• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: В России приверженность здоровому образу жизни зависит от региона

В России приверженность здоровому образу жизни зависит от региона

Доцент ФЭН Людмила Засимова с соавторами оценила влияние курения, употребления алкоголя и занятий спортом на ожидаемую продолжительность жизни россиян. Выяснилось, что эти показатели имеют существенные региональные различия, поэтому в каждом регионе стимулирование здорового образа жизни должно учитывать местные особенности.

Иллюстрация к новости: Научная статья стала обоснованием для законопроекта о фудшеринге

Научная статья стала обоснованием для законопроекта о фудшеринге

На рассмотрение Госдумы планируется внести законопроект, который обяжет ритейлеров бесплатно раздавать продукты с истекающим сроком годности малоимущим. В обосновании нововведения авторы документа ссылаются на научную статью профессора ФЭН Марины Шабановой «Выбрасывание продуктов и практики по “спасению еды” в России».

Иллюстрация к новости: Между склонностью к инновациям и успехами в учебе обнаружена обратная зависимость

Между склонностью к инновациям и успехами в учебе обнаружена обратная зависимость

Сотрудники ФЭН ВШЭ Мария Евдокимова и Анастасия Степанова исследовали связь между личностными характеристиками студентов и их тягой к созданию нового. Исследователи выяснили, что склонность студентов к инновациям снижает их средний балл во время обучения: студенты-инноваторы учатся не за оценки.

Иллюстрация к новости: Научно-учебная группа «Алгебры Клиффорда и приложения» получила поддержку на 2024 г. в конкурсе Научного фонда НИУ ВШЭ

Научно-учебная группа «Алгебры Клиффорда и приложения» получила поддержку на 2024 г. в конкурсе Научного фонда НИУ ВШЭ

Научно-учебная группа «Алгебры Клиффорда и приложения» поддержана в конкурсе научно-учебных групп на 2024 год.

Иллюстрация к новости: Памяти Роберта Солоу

Памяти Роберта Солоу

Нобелевский лауреат профессор MIT Роберт Солоу умер в своем доме в Лексингтоне в возрасте 99 лет. Наши преподаватели вспоминают великого экономиста, мы публикуем комментарии о вкладе ученого в мировую науку.

Иллюстрация к новости: Что исследуют преподаватели Вышки: специальный выпуск «Научных боев»

Что исследуют преподаватели Вышки: специальный выпуск «Научных боев»

В Высшей школе экономики в рамках фестиваля «Наука³» прошел специальный выпуск «Научных боев». Защищать свои проекты на сцену вышли преподаватели Вышки, а студенты — полуфиналисты и финалисты прошлых сезонов — заняли места в жюри. Исследователи посвятили зрителей в мир современной дендрохронологии, психологических видео на YouTube, фэнтезийных вселенных и монетизации исследований паттернов потребления.

Иллюстрация к новости: «Это попытка посмотреть, насколько наука вам подходит»

«Это попытка посмотреть, насколько наука вам подходит»

В Вышке прошел очередной адаптационный семинар для стажеров-исследователей. Представители Центра научной интеграции и Центра академического развития студентов рассказали начинающим ученым о возможностях, которые дает участие в проектах научных лабораторий ВШЭ, а опытные стажеры-исследователи поделились своими кейсами.

Иллюстрация к новости: Как противоречивая информация ведет к поляризации

Как противоречивая информация ведет к поляризации

В эру интернета и социальных сетей мы сталкиваемся с огромным потоком фактов и мнений, которые нередко друг другу противоречат. Но влияет ли это на то, как мы формируем свои представления о мире? Этим вопросом выпускница совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ Анастасия Небольсина задается в своем исследовании, пытаясь понять, как несогласованная информация влияет на поляризацию в обществе. О своем исследовании она рассказала в авторской колонке в «Коммерсанте».

Иллюстрация к новости: Экономисты НИУ ВШЭ построили модель для эффективного управления солнечным излучением

Экономисты НИУ ВШЭ построили модель для эффективного управления солнечным излучением

Научный сотрудник Международной лаборатории макроэкономического анализа ФЭН ВШЭ Ирина Бакалова с соавтором изучили устойчивость потенциальных международных соглашений в вопросе солнечного геоинжиниринга. Авторы предложили схему, где выплаты направлены от богатых стран к бедным, что отличает их предложение от классических систем. Эта модель призвана сдерживать более уязвимые страны от излишнего использования метода, обеспечивая им компенсацию за возможные ущерб и адаптацию к изменениям климата.

Состоялась осенняя школа «Успехи в анализе решений»

С 27 по 29 ноября в МЦАВР НИУ ВШЭ состоялась Осенняя школа «Advances in Decision Analysis» c участием ведущих зарубежных специалистов (Yong Shi, Michel Grabish, Ahmet Alkan, Bhavook Bhardwaj, Siddharth Chatterjee, Manfred J. Holler, K. Markström), а также сотрудников центра.