• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
12 августа – 24 августа
проводится онлайн 
Глава в книге
Шведов А.С., Свиязов В.А. Применение моделей, основанных на нечеткой логике, к финансовым временным рядам

Шведов А. С., Свиязов В. А.

В кн.: Системное моделирование социально-экономических процессов: труды 46-ой международной научной школы-семинара, г. Уфа, 9 - 15 октября 2023 г.. Воронеж: Истоки, 2024. С. 526-531.

Тема «Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики» – Новости

Клиометрика: история как школа и лаборатория экономиста

Клиометрика: история как школа и лаборатория экономиста
Изучая историю морской блокады Франции в начале XIX века, можно рассчитать перспективы современной санкционной политики. А исследуя причины и факторы развития Великой депрессии, реально предотвратить столь же губительное влияние финансовых кризисов на мировую экономику в будущем. Этим направлением исследований занимается клиометрика. О том, как использовать инструменты современной эконометрики для анализа исторических данных, искать ответы на глобальные проблемы и находить новые пути для развития, рассказал доцент департамента прикладной экономики и заведующий Лабораторией институционального анализа экономических реформ Тимур Натхов в рамках цикла лекций магистерской программы «Экономический анализ» факультета экономических наук ВШЭ. 

Александр Челеховский: «Нет ни одной страны, которая начала таргетировать инфляцию и перестала бы это делать»

Александр Челеховский
В ноябре 2014 года Банк России перешел на инфляционное таргетирование. О пути, который прошла наша страна за минувшие десять лет, и о том, надо ли отказываться от выбранного курса в сегодняшних условиях, рассказал старший преподаватель департамента теоретической экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Челеховский.

Не только про деньги: как работает экономика счастья

Не только про деньги: как работает экономика счастья
Финансовая стабильность, увеличение уровня дохода — ключевые внешние показатели успешности человека, а рост ВВП — государства. Однако счастье зависит не только от денежных ресурсов, констатируют исследователи-экономисты. Существует уровень дохода, после которого его рост перестает влиять на ощущение счастья. Как исследователи научились измерять счастье и почему оно не только в деньгах, рассказала академический руководитель ОП «Экономический анализ» Елена Таровик в рамках профориентационной встречи для школьников, организованной факультетом экономических наук НИУ ВШЭ.

«Искусственный интеллект не обладает интуицией, которая есть у исследователей»

«Искусственный интеллект не обладает интуицией, которая есть у исследователей»
С появлением нейросетей искусственный интеллект стал неотъемлемой частью нашей жизни, в том числе профессиональной. У исследователей появилось больше данных и больше возможностей их изучать, передав часть рутинных функций искусственному интеллекту. О том, как ИИ и машинное обучение повлияли на экономические исследования и студентов-экономистов, рассказала профессор НИУ ВШЭ, академический руководитель образовательной программы «Экономический анализ» Елена Вакуленко.

Илья Федоров: «Вышка помогла сформировать склад ума, направленный на достижение результата»

Илья Федоров: «Вышка помогла сформировать склад ума, направленный на достижение результата»
Среди неоспоримых плюсов вышкинского образования выпускники НИУ ВШЭ чаще всего выделяют особую атмосферу университета и его комьюнити. Главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров уверен, что не менее важны фундаментальность знаний и широта мышления, которые закладываются в процессе учебы. Какие предметы обязательно пригодятся экономистам, стоит ли совмещать учебу и работу и почему для карьеры важен круг общения, он рассказал студентам в рамках серии встреч с выпускниками факультета экономических наук НИУ ВШЭ.