к чему ведет расширение использования искусственного интеллекта
Появление ChatGPT многие считают прорывом в развитии искусственного интеллекта (ИИ), который приведет к кардинальным изменениям в самых разных областях нашей жизни — от экономики до образования. При этом есть риск, что люди из соображений удобства будут выбирать готовые ответы, которые им дает ИИ. Стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ разбирались в теме вместе с экспертами на первой встрече лектория Центра медиапрактик НИУ ВШЭ «СhatGPT: помощник или могильщик».

«Вопрос технологического перехода всегда требует перестройки мышления»

Александр Камашев
Гендиректор компании «РЭНЕРА» Александр Камашев — об электродвижении как новом экономическом укладе

Компания «РЭНЕРА» — отраслевой интегратор Росатома в области систем накопления электроэнергии.  В 2022 году компания начала реализацию проекта строительства первой в России гигафабрики по производству литийионных аккумуляторов для электротранспорта в Калининградской области и запустила  сборочное производство систем накопления энергии в Москве. Как создаются отечественные батареи для электрокаров, будет ли электротранспорт массово востребован, к чему приводит рост стоимости лития, насколько электромобильность изменит привычный нам образ жизни и как аккумуляторы будут справляться с холодом — в интервью генерального директора «РЭНЕРА» Александра Камашева.

Молекулы для молодости, цветы от маньяков: в Вышке открыт новый сезон Научных боев

Молекулы для молодости, цветы от маньяков: в Вышке открыт новый сезон Научных боев
В феврале в Вышке стартовал шестой сезон Научных боев. Его тема — путешествие в историю науки. Первая схватка сезона свела на одной сцене молекулы долгожительства, биохакинг, фреймы в СМИ и клумбы, помогающие бороться с преступностью. Свои проекты студенты разных образовательных программ представляли в Центре культур НИУ ВШЭ.

«Нет никакого ответа, кроме пробовать»: как найти себя в экономической науке

«Нет никакого ответа, кроме пробовать»: как найти себя в экономической науке
Экономика — очень широкая наука о принятии решений. Когда вы выбираете между бургером и шаурмой — это микроэкономика, а когда Центральный банк определяет ключевую ставку — это макроэкономика. Но в экономике есть и сотни других научных ответвлений: Американская экономическая ассоциация выделяет 20 основных направлений, каждое из которых включает десятки более узких специализаций. О наиболее актуальных разделах экономики, ее трансформации и поиске своего места в науке рассказал проректор по науке НИУ ВШЭ Дмитрий Дагаев.

Дорога к PhD: как построить свой путь в академическую науку

Дорога к PhD: как построить свой путь в академическую науку
Каждый студент хоть раз задумывался о своей жизни после окончания бакалавриата. Как минимум после вопроса рекрутера «Кем вы себя видите через 5 лет?». Бывшие студенты программы «Экономика» и Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ Кира Сильвестрович и Артем Липин предложили свои варианты ответа. О путях получения PhD и построения исследовательской карьеры они рассказали в рамках «Ужина с выпускниками», организованного факультетом экономических наук НИУ ВШЭ.