Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Редакция

Макропрофилактика: как оценить способность банковского сектора противодействовать внешним факторам

Макропрофилактика: как оценить способность банковского сектора противодействовать внешним факторам
Насколько российский банковский сектор устойчив к внешним негативным факторам и готов работать в нестабильных экономических условиях? Как повысить сопротивляемость банков негативному внешнему фону и вместе с сектором поддержать экономику в целом? Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Алексей Коняев предлагает внедрить в систему оценивания сектора понятие финансовой резистентности. Свой подход к решению этой задачи он представил на мастер-классе «Финансовая резистентность банковского сектора России к нестабильным экономическим условиям» в рамках НИС «Эмпирические исследования банковской деятельности», организованного школой финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Милосердие, культура отмены и хейт: о чем Александр Цыпкин дискутировал со студентами Вышки

Александр Цыпкин (крайний справа)
Сложные правовые вопросы можно наглядно объяснить с помощью искусства. Произведения литературы, театра и кино способны представить правовое регулирование более доступно. С другой стороны, сфера искусства формирует восприятие права в обществе, а порой и сама генерирует юридические головоломки. Как работают эти механизмы, чем отличается восприятие права в российском и американском кинематографе и можно ли считать позитивным явлением распространение культуры отмены, обсуждал со студентами факультета права НИУ ВШЭ писатель и сценарист Александр Цыпкин в рамках встречи «Муза в/праве».

«Денег море — хороших идей мало»: как запустить успешный ресторанный бизнес

«Денег море — хороших идей мало»: как запустить успешный ресторанный бизнес
Открыть ресторан и не прогореть, быть предпринимателем и не отказываться от личной жизни, искать безумные идеи и осваивать «красный океан» — те, кто строит ресторанный бизнес в России, нашли свой ключ к успеху, научились слушать свою интуицию и совмещать порой несовместимые вещи. Как это работает и надо ли приучать к равиоли тех, кто любит пельмени, обсудили совладелец и гендиректор Black Star Foods Юрий Левитас, сооснователь HURMA Group Георгий Карпенко и основатель «Росинтер Ресторантс Холдинг» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко в ходе панельной дискуссии «Бизнес со вкусом», организованной HSE Business Club.

От ловца снов до тюремного жаргона: в Вышке прошел второй полуфинал Научных боев

От ловца снов до тюремного жаргона: в Вышке прошел второй полуфинал Научных боев
Ключевая тема VI сезона Научных боев НИУ ВШЭ — путешествие в таинственный и опасный мир Средневековья. Во втором полуфинале 19 марта на одной сцене сошлись украденная культура индейцев, фармакологические нейросети, тюремный жаргон и «заболевшее» высшее образование. Свои проекты студенты разных образовательных программ Вышки представляли в пространстве Community.

«Социальный клей или источник конфликтности»: роль животных в жизни города

«Социальный клей или источник конфликтности»: роль животных в жизни города
Дикие и домашние животные являются неотъемлемой частью человеческой повседневности. Они вызывают у людей как восторг и любопытство, так и страх и опасение за свою жизнь. Как сосуществуют человек и животное в урбанизированной среде и с какими проблемами приходится сталкиваться, обсуждали эксперты рабочей проектной группы «Городская повседневность на микроуровне: пространственные практики, эмоции, темпоральность» в рамках семинара «Домашние и дикие животные в городе: как они влияют на повседневность горожан».

Переосмысление традиций: как живет современное искусство Китая

Люй Шэнчжун «Лицо Лабиринт»
В 90-е годы прошлого века молодые китайские художники начали экспериментировать. Они стремились искать древние смыслы, которые соотносились с жизненными обстоятельствами того времени. Современные художники хотят передать свое ощущение мира, используя как накопленные предками этнокультурные традиции, так и мировой опыт. Об основных тенденциях развития современного искусства Китая рассказала профессор Ольга Нестерова на лекции Китайского клуба НИУ ВШЭ.

Сергей Степанов: как применяются экономические модели и почему деньги сейчас — лучше, чем деньги завтра

Сергей Степанов
Почему одни страны богатые, а другие нет? Что будет, если отменить налоги и снизить пенсионный возраст? Можно ли создать универсальную экономическую модель и как заставить ее работать? О том, как разрабатываются и применяются в разных ситуациях экономические модели и как их воспринимают сами участники рынка, рассказал академический руководитель совместной программы по экономике Вышки и Российской экономической школы Сергей Степанов на второй профориентационной встрече для абитуриентов факультета экономических наук.

Страшно удобно и очень опасно: к чему ведет расширение использования искусственного интеллекта

Страшно удобно и очень опасно: к чему ведет расширение использования искусственного интеллекта
Появление ChatGPT многие считают прорывом в развитии искусственного интеллекта (ИИ), который приведет к кардинальным изменениям в самых разных областях нашей жизни — от экономики до образования. При этом есть риск, что люди из соображений удобства будут выбирать готовые ответы, которые им дает ИИ. Стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ разбирались в теме вместе с экспертами на первой встрече лектория Центра медиапрактик НИУ ВШЭ «СhatGPT: помощник или могильщик».

Учебные ассистенты: как и зачем они появились в Вышке и почему это важно

Учебные ассистенты: как и зачем они появились в Вышке и почему это важно
Более 10 лет в Высшей школе экономики функционирует институт учебных ассистентов. Зародившееся в западных университетах явление пришло в Вышку, эволюционировало и стало неотъемлемой частью жизни студентов и преподавателей. О появлении учебных ассистентов, их важности и аспектах работы стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ поговорили с проректором Сергеем Рощиным, профессором Фуадом Алескеровым и самими ассистентами.

Как бакалавриат Вышки помогает осваивать магистратуру в Милане

Университет Боккони
Миланский университет Боккони — одно из наиболее привлекательных мест для продолжения образования с точки зрения выпускников многих иностранных вузов. У него репутация первого вуза в Италии по направлениям экономика, финансы, бухучет. Как знания и опыт учебы в Вышке помогают осваивать магистратуру в Милане, рассказали выпускники Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ, ныне студенты итальянской магистратуры Артемий Нефф, Иван Головко, Анастасия Хроменко и Анна Денисова.