• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по проектной работе и взаимодействию с партнерами Пильник Николай Петрович
Заместитель декана по международной деятельности Анцыгина Анастасия Леонидовна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
24 февраля – 19 марта
Книга
Финансовое моделирование в фирме

Федорова Е. А., Лазарев М., Балычев С. и др.

М.: КноРус, 2025.

Статья
Coherent domains and improved lower bounds for the maximum size of Condorcet domains

Karpov A. V., Markström K., Riis S. et al.

Discrete Applied Mathematics. 2025. Vol. 370. P. 57-70.

Глава в книге
On Multidimensional Dirac–Hestenes Equation in Geometric Algebra

Rumiantseva S., Shirokov D.

In bk.: Advances in Computer Graphics: 41st Computer Graphics International Conference, CGI 2024, Geneva, Switzerland, July 1–5, 2024, Proceedings, Part III. Vol. 15340. Springer, 2025. P. 323-335.

Препринт
Degree of freedom count in linear gauge invariant PDE systems

Lyakhovich S., Piontkovski D.

arxiv.org. Physics. Cornell University, 2025

Экспертиза – Новости

Александр Челеховский: «Нет ни одной страны, которая начала таргетировать инфляцию и перестала бы это делать»

Александр Челеховский
В ноябре 2014 года Банк России перешел на инфляционное таргетирование. О пути, который прошла наша страна за минувшие десять лет, и о том, надо ли отказываться от выбранного курса в сегодняшних условиях, рассказал старший преподаватель департамента теоретической экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Челеховский.

Не только про деньги: как работает экономика счастья

Не только про деньги: как работает экономика счастья
Финансовая стабильность, увеличение уровня дохода — ключевые внешние показатели успешности человека, а рост ВВП — государства. Однако счастье зависит не только от денежных ресурсов, констатируют исследователи-экономисты. Существует уровень дохода, после которого его рост перестает влиять на ощущение счастья. Как исследователи научились измерять счастье и почему оно не только в деньгах, рассказала академический руководитель ОП «Экономический анализ» Елена Таровик в рамках профориентационной встречи для школьников, организованной факультетом экономических наук НИУ ВШЭ.

Паттерны устойчивости российских компаний: пути к антихрупкости

Паттерны устойчивости российских компаний: пути к антихрупкости
Устойчивость российских компаний и их «антихрупкость» обсудили на круглом столе, организованном Школой финансов ФЭН ВШЭ. Участники обсудили возможности привлечения капитала на внутреннем рынке, устойчивость компаний в условиях кризиса и взгляд топ-менеджеров компаний на текущую ситуацию.

«Подобно электричеству, ИИ может принести невероятную пользу»

«Подобно электричеству, ИИ может принести невероятную пользу»
Разработки в сфере искусственного интеллекта постепенно занимают ведущее место во всем мире. ИИ может принести невероятную пользу мировой экономике и благосостоянию, но порождает новые вызовы. Об этом в своем докладе рассказал профессор Университета Флориды, научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур нижегородской Вышки Панос Пардалос.

Независимый антитраст: каким должно быть антимонопольное регулирование в период санкционного давления

Выступление Светланы Авдашевой
Международный центр конкурентного права и политики БРИКС и базовая кафедра ФАС России факультета права НИУ ВШЭ провели круглый стол «Какой спрос на конкурентную политику сегодня?». Участниками стали практикующие юристы, представители бизнеса и профессиональных ассоциаций, студенты и исследователи ВШЭ и других московских вузов. Эксперты обсудили, как выглядит спрос со стороны общества на конкурентную политику сегодня и как ее необходимо менять.

Российская экономика в новой реальности: как бизнес преодолевает санкции

Сборка автомобилей LADA Vesta, оснащенных модернизированным мотором 1.8EVO (122 л.с.) и автоматической трансмиссией.
Российские компании привыкли работать в условиях кризиса — только за последние четыре года по отечественной экономике друг за другом ударили сразу два. При этом феномен такой адаптивности бизнеса ни отечественные, ни западные аналитики не учли при прогнозировании последствий санкционного давления в 2022 году. Какие точки роста есть у российской экономики сейчас и какие вызовы еще стоят перед ней на пути к развитию, рассказал директор Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ, профессор департамента прикладной экономики Вышки Юрий Симачев на семинаре «Профессия экономиста: от студента до эксперта» в рамках онлайн-магистратуры «Экономический анализ».

Михаил Мамута: «Банк России стремится сделать рынок более прозрачным и понятным для людей»

Михаил Мамута: «Банк России стремится сделать рынок более прозрачным и понятным для людей»
Михаил Мамута, член совета директоров Банка России и руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, выступил на факультете экономических наук ВШЭ. Он рассказал, как недобросовестные продавцы используют уязвимости человеческой психологии, о новом подходе к регулированию финансовых рынков на основе поведенческой экономики и об открытии нового трека на образовательной программе «Экономика и экономическая политика».

Дележ тортов, имущества и территорий: как решать имущественные споры

Дележ тортов, имущества и территорий: как решать имущественные споры
Каждый человек сталкивается с дележом еще в детстве, когда надо разделить одну конфету между тремя друзьями или разрезать торт на семейном празднике. Тут же появляется проблема: как поделить так, чтобы никого не обидеть? Подходами к решению задачи дележа имущества поделилась доцент департамента математики и академический руководитель ОП «Экономика и анализ данных» Людмила Егорова в своей лекции «Задача дележа в экономике и математике» в рамках лектория Экономической школы факультета экономических наук.

Нефинансовая отчетность: практические рекомендации

Нефинансовая отчетность: практические рекомендации
Комитет по интегрированной отчетности в России и Школа финансов ФЭН ВШЭ 21 декабря провели заключительный семинар года о раскрытии нефинансовой отчетности за 2023 год. На мероприятии выступили как магистранты НИУ ВШЭ, так и ведущие специалисты России в области устойчивого развития. Участники предложили свои рекомендации для подготовки годовых отчетов и поделились опытом компаний в этой сфере.

Зеленая трансформация: ESG-отчетность и как выявить «гринвошинг»

Зеленая трансформация: ESG-отчетность и как выявить «гринвошинг»
Опросы показывают, что большинство работников и работодателей признали важность внедрения практик устойчивого развития. Школа финансов ВШЭ организовала I Международный семинар ESG Transformation: The Challenges for Emerging Capital Markets. Его участники обсудили влияние ESG на финансовые показатели компаний, зависимость уровня раскрытия информации в этой сфере от цифровизации, перспективы внедрения принципов ESG в компаниях развивающихся стран и другие вопросы. Мероприятие собрало более 20 докладчиков из России, Китая, Ганы, Румынии, Италии, Португалии, Бразилии.