«Страсти по оценкам» разгораются в НИУ ВШЭ не первый год. Проблема эта не сугубо вышкинская, а скорее общемировая. Студенты давят на преподавателей, принципы оценивания становятся менее прозрачными, растет общий средний балл, но не всегда оправдано. Чем опасна такая ситуация, почему важно бороться с инфляцией оценок и что уже делается в этом направлении в ходе открытого урока рассказал первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.
Практика
Интернет-коммуникации становятся все более важным элементом повседневной жизни. Тем, кто хочет быть успешным в этом направлении, важно научиться грамотно строить тексты и использовать инструменты-помощники. Написанию успешных текстов в диджитал был посвящен открытый урок преподавателей Интернет-школы журналистики и медиакоммуникаций НИУ ВШЭ.
Пандемия COVID-19 породила коронакризис, в котором приходится уживаться всем компаниям. Падение общего благосостояния населения, уменьшение количества «молодых» предприятий и усугубление старых проблем в экономике – с этим борются уже третий год подряд. Однако, есть в последствиях пандемии положительные стороны: цифровизация, выход на мировой рынок и положительный отклик на частный бизнес со стороны государства. С чем столкнулись и продолжают сталкиваться предприятия и что ждет Россию на мировом рынке, обсудили авторы и эксперты НИУ ВШЭ на презентации монографии «Реакция российского бизнеса на пандемию COVID-19».
Мир находится на стадии четвертой промышленной революции, которая началась еще в конце 20 века. Она сопровождается бурным развитием технологий и перестройкой привычного уклада жизни: растут автоматизированные производства, развивается концепция Интернета вещей и набирает обороты цифровая экономика. О том, как промышленные революции влияют на общество и в каких направлениях будут происходить дальнейшие преобразования рассказал ординарный профессор, заслуженный профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Яков Уринсон в ходе мастер-класса “Актуальные проблемы российской экономики и пути их решения”.
Вот уже более десяти лет, не считая периода развития пандемии, в России увеличивается число трезвенников. Основной вклад в эту тенденцию вносит еще не начавшая пить молодежь, которая с точки зрения поколенческих особенностей транслирует ценности здорового образа жизни. Доля же тех, кто пил, а затем перестал это делать, наиболее высока среди людей старше 60 лет. Что способствует такому переходу обсуждали на семинаре НИУ ВШЭ серии “Социология рынков”.
Изменение климата несет в себе новые и труднопредсказуемые финансовые риски. Должны ли центральные банки адаптировать свои инструменты к условиям глобального потепления, и в чем особенности российского подхода к “зеленой” проблематике — на эти вопросы попытался найти ответ профессор экономики Высшей нормальной школы Париж-Сакле Убер Кемпф совместно с ведущими специалистами в области экономической политики в ходе очередной встречи Клуба экономической политики НИУ ВШЭ.
Переход от теории к практике — одна из главных задач ученых-экономистов. Для этого им важно перевести свои научные разработки с академического языка на язык, доступный политикам и обществу. Как ученому добиться реализации своих идей, рассказал Ален Паке, профессор экономики Школы менеджмента Квебекского университета в Монреале (ESG UQAM), на встрече Клуба экономической политики НИУ ВШЭ.
В НИУ ВШЭ состоялся I Международный форум молодых исследователей креативной экономики. Молодые ученые, аспиранты и студенты обсудили ключевые тренды развития креативных индустрий экономики, влияние на их развитие пандемии COVID-19 и цифровизации, а также подходы к оценке креативного потенциала городов и регионов.
Всероссийская перепись населения проходит в стране с 15 октября по 15 ноября. В ней уже приняли участие свыше 64 млн человек. Почему это событие настолько значимо, что продолжается даже в условиях объявленных нерабочих дней, и ответы на какие глобальные вопросы специалисты могут получить из анкет россиян разбиралась стажер Лаборатории экономической журналистики Камила Рафибекова.
Дни с 30 октября по 7 ноября были объявлены нерабочими по всей стране. Закрыты рестораны, кинотеатры, аквапарки и непродовольственные магазины. Точки общепита работают только на вынос, а музеи - по QR-кодам. Как россияне в таких условиях проводят внеплановые каникулы, выяснили стажеры-исследователи Лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Милена Серкебаева и Роман Волков.