Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Редакция

«Социальный клей или источник конфликтности»: роль животных в жизни города

«Социальный клей или источник конфликтности»: роль животных в жизни города
Дикие и домашние животные являются неотъемлемой частью человеческой повседневности. Они вызывают у людей как восторг и любопытство, так и страх и опасение за свою жизнь. Как сосуществуют человек и животное в урбанизированной среде и с какими проблемами приходится сталкиваться, обсуждали эксперты рабочей проектной группы «Городская повседневность на микроуровне: пространственные практики, эмоции, темпоральность» в рамках семинара «Домашние и дикие животные в городе: как они влияют на повседневность горожан».

Переосмысление традиций: как живет современное искусство Китая

Люй Шэнчжун «Лицо Лабиринт»
В 90-е годы прошлого века молодые китайские художники начали экспериментировать. Они стремились искать древние смыслы, которые соотносились с жизненными обстоятельствами того времени. Современные художники хотят передать свое ощущение мира, используя как накопленные предками этнокультурные традиции, так и мировой опыт. Об основных тенденциях развития современного искусства Китая рассказала профессор Ольга Нестерова на лекции Китайского клуба НИУ ВШЭ.

Сергей Степанов: как применяются экономические модели и почему деньги сейчас — лучше, чем деньги завтра

Сергей Степанов
Почему одни страны богатые, а другие нет? Что будет, если отменить налоги и снизить пенсионный возраст? Можно ли создать универсальную экономическую модель и как заставить ее работать? О том, как разрабатываются и применяются в разных ситуациях экономические модели и как их воспринимают сами участники рынка, рассказал академический руководитель совместной программы по экономике Вышки и Российской экономической школы Сергей Степанов на второй профориентационной встрече для абитуриентов факультета экономических наук.

Страшно удобно и очень опасно: к чему ведет расширение использования искусственного интеллекта

Страшно удобно и очень опасно: к чему ведет расширение использования искусственного интеллекта
Появление ChatGPT многие считают прорывом в развитии искусственного интеллекта (ИИ), который приведет к кардинальным изменениям в самых разных областях нашей жизни — от экономики до образования. При этом есть риск, что люди из соображений удобства будут выбирать готовые ответы, которые им дает ИИ. Стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ разбирались в теме вместе с экспертами на первой встрече лектория Центра медиапрактик НИУ ВШЭ «СhatGPT: помощник или могильщик».

Учебные ассистенты: как и зачем они появились в Вышке и почему это важно

Учебные ассистенты: как и зачем они появились в Вышке и почему это важно
Более 10 лет в Высшей школе экономики функционирует институт учебных ассистентов. Зародившееся в западных университетах явление пришло в Вышку, эволюционировало и стало неотъемлемой частью жизни студентов и преподавателей. О появлении учебных ассистентов, их важности и аспектах работы стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ поговорили с проректором Сергеем Рощиным, профессором Фуадом Алескеровым и самими ассистентами.

Как бакалавриат Вышки помогает осваивать магистратуру в Милане

Университет Боккони
Миланский университет Боккони — одно из наиболее привлекательных мест для продолжения образования с точки зрения выпускников многих иностранных вузов. У него репутация первого вуза в Италии по направлениям экономика, финансы, бухучет. Как знания и опыт учебы в Вышке помогают осваивать магистратуру в Милане, рассказали выпускники Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ, ныне студенты итальянской магистратуры Артемий Нефф, Иван Головко, Анастасия Хроменко и Анна Денисова.

Поединки, косплей и пицца: как в Вышке прошел киберспортивный фестиваль DotaFest

Поединки, косплей и пицца: как в Вышке прошел киберспортивный фестиваль DotaFest
В конце февраля в Центре культур Высшей школы экономики состоялся киберспортивный фестиваль DotaFest, организованный сообществом «КиберВышка». Здесь студенты ВШЭ и других университетов страны могли погрузиться в мир популярных компьютерных игр, а также принять образ любимого персонажа на конкурсе косплея. На круглом столе представители вузов обсудили, каковы перспективы развития киберспорта в России и какую роль в этом процессе играет университетское сообщество.

«Я знаю, как тебе заработать деньги»: правила эффективной работы с инвестором

«Я знаю, как тебе заработать деньги»: правила эффективной работы с инвестором
Привлечение инвестиций в стартап — неотъемлемая часть начинающего предприятия. Но как искать и чем мотивировать инвестора? Кого привлекать на ранней стадии — венчурный фонд или бизнес-ангела? Когда приходит время идти в акселератор? О разных видах финансирования и способах привлечения  «умных» денег в стартап рассказал руководитель направления инвестиций Сбербанка Глеб Беляевский на мастер-классе Клуба предпринимателей ФКН ВШЭ.

Молекулы для молодости, цветы от маньяков: в Вышке открыт новый сезон Научных боев

Молекулы для молодости, цветы от маньяков: в Вышке открыт новый сезон Научных боев
В феврале в Вышке стартовал шестой сезон Научных боев. Его тема — путешествие в историю науки. Первая схватка сезона свела на одной сцене молекулы долгожительства, биохакинг, фреймы в СМИ и клумбы, помогающие бороться с преступностью. Свои проекты студенты разных образовательных программ представляли в Центре культур НИУ ВШЭ.

Один рубль не равен одному рублю: почему и как социальные отношения трансформируют деньги

Один рубль не равен одному рублю: почему и как социальные отношения трансформируют деньги
Существует разница в представлении о деньгах в экономической теории и экономической социологии. Экономисты привыкли представлять деньги ценностно-нейтральными: важен лишь объем анализируемых денег, а не источник их получения, форма и восприятие людьми. Современная экономическая социология предлагает пересмотреть эту позицию. О том, почему один рубль все же не всегда равен одному рублю, в рамках лектория факультета социальных наук рассказал старший преподаватель кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Максим Маркин.