Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Практика

От нейробиологии до коллайдера: ученые ВШЭ представили свои разработки на фестивале «ЗИЛ.Наука»

От нейробиологии до коллайдера: ученые ВШЭ представили свои разработки на фестивале «ЗИЛ.Наука»
Какие доли мозга нужно стимулировать, чтобы прокачать оперативную память? Что такое «теплое свечение» и почему людям так важно помогать друг другу? Какие производственные системы искусственный интеллект освоит быстрее? Собственные научные версии исследователи из Вышки продемонстрировали на фестивале «ЗИЛ.Наука» , приуроченном ко Дню российской науки.

Цена развода: как Brexit оставил британцев голодными

Цена развода: как Brexit оставил британцев голодными
Одним из последствий Brexit стали пустые полки в британских магазинах к Рождеству. После развода с ЕС многие торговые и производственные цепочки между соседними государствами распались, возникли сложности с притоком трудовых ресурсов. Как англичане учатся жить в новых экономических условиях и чем еще платят за свободу разбирались стажеры-исследователи Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Евгения Ромаданова и Татьяна Вятохо.

«Блогеры ничего не умеют, кроме того, как снимать контент»

«Блогеры ничего не умеют, кроме того, как снимать контент»
В 21 веке основные коммуникации, особенно в условиях COVID-19, проходят в социальных сетях. Реклама, коллаборации и любое другое монетизируемое взаимодействие становится цифровым. Зайти на рынок социальных сетей становится проще, однако не всем удается «правильно» на нем обосноваться и успешно строить карьеру в рамках медийной персоны. С чего стоит начинать продвижение в социальных сетях, в чем разница между Tik Tok и Instagram и что такое инфлюенс-маркетинг рассказал основатель коммуникационного агентства Social Stars Максим Петренчук, выступая в Центре развития карьеры НИУ ВШЭ.

Как и зачем в России формируется социально ответственный банкинг

Как и зачем в России формируется социально ответственный банкинг
Развитие информационных технологий сделало банковские услуги максимально простыми и доступными для населения. Однако далеко не всегда их использование несет благо для обеих сторон: порой кредиты берут те, кто не может обеспечить их возврат, а выгоды от накопления капитала на депозитах не всегда очевидны. Какие меры принимает ЦБ для снятия этих ограничений и как сами банки воспринимают тренд на социальную ответственность обсудили руководитель службы Центробанка по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг Михаил Мамута и консультант Deloitte Илья Калинин в рамках проекта«ФинАналитика.Митапы».

Рывок тигра: как Южной Корее удалось построить успешную экономику

Юрий Симачев и д-р Ан Чхунён
Южная Корея всего за несколько десятков лет из аграрной республики с низким промышленным капиталом сумела стать одной из ведущих экономик мира. В чем секрет эффективности корейских реформ, как стране удалось своевременно привлечь  инвестиции в развитие и куда сегодня направлена ее экономическая стратегия рассказал заслуженный профессор экономики Высшей школы международных исследований Университета Чунг-Анг (Сеул, Южная Корея) Ан Чхунён на заседании Клуба экономической политики НИУ ВШЭ.

В поисках доверия: как создать ответственный искусственный интеллект

В поисках доверия: как создать ответственный искусственный интеллект
Технологии искусственного интеллекта проникают практически во все сферы общественной жизни. Однако у ученых пока нет единого ответа: что представляет собой доверие к этим технологиям. Как исследует этот феномен современная наука и что такое этичный искусственный интеллект обсудили на семинаре стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов НИУ ВШЭ (HSE UX LAB) Антон Ангельгардт и студентка второго курса ОП «Психология» Полина Журавлева

Уникальный кризис: как страны справляются с пандемией

Уникальный кризис: как страны справляются с пандемией
Пандемия COVID-19 по-разному отразилась на экономической ситуации в странах мира. Степень влияния внешних факторов во многом зависела от эффективности внутренних антикризисных мер. Кто преодолел спад с меньшими потерями, какие меры оказались самыми успешными и как с кризисом справилась Россия, рассказал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

«Сначала – смысл»: десять принципов успешной презентации

«Сначала – смысл»: десять принципов успешной презентации
Умение делать содержательные презентации - один из залогов успешной коммуникации в современном мире. Каждая презентация - отдельный неповторимый проект. Однако существуют общие методы, которые позволяют с помощью слайдов произвести впечатление на любую аудиторию. Зачем нужен алгоритм формирования презентации и почему непосредственное создание слайдов не стоит в нем на первом месте, рассказала на вебинаре в бизнес-инкубаторе ВШЭ тренер по презентациям, коуч коммуникационного агентства Esprezo Наталья Баннова.

Вадим Радаев рассказал об истоках и методах борьбы с инфляцией оценок в Вышке

Вадим Радаев
«Страсти по оценкам» разгораются в НИУ ВШЭ не первый год. Проблема эта не сугубо вышкинская, а скорее общемировая. Студенты давят на преподавателей, принципы оценивания становятся менее прозрачными, растет общий средний балл, но не всегда оправдано. Чем опасна такая ситуация, почему важно бороться с инфляцией оценок и что уже делается в этом направлении в ходе открытого урока рассказал первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.

Между «елками» и “лапками”: как грамотно писать тексты в диджитал

Между «елками» и “лапками”: как грамотно писать тексты в диджитал
Интернет-коммуникации становятся все более важным элементом повседневной жизни. Тем, кто хочет быть успешным в этом направлении, важно научиться грамотно строить тексты и использовать инструменты-помощники. Написанию успешных текстов в диджитал был посвящен открытый урок преподавателей Интернет-школы журналистики и медиакоммуникаций НИУ ВШЭ.