• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
8 декабря, 16:00
проводится онлайн 
Книга
Risk Management
В печати

Pomazanov M. V., Ivascu L., Ardelean B. et al.

L.: IntechOpen, 2022.

Глава в книге
Проблемы информационного обеспечения в исследовании трансформации образа жизни россиян

Архипова М. Ю., Сиротин В. П.

В кн.: Проблемы и перспективы развития цифровой экономики. М.: Русайнс, 2022. С. 335-360.

Препринт
Welfare Convergence In Transition Economies
В печати

Dmitriy Veselov, Matkovskaya V.

Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2022. No. 254.

Награждение победителей и лауреатов конкурса НИРС-2021

Конкурс научно-исследовательских работ студентов (НИРС) давно вышел за стены Высшей школы экономики. В этом году среди победителей по экономике и финансам – студентка 4 курса РАНХиГС Екатерина Бобровская с работой про ценообразование на Airbnb. Лауреатом стала выпускница МГУ имени М.В. Ломоносова Наталья Никитина (за исследование того, как изменяется заработная плата при переезде). 

В номинации «Лучшая научно-исследовательская работа по экономике» жюри отметило восемь работ в качестве победителей, авторы еще 12 исследований стали лауреатами конкурса. В номинации «Лучшая научно-исследовательская работа по финансам» победителями стали девять студентов, еще восемь получили статус лауреатов. Многие работы были написаны в соавторстве, иногда даже студентами разных курсов. Среди исследователей из ВШЭ оказалось много представителей кампуса в Санкт-Петербурге (треть победителей и лауреатов).

В награждении, которое прошло в гибридном формате, участвовали декан факультета экономических наук Сергей Пекарский, научный руководитель факультета и председатель предметных комиссий НИРС по экономике и финансам Константин Сонин, заместитель декана по научной работе Дмитрий Веселов, заведующий международной лабораторией финансовой экономики Владимир Соколов и директор Наукометрического центра Даниел Карабекян. Они поздравили авторов работ и их научных руководителей, результатом сотрудничества которых стали студенческие исследования, удостоенные наград, и пожелали студентам непременно довести эти работы до публикации в российских или международных научных журналах. «Все работы, занявшие с первого по третье места, в принципе дорабатываются до уровня публикаций в научных журналах. Будем считать, что у вас сделана меньшая часть работы, но я вас прошу ее продолжить и стараться опубликовать свои статьи. Моя магистерская диссертация опубликована в Journal of Comparative Economics, и это до сих пор моя самая цитируемая статья», – рассказал Константин Сонин. 

Владимир Соколов, огласивший имена авторов лучших работ по финансам, особо отметил выбор актуальных тем: «Это и GameStop, и влияние разработки вакцин, и криптовалюта – то есть в дальнейшем исследования на эти темы действительно могут найти свое место в российских и зарубежных журналах».

Студенты благодарили своих соавторов и руководителей за участие, поддержку и ценные советы. Научные руководители отметили трудолюбие, активность и любознательность студентов, их зрелость и ответственность и пожелали дальнейших успехов. По словам Мариам Мамедли, в работе бакалавров Александра Романенко и Никиты Разуваева использовались методы машинного обучения, и это предмет особой гордости. Андрей Макаров вспоминал, как его студенты (Андрей Воронин и Александр Однаков) присылали ему драфты по 50 или 70 страниц на идеальном английском, и его задачей было не подталкивать их, а наоборот, притормаживать. Ольга Демидова отметила доброжелательность своей подопечной, Татьяны Яковлевой: она всегда улыбается, и даже если что-то приходится переделывать, не теряет позитивного настроя и быстро все исправляет. «Большое удовольствие работать с таким человеком. Но такие ценные студенты у нас, к сожалению, иногда уходят “на экспорт”, решают не усугублять проблему инбридинга. Сейчас Таня в Сколково. Я очень надеюсь, что она и там всем покажет, насколько хороши выпускники Высшей школы экономики. А моя мечта – как-нибудь лично встретиться с Таней на конференции», – добавила Ольга Демидова.

Некоторые из руководителей коротко рассказали об исследованиях или дальнейшей судьбе студентов, например, работа Дениса Васильева про пристрастность судейства (написана под руководством Анастасии Анцыгиной) родилась из занятий бальными танцами, а один из лауреатов, Артем Демьяненко, настолько увлекся своей темой, что в день награждения вел семинар по эконометрике, и присутствовать на церемонии не смог.

Победа в конкурсе НИРС НИУ ВШЭ может принести студентам специальную стипендию, трэвел-гранты, дополнительные баллы в рамках конкурса портфолио, льготу в 100 баллов на вступительных испытаниях. В текущем году утверждены льготы по вступительным испытаниям на магистерские программы ФЭН, принимающие по портфолио. Вскоре также станет известен полный перечень образовательных программ, предоставляющим скидки на обучение победителям конкурса НИРС НИУ ВШЭ, которые решат поступать в магистратуру на платные места. 

«Поздравляю студентов и их научных руководителей. Действительно, победа или позиция лауреата в конкурсе НИРС – это очень важное достижение. Вы очень ответственно отнеслись к исследовательской работе и сильно подняли уровень своих софт-скиллс. А это важно. Ведь, конечно, хорошо, если вы получаете высокие оценки за учебные дисциплины. Но то, что вам больше пригодится в жизни, в вашей профессиональной карьере (неважно, где она складывается: в академии, в бизнесе, в госорганах) – это умение находить исследовательские вопросы, проводить исследования, выстраивать аргументацию так, чтобы другие их оценили», – подытожил Сергей Пекарский.

Фотографии с награждения размещены также на странице ФЭН на Facebook, смотрите и делитесь с друзьями!