• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Мода или часть новой реальности: зачем России ESG-рейтинги

Мода или часть новой реальности: зачем России ESG-рейтинги

Российский бизнес сохраняет приверженность целям устойчивого развития. Объектами применения ESG-оценивания стремятся стать все больше промышленных и финансовых предприятий. Но на фоне геополитических потрясений и изменения статуса российских компаний подходы к составлению ESG-рейтингов нуждаются в пересмотре. Как трансформировать это направление и при этом сохранить лучшее из сложившихся практик, обсуждали эксперты НИУ ВШЭ, Банка России, рейтинговых агентств и бизнеса в ходе круглого стола «Настоящее и будущее ESG-рейтингов». Дискуссия была организована школой финансов факультета экономических наук в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Иллюстрация к новости: 12 проектов сотрудников НИУ ВШЭ поддержаны Российским научным фондом

12 проектов сотрудников НИУ ВШЭ поддержаны Российским научным фондом

Подведены итоги конкурсов 2023 года по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Поддержаны семь проектов сотрудников НИУ ВШЭ, реализовать которые предстоит в 2023–2025 годах, с плановым объемом финансирования от 15 до 21 млн рублей. Срок реализации еще пяти проектов продлен на 2023–2024 годы, их финансирование составит от 12 до 14 млн рублей.

Иллюстрация к новости: Жестко, но справедливо: как не дать проблемной компании обанкротиться

Жестко, но справедливо: как не дать проблемной компании обанкротиться

Последние несколько лет американские фирмы при заявлении о банкротстве получают не пряник, а кнут. Они сталкиваются с жесткими сроками по решению структурных и финансовых проблем и рекомендациями по продаже активов. О том, почему это движение в верную сторону и какие факторы влияют на решения акционеров проблемных фирм, рассказал профессор Университета Южной Каролины, выпускник МФТИ и Калифорнийского технологического университета Сергей Цыплаков в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Иллюстрация к новости: «Ничто не предвещало, что я буду экономистом и преподавателем»

«Ничто не предвещало, что я буду экономистом и преподавателем»

10 апреля отмечает юбилей доцент факультета экономических наук Игорь Ким — один из первых выпускников ВШЭ, который преподает экономику уже более 25 лет. О детстве в Новосибирске, первых годах Вышки и игре в симфоническом оркестре как способе восстановить энергию он рассказал «Вышке для своих».

Иллюстрация к новости: Эрик Маскин возвращает надежду демократии с помощью Борда

Эрик Маскин возвращает надежду демократии с помощью Борда

Невозможность демократии, математически доказанная Кеннетом Эрроу, оставалась неопровержимой теорией на протяжении более половины столетия. Лауреат Нобелевской премии, профессор Гарварда Эрик Маскин предлагает сменить угол зрения. НаXXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он представил доклад «Решение теоремы невозможности Эрроу».

Иллюстрация к новости: «Раннее приглашение»: планируйте поступление в магистратуру уже сейчас

«Раннее приглашение»: планируйте поступление в магистратуру уже сейчас

23 апреля в 12:00 мск пройдет вебинар с организаторами конкурса для студентов и выпускников «Раннее приглашение к поступлению». Участники узнают об особенностях проведения конкурса в 2023 году и смогут задать свои вопросы. Спешите зарегистрироваться на вебинар.

Иллюстрация к новости: Запускаем дополнительный прием заявок на бесплатные места

Запускаем дополнительный прием заявок на бесплатные места

Иллюстрация к новости: «К нам обращаются ведущие компании с просьбой помочь со специалистами в области эконометрики»

«К нам обращаются ведущие компании с просьбой помочь со специалистами в области эконометрики»

В рамках приемной кампании очных онлайн-магистратур Вышки программа «Экономический анализ» провела день открытых дверей. Участники встречи узнали, чем магистратура может быть интересна геофизикам и журналистам, почему во время онлайн-учебы важно завести study buddy и как сдача экзамена в тапочках снижает уровень стресса.

Иллюстрация к новости: Первый выпускной онлайн-магистратуры «Экономический анализ» пройдет офлайн

Первый выпускной онлайн-магистратуры «Экономический анализ» пройдет офлайн

В это трудно поверить, но до завершения обучения будущих магистров первого набора онлайн-программы «Экономический анализ» остается ровно три месяца! Не все смогли добраться до победного финала, но тем приятней будет встретиться 7 июля на Покровке.

Иллюстрация к новости: Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов

Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов

Число иностранных студентов в России выросло в 6 раз за последние полтора десятилетия, подсчитали эксперты. Многие из тех, кто учится сейчас, хотели бы остаться в стране, выяснили исследователи. Об этом, а также о том, зачем нужно изучать Google-тренды, и многом другом ученые рассказали в своих докладах на секции по проблемам демографии и рынка труда XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.