Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Общество

Зачем писать автобиографии: взгляд психолога

Зачем писать автобиографии: взгляд психолога
Мастерство создавать из своей жизни полноценную картину всех событий появилось много веков назад. Личная история каждого человека по-своему уникальна, что делает жанр автобиографии особо значимым в литературном искусстве. Что заставляет людей рассказывать о своей жизни и как написание автобиографии влияет на формирование идентичности, рассказала психолог и культуролог Оксана Орлова в ходе культурно-психологической лекции «Автобиография как встреча автора и героя» в Центре культур НИУ ВШЭ.

«Еще одну катку»: как киберспорт и гейминг влияют на игроков

«Еще одну катку»: как киберспорт и гейминг влияют на игроков
Гейминг стал значимым элементом культуры и отдельной отраслью экономики, сформировав рынок с миллиардными оборотами. Киберспорт превращается в полноценную спортивную дисциплину и влияет не только на здоровье и ценности игроков, но и на общую культуру, состояние и развитие общества. Как повальное увлечение играми меняет самих игроков, окружающий мир и индустрию развлечений, вместе с экспертами, врачами, исследователями и участниками клуба «КиберВышка» разбирались стажеры-исследователи Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ.

Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов

Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов
В Вышке прошел первый IT-марафон «Код со смыслом». Студенты пяти вузов в течение 24 часов разрабатывали IT-решения для благотворительных фондов, чтобы сделать жизнь их подопечных лучше, а работу сотрудников — комфортнее. Команды победителей получили денежные призы, а НКО-участники — новые программные решения.

Съесть лягушку, закусить помидором: как управлять коллективом на удаленке

Съесть лягушку, закусить помидором: как управлять коллективом на удаленке
Переход на удаленную работу стал вынужденной мерой в пандемию, но постепенно обрел статус нового стандарта в организации рабочего процесса. По данным международных исследований, миграция из офиса стала реальностью для 30% трудящихся. Эта тенденция не только открывает новые возможности для work-life-баланса и оптимизации затрат, но и ставит перед работодателями и их сотрудниками ряд важных вопросов об эффективности, мотивации и организации работы коллектива. Как справляться с новыми вызовами, в том числе с помощью технологий машинного обучения, рассказал директор по порталу НИУ ВШЭ Дмитрий Коптюбенко на встрече со стажерами Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ.

Изысканная простота икебаны: язык цветов или подношение богам

Искусство составлять в особых сосудах композиции из срезанных побегов и цветов зародилось в Японии много веков назад. По мере открытия миру Страны восходящего солнца икебаны стали популярны во всем мире — и как элемент декора, и как особая философия.С чего началось победоносное шествие икебан по миру, рассказала Урана Куулар, мастер и преподаватель икебаны школы Согэцу и чайной церемонии Омотэсэнкэ на встрече, организованной Центром восточных культур НИУ ВШЭ и научно-образовательной секцией исследований Японии Школы востоковедения.

«Бизнес хочет не просто алгоритм из воздуха»: зачем экономисту разбираться в машинном обучении

«Бизнес хочет не просто алгоритм из воздуха»: зачем экономисту разбираться в машинном обучении
Требуется ли экономисту осваивать методы машинного обучения и искусственного интеллекта? Как современные компании применяют artificial intelligence? О роли ML в бизнесе, жизни и учебе рассказал руководитель направления искусственного интеллекта Центра экосистемной защиты «Тинькофф», старший преподаватель департамента статистики и анализа данных НИУ ВШЭ, научный сотрудник Научно-учебной лаборатории макроструктурного моделирования экономики России факультета экономических наук Вышки Руслан Искяндяров.

Нелинейный способ повышения доходов: как в этом может помочь work-life balance

Нелинейный способ повышения доходов: как в этом может помочь work-life balance
Как строить карьеру, зарабатывая все больше, и при этом не жертвовать хобби, общением с друзьями и семьей? Просто перестаньте жить ради работы, говорит выпускник МИЭФ и коуч International Coaching Federation Егор Березиков. Он разработал авторский экспериментальный метод повышения доходов через work-life balance. А начал с эксперимента над самим собой. Лекция Егора Березикова организована факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Центром комплексных европейских и международных исследований и научно-технологическим бизнес-объединением Fusion Innovation Technologies — Moscow в рамках совместного проекта «Реактор».

Ирек Тимергалиев: «За вас будут драться, но не те, у кого вы хотите работать»

Ирек Тимергалиев
Директор по данным и аналитике Platform CPO HeadHunter Ирек Тимергалиев неоднократно менял места работы. Начиная карьеру с консалтинга в автоматизации процессов строительства АЭС, он постоянно спрашивал себя: «Готов ли я продавать сейчас свое время?» О том, какой должна быть мотивация на первой работе и почему там не стоит задерживаться, как грамотно позиционировать себя на собеседованиях и чего не нужно стыдиться в резюме, он рассказал на встрече со студентами Вышки в рамках проекта «Мэтроном».