• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: От инфляции до педагогики: чем занимаются экономисты и зачем им Data Science?

От инфляции до педагогики: чем занимаются экономисты и зачем им Data Science?

Профессия экономиста сильно шире того, что принято о ней думать. Экономисты работают не только банковскими клерками или аналитиками на предприятиях, они исследуют обширный круг тем: от таргетирования инфляции до критериев счастья. Многие из этих проблем требуют продвинутой работы с данными: официальной статистикой, опросами, результатами экспериментов. О том как экономисты работают с Data Science и превращают в цифры мир вокруг рассказала старшеклассникам доктор экономических наук, академический руководитель онлайн-магистратуры «Экономический анализ» факультета экономических наук, Елена Вакуленко в рамках лектория Экономической школы ФЭН.

Иллюстрация к новости: Как бакалавриат Вышки помогает осваивать магистратуру в Милане

Как бакалавриат Вышки помогает осваивать магистратуру в Милане

Миланский университет Боккони — одно из наиболее привлекательных мест для продолжения образования с точки зрения выпускников многих иностранных вузов. У него репутация первого вуза в Италии по направлениям экономика, финансы, бухучет. Как знания и опыт учебы в Вышке помогают осваивать магистратуру в Милане, рассказали выпускники Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ, ныне студенты итальянской магистратуры Артемий Нефф, Иван Головко, Анастасия Хроменко и Анна Денисова.

Иллюстрация к новости: Почему выпускники выбирают академическую карьеру

Почему выпускники выбирают академическую карьеру

Старший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории макроструктурного моделирования экономики России, выпускник бакалаврской программы «Экономика» и магистерской программы «Математические методы анализа экономики» Николай Пильник рассказал, как и почему он выбрал преподавание и науку. «В тот момент, когда мое обучение в магистратуре подходило к концу, я бы сильно удивился, если бы мне сказали, что моя дальнейшая жизнь будет связана с академической карьерой», — говорит он. Первоначально он планировал окончить магистратуру, затем пойти если не в бизнес, то в консалтинг.

Иллюстрация к новости: Елена Вакуленко: как экономисты используют big data

Елена Вакуленко: как экономисты используют big data

Самым мощным инструментом для анализа и практического использования данных сегодня является Data Science. Об основах работы экономиста с данными школьникам рассказала д.э.н., доцент департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Елена Вакуленко в рамках лектория Экономической школы ФЭН.

Поздравляем наших студентов, занявших 2 место в XV Межфакультетской спартакиаде по русскому жиму!

Команда факультета экономических наук заняла 2 место в XV Межфакультетской спартакиаде по русскому жиму.

Иллюстрация к новости: «Сегодня специальность финансиста трансформировалась в профессию финансового инженера-конструктора»

«Сегодня специальность финансиста трансформировалась в профессию финансового инженера-конструктора»

1 апреля этого года стартует набор на новую онлайн-магистратуру факультета экономических наук ВШЭ «Инвестиции на финансовых рынках». Студенты смогут выбрать одну из двух траекторий: «Инвестиционные стратегии» и «Стратегии привлечения капитала в компанию». О преимуществах программы все заинтересованные смогли узнать на дне открытых дверей, который недавно прошел в Вышке.

Иллюстрация к новости: «Жалко, что всего неделя!»

«Жалко, что всего неделя!»

Помогает ли высокая самооценка в борьбе с прокрастинацией? Когда необдуманные поступки лучше спланированных? Всегда ли выгодно вести себя рационально? Об этом и многом другом узнали участники Зимнего лагеря ФЭН для старшеклассников. Главной темой в 2023 году стала теория игр и её экономические приложения

Иллюстрация к новости: Банк России, РЭШ и Базовая кафедра Банка России в НИУ ВШЭ проводят совместный Воркшоп

Банк России, РЭШ и Базовая кафедра Банка России в НИУ ВШЭ проводят совместный Воркшоп

Иллюстрация к новости: Предсказать непредсказуемое: могут ли ученые прогнозировать последствия внезапных событий

Предсказать непредсказуемое: могут ли ученые прогнозировать последствия внезапных событий

Способно ли событие в отдельной стране значительно повлиять на мировую экономику? Можно ли спрогнозировать последствия решений в условиях, когда информации сильно не хватает? И как изучать глобальные продовольственные сети, чтобы с их помощью предсказывать то, что прогнозировать невозможно? О модели использования сетевого анализа, разработанной исследователями НИУ ВШЭ, рассказал стажер-исследователь Международного центра анализа и выбора решений Даниил Ткачёв в рамках лектория Экономической школы ФЭН.

Поздравляем студентов ФЭН, занявших 3 место в Межфакультетской спартакиаде по бадминтону!

Завершилась XV Межфакультетская спартакиада по бадминтону.