• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по проектной работе и взаимодействию с партнерами Пильник Николай Петрович
Заместитель декана по международной деятельности Анцыгина Анастасия Леонидовна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
Глава в книге
Современный портрет совета директоров российских публичных компаний

Макеева Е. Ю., Попов К. А.

В кн.: Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025. Гл. 2. С. 27-69.

Препринт
Statistical inference for quasi-infinitely divisible distributions via Fourier methods

Panov V., Ryabchenko A.

stat.ME. arXiv. Cornell University, 2025. No. 2505.14255.

Как СССР пересел с тачанки на Т-34

Что позволило советской промышленности не только выжить в экстремальных условиях войны, но и достичь выдающихся результатов? Как была построена система танкового производства, и с какими трудностями столкнулась экономика в тылу? Эти и другие вопросы будут освещены в двух открытых лекциях ведущего специалиста по истории танкостроения Никиты Мельникова, организованных факультетом экономических наук НИУ ВШЭ. Послушать Никиту Николаевича можно вечером 13 мая, в кампусе на Покровском бульваре.

Факультет экономических наук НИУ ВШЭ представляет лекции кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Центра политической и социокультурной истории Института истории и археологии УрО РАН Никиты Николаевича Мельникова.

1 лекция. «Советская модель танкостроения: становление в предвоенный период и трансформация в условиях войны (1920–1940-е гг.)».

В 1920-е гг. молодое советское государство попыталось наладить серийное производство бронетехники, однако узость производственной базы отечественного машиностроения не позволила добиться ожидаемых результатов. Мировой опыт показывал, что успех в этом направлении должен идти в тесной взаимосвязи с развитием выпуска гражданской продукции. Однако в годы первых пятилеток советская индустрия создала уникальную систему танкового производства в рамках плановой экономики. В западных регионах СССР создавались производственные цепочки для изготовления комплектующих и сборки танков параллельно с выпуском гражданской продукции.

С началом Великой Отечественной войны и потерей западных промышленных центров советское танкостроение сместилось на восток страны, где довоенная модель танкостроения была масштабирована  на комплекс местных предприятий, ранее не знакомых с выпуском бронетехники. Вследствие этого производство гражданской продукции было полностью прекращено. Несмотря на дефицит ресурсов в военное время, нехватку опыта, отдельных деталей и материалов, восточные регионы СССР смогли значительно увеличить выпуск танков и самоходных установок по сравнению с довоенным периодом и первыми месяцами войны. Во второй половине 1943 г. танковая промышленность СССР добилась стабильного функционирования, и этот уровень сохранялся вплоть до конца войны. В то же время, выбранная модель производства стала причиной затяжного кризиса конверсии послевоенного времени, когда советская промышленность должна была полностью перестроить свою работу и вернуться на мирные рельсы.

Основные вопросы. Как формировались особенности советского танкостроения? Какие условия позволили в кратчайшие сроки наладить производство танков на востоке страны? Какова была роль ленд-лиза и импорта в этом процессе? Как удалось достичь стабильного уровня производства во второй половине войны? Почему невозможно было избежать послевоенного кризиса конверсии?


2 лекция: «Переход на военные рельсы: развитие промышленного комплекса СССР в условиях войны».

В течение первых полутора лет Великой Отечественной войны Советский Союз утратил около половины своих производственных возможностей. Однако вопреки этому восточные промышленные предприятия продолжали наращивать объёмы оборонной продукции, и уже в 1942 г. общий выпуск вооружений превысил показатели довоенного периода.

Этот успех стал возможен благодаря перераспределению ресурсов в пользу военных предприятий в ущерб гражданской промышленности. На протяжении всего военного периода производственные мощности продолжали истощаться, но это позволило организовать массовый выпуск различных видов оружия и военной техники.

Война также оказала существенное влияние на социальную ситуацию в тыловых районах. Массовая эвакуация осенью 1941 г. привела к резкому увеличению численности городского населения в тыловых регионах страны, которое столкнулось с ухудшением условий жизни. Восточные предприятия были вынуждены самостоятельно справляться с этими трудностями. Подходы к решению этих проблем были разнообразными. К концу войны ситуация значительно улучшилась, но многие вопросы оставались нерешёнными.

Основные вопросы. Какова роль эвакуации в развитии индустрии востока страны? Почему именно Урал стал ключевым центром производства танков? Каковы причины и последствия кризиса промышленного производства, разразившегося в 1942–1943 гг.? Какую роль труд женщин и подростков сыграл в развитии тыловой промышленности? Как развивалось жилищное строительство и почему дефицит жилой площади не удалось преодолеть? Как условия труда и быта зависели от специфики производства? Насколько острой была проблема нехватки продовольствия и насколько успешно она решалась? В чем проявились основные особенности, преимущества и недостатки советской плановой экономики?

Лекции состоятся 13 мая, 18:10-21:00, в кампусе на Покровском бульваре, 11, ауд. R-404.

Приглашаются все желающие!

Необходима регистрация!

Если для прохода в кампус вам нужен пропуск, отметьте это при регистрации, и пропуск придет на ваш имейл 13 мая.