• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: «Хотелось объединить все сообщество, чтобы показать ребятам: макроэкономика — это интересно»

«Хотелось объединить все сообщество, чтобы показать ребятам: макроэкономика — это интересно»

В конце июня факультет экономических наук ВШЭ провел Городскую экономическую школу для учеников 8–11-х классов, заинтересованных в глубоком и внимательном погружении в экономику, расширении знаний и поиске своих интересов.Школа, набор на которую осуществлялся на конкурсной основе, собрала 40 старшеклассников из 16 регионов России. Пять дней участники слушали лекции преподавателей ФЭН и приглашенных экспертов, решали задачи, играли в «Что? Где? Когда?» и волейбол, ходили на экскурсии, защищали кейсы.

Иллюстрация к новости: Мы живем в мире с несовершенной информацией. Теория сетей может помочь

Мы живем в мире с несовершенной информацией. Теория сетей может помочь

Мария Тетерятникова, доцент департамента теоретической экономики факультета экономических наук, рассказывает о построении академической карьеры в экономике, европейских студентах и преподавании в Вене, роли теории сетей в разных контекстах, а также о международном рекрутинге и научной комиссии ФЭН

Иллюстрация к новости: «Рекламатон»: студенты ведущих университетов приняли участие в первом межвузовском хакатоне от МТС и ВШЭ

«Рекламатон»: студенты ведущих университетов приняли участие в первом межвузовском хакатоне от МТС и ВШЭ

В конце июня состоялся «Рекламатон» — первый межвузовский хакатон, участники которого разработали прототип продукта для прогнозирования эффективности рекламных кампаний в телеграм-каналах. В корпусе ВШЭ в Малом Трехсвятительском переулке собрались студенты крупнейших университетов страны: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГТУ им. Баумана, Финансового университета, НИТУ МИСИС и МИФИ.

Иллюстрация к новости: Гедонистическая модель стоимости квартиры: Владивосток

Гедонистическая модель стоимости квартиры: Владивосток

Выпускник онлайн-магистратуры «Экономический анализ» Данил Гришин в дипломном исследовании искал ответ на вопрос, какие факторы определяют стоимость квартиры на рынке родного Владивостока. Данил построил гедонистическую модель, которая позволяет получить информацию о влиянии характеристик товара на его цену и строить более точный прогноз цены жилья.

Иллюстрация к новости: Студенты Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ в Китае

Студенты Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ в Китае

Юго-западный университет экономики и финансов в Китае (SWUFE), партнер РЭШ, пригласил 14 студентов Совбака принять участие в летней академической программе SWUFE Global Academy (SGA) 2023

Иллюстрация к новости: Авто, продукты и бензин — что влияет на инфляционные ожидания россиян?

Авто, продукты и бензин — что влияет на инфляционные ожидания россиян?

С 13 по 16 июня прошли первые защиты выпускников онлайн-магистратуры «Экономический анализ». Егор Фомин под руководством Вадима Грищенко подготовил исследование «Связь инфляционных ожиданий с ценами товаров-маркеров», для которой разработал программу, перебирающую миллионы вариантов потребительских корзин.

Иллюстрация к новости: «Интересные постановки исследовательских вопросов — фирменный знак траектории «Компании, рынки и общественный сектор»

«Интересные постановки исследовательских вопросов — фирменный знак траектории «Компании, рынки и общественный сектор»

В июне прошли первые защиты выпускниковонлайн-магистратуры «Экономический анализ». Лидия Величко и Валерия Деткина в своей дипломной работе описали факторы, определяющие потребление стали. Актуальность этой работы связана с тем, что спрос на металл растет во всем мире, однако зависимость между его потреблением и ростом ВВП нелинейная. Эту особенность и попытались исследовать магистрантки.

Иллюстрация к новости: Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ

Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ

В этом году Высшая школа экономики в четвертый раз проводила конкурс проектов «Зеркальные лаборатории». На конкурс было подано 19 заявок от 16 научных подразделений НИУ ВШЭ, партнерами которых выступили 16 организаций из 14 регионов России. По итогам конкурса было поддержано 10 научно-исследовательских проектов.

Иллюстрация к новости: Сначала зеленая, потом не очень… Как меняется экономика с ростом ВВП

Сначала зеленая, потом не очень… Как меняется экономика с ростом ВВП

Государственная комиссия высоко оценила работы выпускников трека «Инструментальные методы», одной из них стала коллективная дипломная работа Ильи Тищенко и Юлии Егоровой«Исследование факторов развития зеленой энергетики», выполненная под руководством профессораЕлены Вакуленко и получившая 10 баллов из 10 возможных.

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ установили отличия в потреблении спиртного между разными социальными группами россиян

В НИУ ВШЭ установили отличия в потреблении спиртного между разными социальными группами россиян

Чем ниже статус, тем выше градус