Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Общество

«Социальный клей или источник конфликтности»: роль животных в жизни города

«Социальный клей или источник конфликтности»: роль животных в жизни города
Дикие и домашние животные являются неотъемлемой частью человеческой повседневности. Они вызывают у людей как восторг и любопытство, так и страх и опасение за свою жизнь. Как сосуществуют человек и животное в урбанизированной среде и с какими проблемами приходится сталкиваться, обсуждали эксперты рабочей проектной группы «Городская повседневность на микроуровне: пространственные практики, эмоции, темпоральность» в рамках семинара «Домашние и дикие животные в городе: как они влияют на повседневность горожан».

Переосмысление традиций: как живет современное искусство Китая

Люй Шэнчжун «Лицо Лабиринт»
В 90-е годы прошлого века молодые китайские художники начали экспериментировать. Они стремились искать древние смыслы, которые соотносились с жизненными обстоятельствами того времени. Современные художники хотят передать свое ощущение мира, используя как накопленные предками этнокультурные традиции, так и мировой опыт. Об основных тенденциях развития современного искусства Китая рассказала профессор Ольга Нестерова на лекции Китайского клуба НИУ ВШЭ.

Павел Кривенко: молодежь, безработица, кредитные привычки — что влияло на ипотечный кризис в США

Павел Кривенко
Как функционирует американский рынок недвижимости, что с ним случилось во время кризиса 2008 года и как государство оптимизировало расходы на субсидирование ипотечных выплат – взялся разобраться выпускник бакалавриата и магистратуры ВШЭ и РЭШ, доцент Бизнес-школы Барух Колледжа университета CUNY Павел Кривенко. Своим подходом и результатами наблюдений он поделился со студентами Вышки в рамках онлайн «Ужина с выпускниками» , организованного факультетом экономических наук.

Три типа интервью и запрос на индивидуальность

Три типа интервью и запрос на индивидуальность
Нужно ли добиваться искренности от ньюсмейкера? Какое интервью хочет видеть публика? Как близко мы приблизились к деперсонализации и как она выглядит в журналистике? Об этом и многом другом стажерам Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ рассказал заместитель главного редактора по экономической политике ИД «Коммерсант» Дмитрий Бутрин в ходе семинара «Человек из газеты: роли, функции и локации индивидуальности в медиа».

«Реальная картина достаточно позитивна»: что происходит с подразделениями зарубежных компаний в России?

Игорь Гурков
Насколько серьезным для производственных цепочек оказался уход части иностранного бизнеса из РФ в 2022 году? Какие компании и почему не спешат сворачивать работу в нашей стране? С какими трудностями сталкиваются те, кто остался? Об особенностях существования российских производственных подразделений зарубежных корпораций в условиях обострения международной обстановки рассказал профессор-исследователь департамента стратегического и международного менеджмента Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Игорь Гурков.

«Пап, включи телевизор. Если он работает, то и я работаю»

«Пап, включи телевизор. Если он работает, то и я работаю»
Есть ли будущее у традиционных медиа в новой реальности? Почему современные платформы распространения контента не вытеснят телевидение? Может ли искусственный интеллект заменить журналистов и медиаменеджеров? Своим видением будущего телевидения в динамично развивающемся мире цифровизации поделился программный директор телеканала «Россия 1», заместитель генерального директора ВГТРК Александр Нечаев на встрече со студентами Института медиа НИУ ВШЭ.

Благотворительность как стартап: какие профессии нужны НКО

Благотворительность как стартап: какие профессии нужны НКО
У каждого человека свой путь в волонтерство: кто-то начинает помогать окружающим, когда сам пережил тяжелую ситуацию, кому-то просто нравится делиться энергией. Эта деятельность помогает не только нуждающимся, но и самому благотворителю: он находит опору, стимулы и мотивацию в работе и жизни. Однако большинство людей не рассматривают ее как вариант оплачиваемой работы. Почему так происходит, можно ли считать волонтерство стартапом и как НКО становятся конкурентами другим компаниям в борьбе за кадры, рассказала продюсер Бюро социального маркетинга Центра внимания и продюсер совместного проекта с hh.ru «Работа с пользой» Екатерина Асекритова.

«Недостаточно выложить курсы, как на витрине»: помогает ли маркетинг Вышке выигрывать конкуренцию

Дмитрий Коптюбенко
Рынок образования стремительно растет. В конкурентной среде вузам нужно не только создавать качественный образовательный продукт, но и активнее использовать маркетинговые инструменты и анализ данных. О системе персональных рекомендаций, CRM и других аспектах грамотного маркетинга стажерам Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики рассказал директор по порталу НИУ ВШЭ Дмитрий Коптюбенко.

Распределенное лидерство: как молодые исследователи видят креативную экономику

Севкабель Порт, Санкт-Петербург
Что лежит в основе формирования эффективных креативных сообществ города? Как применить стратегию трансмедийного продвижения для музыкальных фестивалей? Влияет ли брендинг на развитие малых инновационных предприятий? На эти и другие вопросы ответили участники II Международного форума молодых исследователей креативной экономики, прошедшего в рамках международной научной конференции «Креативная экономика: ключевые тренды развития и государственная политика».

«Стресс сопровождает нас в повседневной жизни, важно научиться с ним жить и работать»

«Стресс сопровождает нас в повседневной жизни, важно научиться с ним жить и работать»
Что делать со стрессом: учиться жить в этом состоянии или преодолевать его? Где граница между «экстремальным» и «нормальным» состоянием организма? Можно ли диагностировать у себя проблему и справиться с приступами тревожности самостоятельно? Как возникает стресс и какими методами можно помочь себе его проработать, рассказал старший научный сотрудник департамента психологии НИУ ВШЭ, заведующий кафедрой салютогенеза Института междисциплинарной медицины, спортивный психолог и член международных сообществ FEPSAC и ESRAD Константин Бочавер в рамках Mental Health Day HSE.