Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Общество

Вокруг магии и реализма: Алексей Сальников — о писательском ремесле

Алексей Сальников
Алексей Сальников — писатель и поэт, далекий от жанров классики и реализма, но в то же время стремящийся к характерной для них серьезности. Известный по таким произведениям, как «Петровы в гриппе и вокруг него», «Опосредованно», «Оккульттрегер», автор пишет об окружающей действительности с долей магии и чуда. О том, как ему удается сочетать реализм и волшебство, справляться с усталостью и находить все новые способы осмыслить окружающий мир, Алексей Сальников рассказал в ходе встречи с Майей Кучерской и магистрантами программы «Литературное мастерство» в рамках проекта «Литературные среды на Старой Басманной».

Древние панцири и десять львов: как китайские иероглифы расширяют границы восприятия

Древние панцири и десять львов: как китайские иероглифы расширяют границы восприятия
Китайский язык распространяется по свету все быстрее, несмотря на сложность в его освоении. В то время как иероглифы начинают украшать общественные пространства далеко за пределами Поднебесной, когнитивная лингвистика пытается разобраться во взаимосвязи языка и человеческого сознания. О том, с чего начинается китайский язык и как понять его носителя, рассказала доцент Школы востоковедения Вышки Надежда Иванченко в ходе лекции «Китайский язык и мышление, или Почему китайцы мыслят иначе», прошедшей в Центре восточных культур НИУ ВШЭ. Лекция предназначалась для начинающих китаистов и тех, кто только собирается познакомиться с китайским языком.

Как выпустить свой комикс в России и не сойти с ума

Как выпустить свой комикс в России и не сойти с ума
В России наблюдается кризис сценаристов и художников комикс-жанра — это с одной стороны. С другой — сам процесс создания и выпуска графических романов довольно сложен и сопряжен со многими трудностями. Как все же издать свой комикс, воплотить идею в жизнь и довести задумку до прилавка, рассказал вышкинцам популяризатор комиксов, заведующий комикс-центром SMART-библиотеки имени Анны Ахматовой Андрей Дроздов в рамках «НОЧИ Студента —2024».

«Директор атомной станции — личность уникальная»: первый замглавы «Росатома» рассказал студентам Вышки о работе отрасли

«Директор атомной станции — личность уникальная»: первый замглавы «Росатома» рассказал студентам Вышки о работе отрасли
Госкорпорация «Росатом» уже несколько лет входит в топ лучших работодателей России по версии делового издания Forbes и возглавляет разные рейтинги. Отрасль осваивает много различных высокотехнологичных видов бизнеса, расширяет компетенции и активно привлекает молодых специалистов. О том, как строить карьеру в «Росатоме», трудно ли быть директором атомной станции и как в отрасли относятся к стартапам, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по развитию новых продуктов в атомной энергетике Александр Локшин рассказал на встрече со студентами Вышки, организованной клубом Vanguard и платформой «ГосВышка».

«Просто работайте целеустремленно каждый день»: Артемий Лебедев — о том, как стать востребованным специалистом

«Просто работайте целеустремленно каждый день»: Артемий Лебедев — о том, как стать востребованным специалистом
В рамках «НОЧИ Студента — 2024» при поддержке VK Education прошел паблик-ток с  директором по дизайну «ВКонтакте», блогером и основателем одноименной студии Артемием Лебедевым. На встрече с вышкинцами он рассказал, как руководить творческими людьми, кто такой Николай Иронов и что больше всего ценят работодатели.

«Госслужба — это служение, это работа в режиме 24 на 7»

Екатерина Кликунова в должности заместителя министра экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан просещает ООО «МЕТРОТЕСТ», август 2021 г.
Попасть на госслужбу сегодня значительно проще, чем раньше, а сама система госуправления становится более открытой, подчеркивает выпускница факультета менеджмента НИУ ВШЭ и экс-заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Екатерина Кликунова. На встрече со студентами Вышки она рассказала, чем полезен корпоративный опыт при работе на госслужбе, почему образование должно быть непрерывным, а командная работа — системной.

Доверие на микроуровне: НКО в борьбе за будущее

Доверие на микроуровне: НКО в борьбе за будущее
Уровень информированности об НКО выше в крупных городах, а население больше вовлечено в практики гражданского общества. В 2023 году по стране показатель информированности вырос до 80%, при этом степень доверия к некоммерческим организациям со стороны россиян не меняется с 2020 года, оставаясь на уровне 54%. Почему так происходит, как привлекать людей в некоммерческий сектор и повышать доверие, рассуждает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики Ирина Мерсиянова.

Возраст (не) помеха: можно ли сопротивляться статусному переходу от взрослости к старости

Возраст (не) помеха: можно ли сопротивляться статусному переходу от взрослости к старости
С увеличением продолжительности жизни в современном мире постепенно меняется восприятие возраста. Вместо старости чаще всего говорят о зрелости, роль и место пожилых людей в обществе трансформируется, что отражается и на самоидентификации других поколений. В каком возрасте россияне чувствуют символический переход к старости, с чем у большинства из них ассоциируется этот период жизни и какими они сами хотели бы себя видеть — в материале HSE Daily.

Омниканальный маркетинг: больше каналов, больше ответственности

Омниканальный маркетинг: больше каналов, больше ответственности
Торговые взаимоотношения все чаще переходят в онлайн-среду, и это непосредственно отражается на ожиданиях пользователей получить максимум от цифровых возможностей компаний. На какие факторы должен обращать внимание розничный бизнес для эффективной работы с клиентом и как современные технологии трансформируют подходы к этой работе, исследует аспирант Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Кенан Шyкюров. Своими наблюдениями он поделился в ходе научного семинара «Факторы омниканального маркетинга в ритейле», организованного департаментом маркетинга Высшей школы бизнеса.

«Мы все стали торговыми марками»: Александр Цыпкин — о личном бренде

«Мы все стали торговыми марками»: Александр Цыпкин — о личном бренде
В мире социальных сетей, где имя — это ваша визитка, личный бренд превращается в мощный двигатель карьеры. Умение представить себя — искусство, которое помогает и попасть в компанию мечты, и найти друзей. О том, почему мы все стали торговыми марками и как личный бренд помогает в карьере и отношениях, в рамках Карьерного марафона Центра развития карьеры ВШЭ рассказал специальный гость VK Education, писатель и сценарист, эксперт по стратегическим коммуникациям Александр Цыпкин.