• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Клиометрика: история как школа и лаборатория экономиста

Клиометрика: история как школа и лаборатория экономиста

Изучая историю морской блокады Франции в начале XIX века, можно рассчитать перспективы современной санкционной политики. А исследуя причины и факторы развития Великой депрессии, реально предотвратить столь же губительное влияние финансовых кризисов на мировую экономику в будущем. Этим направлением исследований занимается клиометрика. О том, как использовать инструменты современной эконометрики для анализа исторических данных, искать ответы на глобальные проблемы и находить новые пути для развития, рассказал доцент департамента прикладной экономики и заведующий Лабораторией институционального анализа экономических реформ Тимур Натхов в рамках цикла лекций магистерской программы «Экономический анализ» факультета экономических наук ВШЭ. 

Иллюстрация к новости: Александр Челеховский: «Нет ни одной страны, которая начала таргетировать инфляцию и перестала бы это делать»

Александр Челеховский: «Нет ни одной страны, которая начала таргетировать инфляцию и перестала бы это делать»

В ноябре 2014 года Банк России перешел на инфляционное таргетирование. О пути, который прошла наша страна за минувшие десять лет, и о том, надо ли отказываться от выбранного курса в сегодняшних условиях, рассказал старший преподаватель департамента теоретической экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Челеховский.

Иллюстрация к новости: Не только про деньги: как работает экономика счастья

Не только про деньги: как работает экономика счастья

Финансовая стабильность, увеличение уровня дохода — ключевые внешние показатели успешности человека, а рост ВВП — государства. Однако счастье зависит не только от денежных ресурсов, констатируют исследователи-экономисты. Существует уровень дохода, после которого его рост перестает влиять на ощущение счастья. Как исследователи научились измерять счастье и почему оно не только в деньгах, рассказала академический руководитель ОП «Экономический анализ» Елена Таровик в рамках профориентационной встречи для школьников, организованной факультетом экономических наук НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Новый тренд — деглобализация: как меняется мировая экономика

Новый тренд — деглобализация: как меняется мировая экономика

Глобальные экономические институты находятся в кризисе. Многие постулаты, на которых они были основаны и существовали десятилетиями, устарели. Французский экономист профессор Жак Сапир в лекции для студентов НИУ ВШЭ рассказал, как меняется мировая экономика и как взаимодействие стран БРИКС влияет на глобальные процессы. Мероприятие состоялось в рамках межфакультетского научного взаимодействия и научно-исследовательского семинара департамента политики и управления факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: «Искусственный интеллект не обладает интуицией, которая есть у исследователей»

«Искусственный интеллект не обладает интуицией, которая есть у исследователей»

С появлением нейросетей искусственный интеллект стал неотъемлемой частью нашей жизни, в том числе профессиональной. У исследователей появилось больше данных и больше возможностей их изучать, передав часть рутинных функций искусственному интеллекту. О том, как ИИ и машинное обучение повлияли на экономические исследования и студентов-экономистов, рассказала профессор НИУ ВШЭ, академический руководитель образовательной программы «Экономический анализ» Елена Вакуленко.

Иллюстрация к новости: Илья Федоров: «Вышка помогла сформировать склад ума, направленный на достижение результата»

Илья Федоров: «Вышка помогла сформировать склад ума, направленный на достижение результата»

Среди неоспоримых плюсов вышкинского образования выпускники НИУ ВШЭ чаще всего выделяют особую атмосферу университета и его комьюнити. Главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров уверен, что не менее важны фундаментальность знаний и широта мышления, которые закладываются в процессе учебы. Какие предметы обязательно пригодятся экономистам, стоит ли совмещать учебу и работу и почему для карьеры важен круг общения, он рассказал студентам в рамках серии встреч с выпускниками факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Съесть лягушку, закусить помидором: как управлять коллективом на удаленке

Съесть лягушку, закусить помидором: как управлять коллективом на удаленке

Переход на удаленную работу стал вынужденной мерой в пандемию, но постепенно обрел статус нового стандарта в организации рабочего процесса. По данным международных исследований, миграция из офиса стала реальностью для 30% трудящихся. Эта тенденция не только открывает новые возможности для work-life-баланса и оптимизации затрат, но и ставит перед работодателями и их сотрудниками ряд важных вопросов об эффективности, мотивации и организации работы коллектива. Как справляться с новыми вызовами, в том числе с помощью технологий машинного обучения, рассказал директор по порталу НИУ ВШЭ Дмитрий Коптюбенко на встрече со стажерами Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: «Бизнес хочет не просто алгоритм из воздуха»: зачем экономисту разбираться в машинном обучении

«Бизнес хочет не просто алгоритм из воздуха»: зачем экономисту разбираться в машинном обучении

Требуется ли экономисту осваивать методы машинного обучения и искусственного интеллекта? Как современные компании применяют artificial intelligence? О роли ML в бизнесе, жизни и учебе рассказал руководитель направления искусственного интеллекта Центра экосистемной защиты «Тинькофф», старший преподаватель департамента статистики и анализа данных НИУ ВШЭ, научный сотрудник Научно-учебной лаборатории макроструктурного моделирования экономики России факультета экономических наук Вышки Руслан Искяндяров.

Иллюстрация к новости: Российская экономика в новой реальности: как бизнес преодолевает санкции

Российская экономика в новой реальности: как бизнес преодолевает санкции

Российские компании привыкли работать в условиях кризиса — только за последние четыре года по отечественной экономике друг за другом ударили сразу два. При этом феномен такой адаптивности бизнеса ни отечественные, ни западные аналитики не учли при прогнозировании последствий санкционного давления в 2022 году. Какие точки роста есть у российской экономики сейчас и какие вызовы еще стоят перед ней на пути к развитию, рассказал директор Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ, профессор департамента прикладной экономики Вышки Юрий Симачев на семинаре «Профессия экономиста: от студента до эксперта» в рамках онлайн-магистратуры «Экономический анализ».

Иллюстрация к новости: «Стипендии, гранты и карьерный рост»: молодые ученые рассказали о возможностях, которые дает Вышка

«Стипендии, гранты и карьерный рост»: молодые ученые рассказали о возможностях, которые дает Вышка

Студенты ВШЭ во время учебы имеют возможность получать дополнительные стипендии и гранты. Поощрение можно заслужить как за научно-исследовательскую работу, так и за учебную или общественную деятельность. Вышка также создает для студентов и исследователей дополнительные карьерные стимулы, дает возможность выстраивать профессиональный и научный трек. Как устроены эти механизмы и почему ими стоит пользоваться бакалаврам и магистрантам ВШЭ, рассказали стажеры-исследователи НУЛ пространственно-эконометрического моделирования социально-экономических процессов в России Алина Уразбаева и Валентин Войтенков.