Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Редакция

Упрощать интерфейсы, показывать путь: как вузы привлекают талантливую молодежь

Упрощать интерфейсы, показывать путь: как вузы привлекают талантливую молодежь
Привлечение талантливой молодежи из-за рубежа — важная задача любого университета мирового уровня. И с развитием информационных технологий конкуренция между вузами за наиболее способных и перспективных студентов только усилилась. О том, как сохранять лидерские позиции и побеждать в борьбе за умы, говорили представители российских и зарубежных университетов на сессии «Пути выявления и развития талантов» в рамках Международной партнерской недели.

Кирилл Климов: где нужна финансовая математика и зачем квантам программирование

Кирилл Климов
Бизнесу нужны специалисты по финансовой математике. Используя продвинутые математические методы, они исследуют рынки и разрабатывают стратегии управления капиталом. Как работают эти компетенции, на основе реальных кейсов и собственного опыта студентам Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ рассказал выпускник магистратуры МИЭФ, генеральный директор фонда «Институт “Вега”» Кирилл Климов на лекции в рамках проекта фонда «Зачем нужна финансовая математика?».

Российско-китайский бизнес: как нарастить обороты

Компания Гринвуд представляет китайских автопроизводителей на выставке Comtrans 2023
Российско-китайские двусторонние отношения набирают обороты. Только за период с января по август 2023 года товарооборот между странами вырос на 32% и составил 155,1 млрд долларов. Китайский бизнес активно укрепляет позиции в России. В каких отраслях намечается дальнейший рост и с какими особенностями сталкиваются стороны при развитии экономического сотрудничества, эксперты и представители бизнеса обсудили на сессии «Китайский бизнес в России: перспективы дальнейшего роста» в рамках Восточного экономического форума.  

Новичок в деле: как не потеряться в мире новых возможностей

Новичок в деле: как не потеряться в мире новых возможностей
Адаптация в новой среде всегда происходит в несколько этапов: человек, последовательно переходя от ориентации к принятию, неизбежно испытывает стресс. И это нормально. Как помочь себе преодолеть состояние «не в своей тарелке» и стоит ли спешить прижиться на новом месте, студенты и сотрудники НИУ ВШЭ обсудили с директором Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ Ириной Макаровой на встрече дискуссионного клуба «Самовар».

Путь к звездам: как Вышка запускает спутники и собирает таланты

Путь к звездам: как Вышка запускает спутники и собирает таланты
В июне на околоземную орбиту выведен спутник CubeSX-HSE-3, созданный сотрудниками и студентами МИЭМ НИУ ВШЭ на базе платформы «ОрбиКрафт-Про 3U», разработанной частной космической компанией «СПУТНИКС». Это уже третий исследовательский аппарат, разработанный в Вышке в рамках проекта SPACE-π. Запуск еще одного космического аппарата команда НИУ ВШЭ планирует произвести в декабре 2023 года, а в дальнейшем предполагается выводить на орбиту по два кубсата в год. В том, чем занимаются вышкинские спутники в космосе и как строится работа над ними на Земле, специально для HSE Daily разбиралась Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики ВШЭ.

Магия кода: как сделать качественную презентацию

Магия кода: как сделать качественную презентацию
В эпоху цифровизации и технического прогресса создание презентаций  стало обыденным явлением. Такой же обыденной стала программа PowerPoint. К ней привыкли многие пользователи продуктов Microsoft, однако она не лишена недостатков. О существующих альтернативах данной программе и о том, в каких случаях стоит обратить на них внимание, рассказал старший преподаватель факультета экономических наук НИУ ВШЭ Борис Демешев в рамках серии вебинаров онлайн-магистратуры «Экономический анализ».

Сэндвич-поколение: портрет российской женщины в условиях двойной социальной нагрузки

Сэндвич-поколение: портрет российской женщины в условиях двойной социальной нагрузки
В России складывается уникальная демографическая ситуация, когда представительницы поколения, которое одновременно заботится о детях и о пожилых родственниках, живут на фоне снижения численности рабочей силы. С одной стороны, от них ждут роста рождаемости, с другой — необходимо участие этих женщин в рынке труда. О том, что такое сэндвич-поколение и каковы особенности женщин, которые вынуждены заботиться одновременно о детях и родителях, рассказал ординарный профессор НИУ ВШЭ Анатолий Пересецкий на вебинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ».

Своя марка: как российские розничные сети реагируют на уход западных брендов

Своя марка: как российские розничные сети реагируют на уход западных брендов
В условиях неустойчивости рынка российские компании нередко принимают решение развивать собственные торговые марки (СТМ) вместо ушедших брендов. И при этом стараются сохранять заданную планку качества, в том числе за счет обратной связи с потребителем. Качество и использование российскими розничными сетями СТМ для адаптации в кризисных условиях обсуждали представители и эксперты на встрече в Центре развития компетенций в маркетинге ВШБ ВШЭ.

От гнева к гармонии: как справиться с агрессией и построить доверительные отношения через ненасильственное общение

От гнева к гармонии: как справиться с агрессией и построить доверительные отношения через ненасильственное общение
Здоровые межличностные отношения — залог стабильного ментального здоровья. Построение таких отношений требует от человека готовности совладать с агрессией и понимания, как построить гармоничную коммуникацию. Ведущие психологи Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ провели лекции по этим темам в рамках Mental Health Spring.

Винный туризм: Краснодарский край вместо Бордо

Винный туризм: Краснодарский край вместо Бордо
Винная индустрия в России активно развивается. Каков потенциал развития виноделен Крыма, Краснодарского края и Кабардино-Балкарии и от чего зависят перспективы винного туризма в России, обсуждали участники заключительного в этом учебном году семинара-дискуссии рабочей группы ФСН «Туристические практики населения под воздействием внешних шоков: возможности и ограничения изучения опросными и неопросными методами».