Экономисты оценили вклад материнского капитала в повышение рождаемости
Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Свои результаты они представили на семинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ». Исследование проводилось в рамках гранта РНФ.
Драйвер не для всех: каков вклад роботов в производительность
В том, что роботизация предприятия повышает его эффективность, эксперты не сомневаются. Но насколько серьезное влияние этот процесс оказывает на производительность компании, ее работников и от чего это влияние зависит? Доклад «Эффекты внедрения роботов на производительность российских предприятий» студентки ОП «Экономика» Дарьи Староватовой на семинаре научно-учебной группы «Экономика роботизации отраслей и фирм» НИУ ВШЭ дает неожиданный ответ
Публикация Александра Тарасова в Journal of Urban Economics
Поздравляем руководителя и доцента департамента теоретической экономики, Александра Тарасова, с публикацией в международном реферируемом журнале (Q1) Journal of Urban Economics, статьи "Trade and the spatial distribution of transport infrastructure"
Дети — новая нефть?
Экономисты давно изучают связь между динамикой рождаемости в стране и состоянием ее экономики: обычно рождаемость растет вместе с экономикой. Исследователи из ВШЭ увидели закономерность между ценами на нефть и рождаемостью: в России в периоды с более высокой ценой нефти рождается больше детей. Сейчас экономике России грозит спад, а цены на нефть растут. Что же будет с рождаемостью? Об этом 1 июня, в День защиты детей, рассказали на вебинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ».
Российские ученые доказали, что профессиональные спортсмены эффективнее играют против бывших клубов
Исследователи из ВШЭ, РАНХиГС и РЭШ определили, что профессиональные спортсмены в среднем играют против своих бывших команд лучше, чем в других матчах. На их результативность больше влияют эмоции, чем знание тактики соперника. Результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of Behavioral and Experimental Economics, пригодятся тренерам, спортивным менеджерам и букмекерам.
Ученые из Москвы и Владивостока вместе изучают институты и предпочтения в экономическом поведении
До 20 мая продолжается прием заявок от подразделений НИУ ВШЭ на открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2022 года. Одна из зеркальных лабораторий, успешно работающих сегодня, была создана по итогам аналогичного конкурса в 2020 году учеными-экономистами из НИУ ВШЭ и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) для изучения институтов и предпочтений в экономическом поведении. Как организовано сотрудничество коллег из Москвы и Владивостока, рассказывает заведующий Международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин.
13-я Международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «Статистические методы анализа экономики и общества»
Департамент статистики и анализа данных факультета экономических наук и Международная лаборатория стохастического анализа и его приложений Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) при участии Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России (МГИМО) проводит 10-13 мая 2022 г. 13-ю Международную научно-практическую конференцию студентов и аспирантов «Статистические методы анализа экономики и общества».
Статья Дмитрия Дагаева и Андрея Зубанова принята к печати в журнале Social Choice and Welfare
В работе 'Round-Robin Tournaments with Limited Resources' изучаются равновесные стратегии участников кругового турнира, у которых есть ограниченный запас усилий.