«Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными»
В издательском доме НИУ ВШЭ вышла книга Эрика Райнерта под редакцией ординарного профессора ФЭН Владимира Автономова.
Как предсказать волатильность?
Сотрудники факультета экономических наук ВШЭ предложили новый метод оценки и объяснения волатильности на финансовых рынках. Аспирант Юрий Трифонов и доцент департамента прикладной экономики Богдан Потанин усовершенствовали классический GARCH-M метод и обнаружили, что их нововведение позволяет лучше объяснить поведение инвесторов.
В России приверженность здоровому образу жизни зависит от региона
Доцент ФЭН Людмила Засимова с соавторами оценила влияние курения, употребления алкоголя и занятий спортом на ожидаемую продолжительность жизни россиян. Выяснилось, что эти показатели имеют существенные региональные различия, поэтому в каждом регионе стимулирование здорового образа жизни должно учитывать местные особенности.
Научная статья стала обоснованием для законопроекта о фудшеринге
На рассмотрение Госдумы планируется внести законопроект, который обяжет ритейлеров бесплатно раздавать продукты с истекающим сроком годности малоимущим. В обосновании нововведения авторы документа ссылаются на научную статью профессора ФЭН Марины Шабановой «Выбрасывание продуктов и практики по “спасению еды” в России».
Между склонностью к инновациям и успехами в учебе обнаружена обратная зависимость
Сотрудники ФЭН ВШЭ Мария Евдокимова и Анастасия Степанова исследовали связь между личностными характеристиками студентов и их тягой к созданию нового. Исследователи выяснили, что склонность студентов к инновациям снижает их средний балл во время обучения: студенты-инноваторы учатся не за оценки.
Научно-учебная группа «Алгебры Клиффорда и приложения» получила поддержку на 2024 г. в конкурсе Научного фонда НИУ ВШЭ
Научно-учебная группа «Алгебры Клиффорда и приложения» поддержана в конкурсе научно-учебных групп на 2024 год.
Памяти Роберта Солоу
Нобелевский лауреат профессор MIT Роберт Солоу умер в своем доме в Лексингтоне в возрасте 99 лет. Наши преподаватели вспоминают великого экономиста, мы публикуем комментарии о вкладе ученого в мировую науку.
Что исследуют преподаватели Вышки: специальный выпуск «Научных боев»
В Высшей школе экономики в рамках фестиваля «Наука³» прошел специальный выпуск «Научных боев». Защищать свои проекты на сцену вышли преподаватели Вышки, а студенты — полуфиналисты и финалисты прошлых сезонов — заняли места в жюри. Исследователи посвятили зрителей в мир современной дендрохронологии, психологических видео на YouTube, фэнтезийных вселенных и монетизации исследований паттернов потребления.
«Это попытка посмотреть, насколько наука вам подходит»
В Вышке прошел очередной адаптационный семинар для стажеров-исследователей. Представители Центра научной интеграции и Центра академического развития студентов рассказали начинающим ученым о возможностях, которые дает участие в проектах научных лабораторий ВШЭ, а опытные стажеры-исследователи поделились своими кейсами.
Как противоречивая информация ведет к поляризации
В эру интернета и социальных сетей мы сталкиваемся с огромным потоком фактов и мнений, которые нередко друг другу противоречат. Но влияет ли это на то, как мы формируем свои представления о мире? Этим вопросом выпускница совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ Анастасия Небольсина задается в своем исследовании, пытаясь понять, как несогласованная информация влияет на поляризацию в обществе. О своем исследовании она рассказала в авторской колонке в «Коммерсанте».