Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Общество

Поляризация, диктатура и образовательный колониализм: в Нижнем Новгороде прошли дни «Культурного трансфера»

Поляризация, диктатура и образовательный колониализм: в Нижнем Новгороде прошли дни «Культурного трансфера»
В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ прошла Международная научно-практическая конференция «Культурный трансфер: формирование созидательного человеческого капитала». Ее участники в числе прочего обсудили вопросы поляризации общества, проблемы демократии, а также то, какие формы принимает современный колониализм.

«Душно, серо»

Кадр из мультфильма «Вверх», режиссер Пит Доктер. США, 2009
Почему молодежь уезжает из Сибири

ФАС покусал Booking

Кадр из фильма «Гранд отель Будапешт», режиссер Уэс Андерсон. США, Германия, 2014
К чему приведет война иностранного бизнеса с российскими госорганами

«Ни инфраструктуры, ни совести»

Кадр из фильма «Пляж», режиссер Дэнни Бойл. США, 2000
Начался бархатный сезон, и те, кто не привязан к школе, в том числе высшей, задаются вопросом: стоит в ковидную эпоху отправляться за границу или лучше активно путешествовать по своей стране? В противостоянии международного и внутреннего туризма за клиента все средства хороши. К каким стратегиям прибегают, а что обходят стороной, разбиралась стажер Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Евгения Ромаданова

Теслы грязи не боятся

Кадр из сериала «Мир Дикого Запада» режиссер Ричард Дж. Льюис, США, 2020
Всемирно известный производитель мощных грузовиков «КамАЗ» хочет стать отцом отечественного электромобиля

История о том, как Зелибоба стала Балабобой

Кадр из мультсериала «Лунтик», создатель Александр Боярский. Россия, 2006 – н. в.
17 июня 2021 года «Яндекс» официально представил нейросеть «Балабоба» – генератора предложений на основе введённого текста. Интересным является то, что сервис был открыт для пользователей незадолго до релиза под другим названием – «Зелибоба». Стажер Лаборатории экономической журналистики Рубен Асатуров решил разобраться в механизме работы «Балабобы» и узнать у неё, а нужны ли теперь Лаборатории стажёры?

Евро: голы, очки, секунды, евро

Официальный логотип Чемпионата Европы по футболу
11 июня стартовал Чемпионат Европы по футболу, который в течение месяца пройдет на 11 стадионах 11 городов 10 государств. Он должен был состояться ровно год назад, но пандемия коронавируса заставила перенести главное футбольное событие континента. Об экономике футбола не так часто принято писать, но, к примеру, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), проводящий Чемпионат Европы, понес убытки из-за карантинных ограничений, не позволяющих посещать матчи большинству болельщиков, а клубы с миллиардными оборотами почти не получают прибыли. В непростых, но крайне интересных взаимоотношениях прагматичной экономики и эмоционального футбола решил разобраться стажер Лаборатории экономической журналистики Рубен Асатуров.

Не всё то золото, что виза

Кадр из фильма «Идентификация Борна», режиссер Даг Лайман. США, Германия, Чехия, Франция, 2002
В конце апреля проект закона о «золотых визах», предполагающего более простое получение вида на жительство (ВНЖ) людям, инвестирующим в российскую экономику, был одобрен правительством РФ и передан в Госдуму. Ряд официальных лиц высказались о том, как много иностранного капитала позволит привлечь появление этого документа. Разбирается, так ли это, пытаясь выяснить, зачем этот закон нужен на самом деле, стажер Лаборатории экономической журналистики Михаил Воронин.

Деньги всем – плюсы и минусы базового дохода

Кадр из фильма «Криминальное чтиво», режиссер Квентин Тарантино. США, 1994
Что произойдет, если государство оплатит все ваши расходы и вам не нужно будет зарабатывать? Вернётесь к учёбе? Чем вы займётесь? Искать ответы на эти вопросы, возможно, придется уже вашим детям – концепция базового дохода становится все популярнее. В самой амбициозной социальной стратегии нашего времени разбирается стажер Лаборатории экономической журналистики Илья Колиев.

СберЖизнь: недалекое будущее?

Кадр из кинофильма «1984» режиссера Майкла Рэдфорда
Сбер вышел на рынок игр. Крупнейший банк страны объявил о запуске собственного игрового подразделения «Сбер игры». Что означает такое стремление занять все сегменты цифровой экономики и чего ожидать нам в дальнейшем, разбирался стажер Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики Игорь Прокудин.