• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Как противоречивая информация ведет к поляризации

Как противоречивая информация ведет к поляризации

В эру интернета и социальных сетей мы сталкиваемся с огромным потоком фактов и мнений, которые нередко друг другу противоречат. Но влияет ли это на то, как мы формируем свои представления о мире? Этим вопросом выпускница совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ Анастасия Небольсина задается в своем исследовании, пытаясь понять, как несогласованная информация влияет на поляризацию в обществе. О своем исследовании она рассказала в авторской колонке в «Коммерсанте».

Иллюстрация к новости: Экономисты НИУ ВШЭ построили модель для эффективного управления солнечным излучением

Экономисты НИУ ВШЭ построили модель для эффективного управления солнечным излучением

Научный сотрудник Международной лаборатории макроэкономического анализа ФЭН ВШЭ Ирина Бакалова с соавтором изучили устойчивость потенциальных международных соглашений в вопросе солнечного геоинжиниринга. Авторы предложили схему, где выплаты направлены от богатых стран к бедным, что отличает их предложение от классических систем. Эта модель призвана сдерживать более уязвимые страны от излишнего использования метода, обеспечивая им компенсацию за возможные ущерб и адаптацию к изменениям климата.

Иллюстрация к новости: Эксперты обсудили результаты исследования сотрудников ЛЭИОС

Эксперты обсудили результаты исследования сотрудников ЛЭИОС

Недавно опубликованное исследование Засимовой Л.С. и Четаевой К.Г. привлекло внимание экспертов к проблемам нездорового питания в регионах России и связи питания с ожидаемой продолжительностью жизни

Иллюстрация к новости: Внимание СМИ к биткоину можно использовать для прогнозирования его доходности

Внимание СМИ к биткоину можно использовать для прогнозирования его доходности

Исследователи из лаборатории стохастического анализа и его приложений ФЭН ВШЭ изучили зависимость между изменением цены биткоина и вниманием СМИ к этой криптовалюте. Учёные рассмотрели упоминания биткоина в СМИ в 2017–2021 годах и построили математическую модель, которая позволила описать сильную взаимосвязь между вниманием СМИ и ценами на биткоин.

Международная партнерская неделя – встреча с командой Школы финансов

В рамках Международной партнерской недели состоялась встреча представителей университетов - партнёров НИУ ВШЭ и команды Школы финансов.

Иллюстрация к новости: Криптоинвесторы получают премию за риск

Криптоинвесторы получают премию за риск

Доцент ФЭН Виктория Добрынская проанализировала динамику курсов 2000 криптовалют в период с 2014 по 2021 год и изучила взаимосвязь между риском обвала и средней доходностью на криптовалютном рынке. Как оказалось, криптовалюты с более высоким риском обвала, как правило, имеют более высокую среднюю доходность.

Иллюстрация к новости: «Учитель – это солнце, ученики – это тигры, бегающие за знаниями»

«Учитель – это солнце, ученики – это тигры, бегающие за знаниями»

Участники Научно-учебной лаборатории пространственно-эконометрического моделирования социально-экономических процессов в России приняли участие в конференции iCEBA 2023 в Ташкенте

Иллюстрация к новости: Сотрудники ФЭН представили НИУ ВШЭ на конференции в Шанхайском университете

Сотрудники ФЭН представили НИУ ВШЭ на конференции в Шанхайском университете

В конце сентября делегация НИУ ВШЭ приняла участие в 5 Международной конференции “The World Economy in the Great Changes 2023”, организованной Школой экономики Шанхайского университета

Иллюстрация к новости: Подведены итоги Третьей Тихоокеанской школы-конференции

Подведены итоги Третьей Тихоокеанской школы-конференции

С 19 по 27 сентября в г. Владивосток на базе Дальневосточного федерального университета проходила III Международная Тихоокеанская школа-конференция по экспериментальной экономике

Поздравляем Юлию Веселову с защитой Ph.D. диссертации в университете Маастрихта

Сердечно поздравляем Юлию Александровну Веселову, старшего научного сотрудника Международного центра анализа и выбора решений, с успешной защитой 18 сентября 2023 года диссертации и присвоении степени Ph.D. в университете Маастрихта по теме «Информация, взаимодействие и манипулирование при голосовании» (Information, Interaction and Manupulation in Voting).