Особый статус вуза обеспечил выпускникам значительную прибавку к зарплате
Высшее образование в России — «товар массового спроса», при этом вузы и их программы сильно различаются по уровню качества. Это создаёт риски неравенства как в образовании, так и на рынке труда и влияет на отдачу от высшего образования, выраженную в заработной плате выпускников. Согласно исследованию доцента факультета экономических наук НИУ ВШЭ Ильи Прахова, выпускники ведущих университетов оказываются в более выгодном положении: те, кто закончил национальный исследовательский университет, зарабатывают в среднем на 22% больше, чем выпускники других вузов, а окончание университета, участвовавшего в Проекте 5–100, увеличивает заработную плату почти на 17%.
12 проектов сотрудников НИУ ВШЭ поддержаны Российским научным фондом
Подведены итоги конкурсов 2023 года по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Поддержаны семь проектов сотрудников НИУ ВШЭ, реализовать которые предстоит в 2023–2025 годах, с плановым объемом финансирования от 15 до 21 млн рублей. Срок реализации еще пяти проектов продлен на 2023–2024 годы, их финансирование составит от 12 до 14 млн рублей.
Жестко, но справедливо: как не дать проблемной компании обанкротиться
Последние несколько лет американские фирмы при заявлении о банкротстве получают не пряник, а кнут. Они сталкиваются с жесткими сроками по решению структурных и финансовых проблем и рекомендациями по продаже активов. О том, почему это движение в верную сторону и какие факторы влияют на решения акционеров проблемных фирм, рассказал профессор Университета Южной Каролины, выпускник МФТИ и Калифорнийского технологического университета Сергей Цыплаков в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
Эрик Маскин возвращает надежду демократии с помощью Борда
Невозможность демократии, математически доказанная Кеннетом Эрроу, оставалась неопровержимой теорией на протяжении более половины столетия. Лауреат Нобелевской премии, профессор Гарварда Эрик Маскин предлагает сменить угол зрения. НаXXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он представил доклад «Решение теоремы невозможности Эрроу».
Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов
Число иностранных студентов в России выросло в 6 раз за последние полтора десятилетия, подсчитали эксперты. Многие из тех, кто учится сейчас, хотели бы остаться в стране, выяснили исследователи. Об этом, а также о том, зачем нужно изучать Google-тренды, и многом другом ученые рассказали в своих докладах на секции по проблемам демографии и рынка труда XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Как связаны питание и ожидаемая продолжительность жизни?
Как питаются в российских регионах и имеет ли это отношение к ожидаемой продолжительности жизни российских мужчин и женщин? – рассказали Кристина Четаева и Людмила Засимова
«Если мы не погружаемся в науку смолоду, то потом тяжелее наверстывать»
1 февраля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось награждение победителей и лауреатов Конкурса научно-исследовательских работ студентов — 2022. Участие в нем принимали студенты и выпускники не только Вышки, но и других университетов. В завершении торжественной части прошли «Научные бои».
27 января 2023 состоялся 1-ый семинар НУГ «Оценка влияния макрошоков на социально-экономические процессы в регионах России»
27 января состоялся первый семинар Научно-учебной группы «Оценка влияния макрошоков на социально-экономические процессы в регионах России».Участники рассказали о научных планах, которые они планируют реализовать в рамках НУГ. Общий проект на 2023 год называется «Оценка влияния макрошоков на социально-экономические процессы в регионах России (на примере COVID-19)».
Краудсорсинг как окно возможностей для новых стартапов и способ провести свободное время с пользой
Интервью с Антоном Суворовым и Екатериной Казаковой, руководителями проекта Центра ИИ НИУ ВШЭ «Исследование двустороннего рынка в краудсорсинговых системах»