• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
12 августа – 24 августа
проводится онлайн 

Угадайте лауреата Нобелевской премии по экономике 2023!

Факультет экономических наук традиционно объявляет конкурс по предсказанию лауреатов Премии Sveriges Riskbank по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля 2023 года. Можно назвать до трех кандидатов.

Philip H. Dybvig at the Nobel Prize Museum

Philip H. Dybvig at the Nobel Prize Museum
© Nobel Prize Outreach. Photo: Clément Morin

Новых лауреатов Премии по экономике памяти Альфреда Нобеля (неофициально – Нобелевская премия по экономике) объявят 9 октября, а до этого у вас есть возможность проверить, как хорошо вы ориентируетесь в современном состоянии экономических наук и насколько ваши предпочтения близки мнению жюри. Для этого нужно до 12:45 (по Москве) 9 октября указать имена своих фаворитов здесь (можно назвать от одного до трех ученых). Проголосовать можно только один раз. Итоги будут подведены 10 октября.

Фортуна не всегда благосклонна к участникам конкурса предсказаний. Так, в 2021 году двое наших коллег дали абсолютно точный прогноз, угадав трех из троих нобелиатов – Дэвида Карда, Джошуа Энгриста и Гвидо Имбенса. А в прошлом году никто из пытавшихся не угадал хотя бы двух из трех лауреатов (напомним, что Нобелевский комитет признал заслуги Бена Бернанке, Дугласа Даймонда и Филипа Дибвига).

Если вы хотите повысить свои шансы на успех, посмотрите вебинар, на котором два победителя конкурса 2021 года рассказали, менялись ли их фавориты с годами, какова доля везения в правильном предсказании, где найти список потенциальных лауреатов, стоит ли ориентироваться на индекс Хирша, за какие исследования вообще дают Нобелевскую премию и в чем ее польза для науки  (запись доступна здесь).

Впрочем, одна подсказка для Нобелевки-2023 доступна прямо сейчас. Аналитическая компания Clarivate, которая владеет Web of Science, опубликовала список ученых, которые в этом году могут получить Нобелевские премии в разных науках и, в частности, Премию по экономике памяти Альфреда Нобеля (Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel). Прогноз основан на данных о цитировании, которое отражает влияние работ ученых в соответствующих областях. По данным Clarivate, лауреатами Нобелевской премии по экономике в 2023 году могут стать Эдвард Глейзер (за проницательность в вопросах городской экономики), Тома Пикетти, Эммануэль Саэз и Габриэль Цукман (за исследования в области причин и последствий неравенства доходов) и Радж Четти (за понимание детерминант экономических возможностей и определения политики, направленной на повышение социальной мобильности). Компания указывает, что эти списки нельзя называть предсказанием. Однако гордится тем, что с момента создания рейтинга Citation Laureates в 2002 году её «аналитики выявили 71 выдающегося ученого и экономиста, ставшего лауреатом Нобелевской премии».

Конкурс предсказаний лауреатов Нобелевской премии носит имя профессора РЭШ Андрея Бремзена – талантливого популяризатора экономических наук и организатора интеллектуальных соревнований.

Голосовать!