• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
12 августа – 24 августа
проводится онлайн 

Подведены итоги конкурса предсказаний!

Награждение Клаудии Голдин предвидели пятеро!

Подведены итоги конкурса предсказаний!

Поздравляем победителей конкурса предсказаний нобелиата по экономике 2023!

Это Ольга Пересыпкина (РГППУ), Анастасия Сиротина (первокурсница ФКН ВШЭ по программе «Прикладная математика и информатика»), Михаил Шабанов (ООО «Глобал вижн ассет менеджмент»), Татул Айрапетян (аспирант Стэнфордской высшей школы бизнеса) и Хеманта Кумар (Ettumanoorappan College, штат Керала, Индия).

Четверо угадавших назвали и других фаворитов, кроме Клаудии Голдин, и только Ольга Пересыпкина сделала ставку исключительно на одно имя. «Я – преподаватель экономических дисциплин в колледже – УПК-МЦК. По совместительству студент заочной формы обучения в  магистратуре РГППУ по направлению “Экономика и Управление. Управление профессиональной образовательной организацией”, – сообщила Ольга. – Сделала ставку именно на Клаудию Голдин, так как тема актуальна в связи с политическими событиями, может оказать большое влияние в социальной сфере: труд на территориях, необходимых к восстановлению после военных действий (Украина)». 

Один из удачливых предсказателей — Татул Айрапетян, выпускник магистерской программы по экономике РЭШ, который теперь делает PhD в Стэнфорде — также победитель и прошлогоднего конкурса предсказаний! Год назад он не менее успешно предсказал имя нобелевского лауреата Бена Бернанке.

Мы поинтересовались у Татула, как у него дела, во его ответ: «Учёба на PhD у меня началась 2 недели назад, пока что пытаюсь втянуться обратно в учебный процесс. Стэнфорд пока впечатляет просто своим величием; я ещё не до конца осознаю масштаб происходящего, но я очень рад находиться в таком месте, иметь возможность учиться у лучших в своём деле (в том числе - у Нобелевских лауреатов!)».  По его словам, ставку на Голдин он сделал ещё год назад: «После того, как я предсказал победу Бернанке, я сразу сделал ставку на год вперёд, но из-за учебной нагрузки колонку на сайте РЭШ с этим предсказанием я так и не дописал. А стратегия была у меня примерно такая же, как и в прошлом году: пул кандидатов в целом понятен, и из года в год практически не меняется. Поэтому главное в этом деле — понять, какая область исследований актуальна в данный год, а также была "обделена" за последние несколько лет вручения Премии. Поэтому мой выбор пал на Клаудиу Голдин и исследования рынка труда. Но уже второй год мне не удалось угадать намерения Нобелевского комитета — в прошлом году мне казалось, что Бернанке заслуживает соло-премию, но после её вручения также Даймонду и Дибвигу я решил, что комитет хочет оценить заслуги большего числа экономистов. Именно поэтому я сделал также ставку на мужа и соавтора Клаудии Голдин Лоренца Каца». 

В конкурсе предсказаний-2023 приняли участие абитуриенты, студенты, выпускники и сотрудники НИУ ВШЭ, РЭШ, МГУ имени М.В. Ломоносова, РАНХиГС, ДВФУ, Финансового университета при Правительстве РФ,  МГТУ им. Н.Э. Баумана, БГЭУ (Беларусь), Казанского Университета, Oguz han Engineering and technology University of Turkmenistan, University of Bologna, UCLA, Yale University, University of Luxembourg,  University of Kentucky, Pontifical Catholic University of Chile, Universidad de Chile, École Polytechnique, Lagos Business School (Nigeria), Stanford GSB, Fordham University, Erasmus University, Bocconi University, Chinese University of Hong Kong, Cornell University, Harvard University, SGH Warszawa, Bloomberg Economics, Банка России, Сбербанка, Института экономических стратегий РАН, Государственной Думы, IBM Taiwan, Liberia Maritime Authority, УК «Альфа Капитал», Horizon Capital, X5, Islami Bank Bangladesh PLC, Sello.uz, «Медузы», TNAU, NYU, University of Naples Federico II, George Mason University, Universidad Santo Tomas, International Business School, Mises Institute, Euclid University, AI institute Seoul National University, Northern Illinois University, Fatima Jinnah Women University, National and Kapodistrian University of Athens, London School of Economics, University of Melbourne, Indian Statistical Institute, Universidad de Carabobo, University of Ghent, HUJI, World Economic Forum, Patliputra University, Patna, Ettumanoorappan College.


Как написали о нашем состязании в «Российской газете», оно выросло «из совсем маленького конкурса “для друзей”, который начал устраивать наш талантливый популяризатор экономики Андрей Бремзен, до конкурса, в котором принимают участие люди со всего мира».