Рейтинг уровня счастья жителей разных стран мира публикуется каждый год. В нем фигурируют 143 государства, но на вершине из года в год находятся скандинавские страны. В этом году Дания, Швеция и Норвегия попали в топ-10. Что делает северные страны такими счастливыми и возможно ли их модель перенести на общества других стран, рассказала студентка 4-го курса ОП «Филология» Эллина Донец на встрече Скандинавского клуба ВШЭ.
Общество
Ориентация на восточные рынки для России становится не только вариантом трансформации внешнеэкономических связей и способом развития бизнеса, но и необходимостью детальнее изучать разные культурные и традиционалистские подходы. Меняющуюся геополитическую карту мира и место России на ней обсудили эксперты НИУ ВШЭ в ходе Объединенного научного семинара «Грани поворота на Восток: проблемы и перспективы». Мероприятие проходило в рамках проекта Академического кадрового резерва «Поворот на Восток: комплексный подход».
Помогать людям — это не только дать денег нуждающимся. Благотворительность сегодня включает интеллектуальное волонтерство, привлечение бизнеса, готового помогать, коллаборации с фондами и маркетинговые акции. О том, как устроена благотворительность в России, можно ли преодолеть недоверие к фондам и почему в фандрайзинге востребованы не только мастера переговоров, рассказала преподаватель Школы коммуникаций факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ Мариам Маргарян. Ее выступление открыло третий сезон «Лектория выдающихся выпускников» ВШЭ.
Как суровые условия Севера формируют устойчивость, влияют на мозг и психику, а также почему люди, однажды побывав там, часто хотят вернуться обратно, рассказала клинический психолог Ольга Фидря. Своим уникальным опытом она поделилась в ходе научного семинара «Север и Арктика глазами урбанистов», организованного факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ.
Влияние железных дорог на мировую историю трудно переоценить: они меняли ход войн, торговые пути, экономику регионов и логику развития страны. Но всегда ли решения о прокладке нового транспортного пути принимались исходя из оптимальных и рациональных расчетов? Выпускник совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ Кирилл Сафонов исследовал эффективность строительства железных дорог в России XIX века и их влияние на урбанизацию. Результаты своей работы он представил в рамках семинара Центра истории и методологии экономической науки НИУ ВШЭ.
Данил Фёдоровых стал студентом факультета экономических наук ВШЭ в 2005 году, а сегодня он заместитель проректора и совмещает преподавательскую деятельность с развитием интеллектуальных состязаний. О «молодой» Вышке, значимости просветительских проектов и состоянии российской экономики Данил Фёдоровых рассказал в интервью Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.
От хлеба и кефира до спасения мира: как российские ритейлеры строят ESG-коммуникации с потребителями
Ритейл — зеркало мировых трендов и вызовов современности. Младший научный сотрудник НУЛ сетевых форм организации Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Надежда Колесник провела анализ маркетинговых коммуникаций продуктовых розничных сетей, чтобы выявить направления использования рекламно-коммуникационного потенциала крупного бизнеса для популяризации здорового образа жизни, философии социальной и экологической ответственности среди потребителей.
Искусственный интеллект становится неотъемлемой частью офисной работы, нейросети и возможности, которые открываются с развитием инструментов AI, производят революционные изменения в маркетинге, анализе данных и даже процессе творчества. Практичные инструменты и успешные кейсы внедрения искусственного интеллекта для решения рутинных задач представила эксперт Центра непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, академический руководитель образовательной программы «Инженерия данных» Дарья Касьяненко на вебинаре «Какие инструменты ИИ нужны офисным сотрудникам?».