Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Редакция

«Нужен не просто инженер»: Владимир Гимпельсон — о том, какие навыки ищет работодатель на рынке труда

Владимир Гимпельсон
Современный рынок труда предъявляет спрос не только на профессиональные компетенции, но и на так называемые социальные и некогнитивные навыки. Что имеется в виду и насколько наличие soft skills у соискателя учитывается при трудоустройстве? Об ожиданиях работодателя и востребованных компетенциях на рынке труда говорил профессор факультета экономических наук, директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон, выступая на конференции «Социальные и некогнитивные навыки и рынок труда».

Богдан Чечин: с чего начать успешный стартап

Богдан Чечин
Запуская стартап, почти все предприниматели находятся во власти когнитивных искажений, которые мешают видеть полную картину мира, быстро перестраиваться и отказываться от неработающих гипотез. Как мыслить, чтобы стать успешным, от каких убеждений стоит оказаться и где проверять бизнес-идеи — об этом рассказал молодой предприниматель и студент факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Богдан Чечин в ходе мастер-класса «Тестируем гипотезы: как запустить стартап к концу 2022 года?».

«Волонтерство — это помощь, которая быстро дает ощущение, что ты сделал что-то стоящее»

«Волонтерство — это помощь, которая быстро дает ощущение, что ты сделал что-то стоящее»
По данным фонда «Вера», ежегодно в России в паллиативной помощи нуждаются более 1,3 млн человек. Волонтерская деятельность — это искусство маленьких шагов, цель — не оставить человека наедине с его болью, а не спасение от смерти. Такая деятельность помогает самому волонтеру находить новые смыслы и опору в жизни и в работе. Как работают хосписы и в чем состоит помощь волонтеров, в том числе далеких от медицины, рассказали руководители фонда помощи хосписам «Вера» на встрече со студентами и сотрудниками Вышки.

Это вам не буриме: может ли коллективный роман быть шедевром

Это вам не буриме: может ли коллективный роман быть шедевром
Что значит коллективное творчество, когда речь идет о литературном произведении? Двойственности социокультурного феномена коллективного романа посвятила свое выступление проектный менеджер магистратуры «Литературное мастерство» факультета гуманитарных наук Александра Каверкина на ежегодной конференции «Теории и практики литературного мастерства», которую проводит НИУ ВШЭ.

Леонид Юзефович: «вся русская история до Петра I будто написана другим языком»

Леонид Юзефович
Каждый человек по-своему видит границы прошлого и настоящего. Зависит это от возраста, культурного опыта, языковой среды. Связь истории и литературы неразрывна. Но когда литературный роман становится историческим и всегда ли сам автор воспринимает его таковым? О формировании исторического сознания и роли литературы в этом процессе рассуждал писатель, сценарист, историк Леонид Юзефович на круглом столе «Историческая дистанция в литературе», прошедшем в рамках ежегодной конференции «Теории и практики литературного мастерства» НИУ ВШЭ.

Курс на Балканы: как государства борются за влияние на регион и чему у них можно поучиться

На фото: Белград
Балканский регион представляет собой перекрестье православной, католической и мусульманской цивилизаций. Он пронизан торговыми и инфраструктурными потоками. Здесь сталкиваются интересы мировых держав: ЕС считает это пространство исключительной зоной своей политики расширения, Турция разыгрывает неоосманскую карту, США осуществляют военно-политический контроль, а Китай — экономическую экспансию. О лучших мировых практиках по продвижению мягкой силы рассказали авторы доклада «Гуманитарная политика ведущих национальных акторов в странах Балканского региона: подходы, инструменты, результаты», подготовленного Центром средиземноморских исследований НИУ ВШЭ.

Жить можно: как Иран справляется с западными санкциями

Фото: Тегеран
Иран находится под санкциями более 40 лет. У страны запрещено покупать нефть, заморожены ее вклады за рубежом, запрещены поставки в нее многих материалов и технологий. Ограничения то ослабляли, то вновь усиливали, но никогда не снимали полностью. Но иранские здравоохранение, соцобеспечение, образование — на продвинутом уровне, и нет недостатка в потребительских товарах. Как страна преодолевает трудности, связанные с санкциями, — в обзоре HSE Daily.

Четыре ошибки и главный совет: как строить PR-кампанию, когда площадок для продвижения становится меньше

Четыре ошибки и главный совет: как строить PR-кампанию, когда площадок для продвижения становится меньше
Компании, занятые продвижением брендов и продуктов, начали адаптироваться к новому витку трансформации медиарынка. Директор PR-агентства TrendFox Ольга Павликова рассказала, как добиться публикации в интересах клиента, кому подойдут кросс-промокампании и как избежать распространенных ошибок пиарщиков. Вебинар «Искусство коммуникаций в условиях закрытия СМИ и блокировки соцсетей» проходил в рамках курса «Стратегические коммуникации», созданного НИУ ВШЭ и Ассоциацией компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС).

Свободы нет: как цифровые платформы меняют рынок и нарушают антимонопольное законодательство

Свободы нет: как цифровые платформы меняют рынок и нарушают антимонопольное законодательство
Чем Amazon отличается от средневековой ярмарки? Почему сложно конкурировать с большими цифровыми платформами и насколько необходимо регулировать их деятельность? Почему вторая страница результатов поиска — это лучшее место, чтобы скрыть преступление? Антимонопольной политике в сфере электронной коммерции была посвящена лекция профессора Федерального университета Рио-де-Жанейро Эдуардо Рибейро “Economic policy towards multisided digital platforms: international context”, организованная департаментом прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

200 тысяч лет человеческой работы за секунду: как суперкомпьютер Вышки помогает ученым

200 тысяч лет человеческой работы за секунду: как суперкомпьютер Вышки помогает ученым
Исследовать работу человеческого мозга, вычислить источник COVID-19, провести комплексные расчеты и проверить научную гипотезу — в решении самых сложных задач людям помогают суперкомпьютеры. Один из лучших в СНГ — cHARISMa — третий год работает «плечом к плечу» с исследователями Вышки. Как он устроен и какие проекты выполняет, рассказал Павел Костенецкий, начальник отдела суперкомпьютерного моделирования НИУ ВШЭ.