
Поздравляем лауреатов Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ!
Сотрудники ФЭН (действующие и бывшие – потому что бывших сотрудников ФЭН не бывает!) отмечены сразу в нескольких научных номинациях.

«Главное — пользоваться всеми возможностями, которые вам дают»
Программа «Экономический анализ» — первая в мире русскоязычная магистерская онлайн-программа по экономике. Студенты получают фундаментальные знания и подкрепляют их работой с практическими кейсами. О том, в каком формате проходит обучение на программе, как применять знания в работе и для чего нужен нетворкинг, а также о полезных лайфхаках для учебы — в интервью с выпускниками программы Александром Ивановым и Надеждой Пейчевой.

Новая модель монополистической конкуренции
Руководитель департамента теоретической экономики Александр Тарасов с соавторами предложил новую модель монополистической конкуренции. Она исправляет недостатки традиционной модели и учитывает разные предпочтения потребителей. Результаты совместного исследования опубликованы в престижном журнале Американской экономической ассоциации.
.jpg)
«Хороший экономист — это экономист с глубоким бэкграундом»
Интервью с деканом факультета экономических наук Сергеем Пекарским

Патенты в сфере зелёной энергетики увеличивают доходность компаний
5 июня во всем мире отмечают Международный день окружающей среды. Активно поддерживают экологическую повестку и промышленные компании. Стратегия в рамках ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance) не только помогает сохранить окружающую среду, но и приносит ощутимый доход. Использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и зелёных технологий в сфере энергетики повышает рентабельность инвестиций и прибыльность компаний. А высокие выбросы CO2, наоборот, ведут к снижению финансовой эффективности. Это показало совместное исследование сотрудников факультета экономических наук НИУ ВШЭ и Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Команда студентов ФЭН под руководством преподавателя Школы финансов Косточко Алины Валерьевны заняла первое место на VII Всероссийской олимпиаде «Корпоративные финансы»
Студенты 3-4 курсов Факультета экономических наук - Сивцов Кирилл, Черненко Станислав, Коломец Эвелина, Касумов Амир – заняли первое место на VII Всероссийской олимпиаде «Корпоративные финансы».

«Числосердечное признание», джаз-фанк, рисунки на холстах: в Вышке прошел EconomFest 2024
Факультет экономических наук отметил свой 32-й день рождения. Студенты, выпускники, преподаватели и друзья собрались на традиционный EconomFest на Покровском бульваре. Квизы от языковых клубов, конкурсы, квесты сменяли антилекции и встречи с преподавателями. Танцы, уроки рисования, новые знакомства и трехэтажный торт — в этот день тут можно было оценить все, что придает особый колорит празднику на экономе.

С днем рождения, Эконом!
В Центральном Атриуме ВШЭ в течение всего дня в пятницу проходил День Рождения факультета экономичеких наук - Экономфест!
Студенческая организация ССФЭ организовала настоящий праздник для всех студентов - викторина ТеДо, мастер класс по самообороне, сценка театра НИУ ВШЭ, шоу "Натальная карта" с преподавателями, выступление HSE Cheer и HSE Dance, флешмоб, торт для всей Вышки, StandUp от Comicali и многое другое!

Александр Челеховский: «Нет ни одной страны, которая начала таргетировать инфляцию и перестала бы это делать»
В ноябре 2014 года Банк России перешел на инфляционное таргетирование. О пути, который прошла наша страна за минувшие десять лет, и о том, надо ли отказываться от выбранного курса в сегодняшних условиях, рассказал старший преподаватель департамента теоретической экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Челеховский.

Если вы вдруг думаете, поехать ли на следующий семестр в HKU, то я вам очень советую это сделать, вы не пожалеете
Студент Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ Артемий Станкевич о своем опыте учебы за рубежом в Университете Гонкога