
Новая модель монополистической конкуренции
Руководитель департамента теоретической экономики Александр Тарасов с соавторами предложил новую модель монополистической конкуренции. Она исправляет недостатки традиционной модели и учитывает разные предпочтения потребителей. Результаты совместного исследования опубликованы в престижном журнале Американской экономической ассоциации.

Патенты в сфере зелёной энергетики увеличивают доходность компаний
5 июня во всем мире отмечают Международный день окружающей среды. Активно поддерживают экологическую повестку и промышленные компании. Стратегия в рамках ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance) не только помогает сохранить окружающую среду, но и приносит ощутимый доход. Использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и зелёных технологий в сфере энергетики повышает рентабельность инвестиций и прибыльность компаний. А высокие выбросы CO2, наоборот, ведут к снижению финансовой эффективности. Это показало совместное исследование сотрудников факультета экономических наук НИУ ВШЭ и Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Поддержан проект Зеркальной лаборатории «Усовершенствование пространственно-эконометрических моделей с учетом иерархической структуры данных и неоднородной динамики процессов»
По итогам 5-го юбилейного конкурса "Зеркальные лаборатории" проект «Усовершенствование пространственно-эконометрических моделей с учетом иерархической структуры данных и неоднородной динамики процессов», предложенный нашей НУЛ совместно с Лабораторией исследования социально-экономических проблем регионов Уфимского университета науки и технологий, был поддержан. Поздравляем оба научных коллектива с успешным прохождением конкурса!

Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» — 2024
«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ НИУ ВШЭ, которая направлена на развитие внутрироссийских научных партнерств, сосредоточенных на выявлении точек роста с помощью объединения усилий двух высококлассных научно-исследовательских коллективов. Проекты реализуются в различных областях науки и охватывают всю страну. В пятом, юбилейном конкурсе приняли участие 18 научных подразделений НИУ ВШЭ с партнерами из 17 регионов России.
_08.jpeg)
Правильный выбор подающего повышает вероятность победы в парном теннисе
26 мая начался «Ролан Гаррос», один из самых значимых теннисных турниров мира. Призовой фонд составит 54 млн евро: за него спортсмены будут состязаться не только в одиночном, но и в парном разряде. В парном теннисе выбор стратегии на матч — особенно важная задача. Способность спортсменов адаптироваться к ходу матча и стратегически выбирать подающего может принести паре до 5% дополнительных выигранных очков, выяснил аспирант и сотрудник Научно-учебной лаборатории исследований спорта факультета экономических наук НИУ ВШЭ Николай Авхимович.

Шестая научная конференция «Прикладная эконометрика»
26-27 апреля департамент прикладной экономики уже в шестой раз провел научную конференцию "Прикладная эконометрика"

Дмитрий Веселов о работе Научной комиссии ФЭН
Заместитель декана ФЭН по научной работе Дмитрий Александрович Веселов, доцент департамента теоретической экономики, председатель Научной комиссии ФЭН, отвечает на вопросы студентов и аспирантов
Три доклада сотрудников НУЛ исследований спорта отобраны на ежегодную конференцию Европейской ассоциации спортивных экономистов (ESEA)
15-я конференция Европейской ассоциации спортивных экономистов пройдет в Роттердаме с 21 по 23 августа 2024 года.

В Вышке прошел адаптационный семинар для стажеров-исследователей
В конце апреля в НИУ ВШЭ прошел адаптационный семинар «Научная среда». Профессиональным опытом с аспирантами и стажерами-исследователями университета поделились профессор Фуад Алескеров, руководитель департамента математики факультета экономических наук ВШЭ, Даниел Карабекян, директор по академическому развитию ВШЭ, Мария Скулина, начальник управления грантовых программ и проектов НИУ ВШЭ дирекции научных исследований и разработок, а также другие эксперты Вышки.
Почетная лекция академика Российской Академии наук проф., д.э.н. Жак Сапира (Франция) в НИУ ВШЭ
4 апреля в «зеленом» зале ректорского корпуса НИУ ВШЭ выступил директор Центра исследований индустриализации (Париж) проф., д.э.н. Жак Сапир ( JacquesSapir).