Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Редакция

Темная сторона предпринимательства на развивающихся рынках

Темная сторона предпринимательства на развивающихся рынках
Ежегодный ущерб от коррупции и мошенничества в странах с развивающейся экономикой оценивается в 1,26 трлн долларов. О «темной стороне» бизнеса рассказал доцент кафедры менеджмента, организации и предпринимательства Excelia Business School (Ла-Рошель, Франция) Амитаб Ананд, выступая в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции с докладом «Темная сторона предпринимательства и бизнеса на развивающихся рынках».

«Конкуренция между странами — здоровое явление»: как строятся современные международные отношения

Набиль Фахми, Виталий Наумкин, Андрей Бакланов
Идеальный шторм, в котором сегодня оказалась глобальная политика, может быть полезным: он позволит переосмыслить старые подходы. Так считает декан Школы международных отношений и публичной политики Американского университета в Каире, экс-министр иностранных дел Египта Набиль Фахми. Свой взгляд со стороны он представил на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции в докладе «Мир в беспорядке — взгляд из Каира».

Карин Кнайсль: «Важно не мыслить рамками и клише, а быть готовым исследовать мир»

Карин Кнайсль
Роль ближневосточных стран в глобальных процессах усиливается год от года. Важным и востребованным на профессиональном уровне становится не просто знание языка и культуры восточных народов, но и стремление их понимать. О своем пути от дипломатии к научным исследованиям в процессе постижения этого загадочного мира рассказала экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, выступая на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Бранко Миланович: как меняется распределение доходов между бедными и богатыми

Бранко Миланович
Глобальное распределение экономических ресурсов остается неравномерным и турбулентным. 1% самых богатых людей владеет более чем половиной мирового богатства. Как менялось мировое распределение доходов последние 200 лет и стоит ли ждать серьезных изменений в будущем, рассказал профессор Городского университета Нью-Йорка, ведущий экономист Всемирного банка Бранко Миланович в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

ШОС на пути к цифровизации: как единая платформа юридических услуг укрепит внешнеторговые связи

ШОС на пути к цифровизации: как единая платформа юридических услуг укрепит внешнеторговые связи
Создание единой платформы по предоставлению трансграничных юридических услуг призвано централизовать взаимодействие стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и упростить процесс разрешения спорных ситуаций. О развитии и цифровизации этого проекта рассказал Сыюань Цзян из Центра обмена и сотрудничества при Комиссии по юридическим услугам для ШОС, выступая в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов

От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов
Как глобальные кризисы влияют на процессы принятия решений? Какие проблемы приобрели повышенную значимость в прикладной экономической науке в последнее десятилетие? Об актуальных темах современных финансовых исследований в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции рассказал в своем докладе ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Карминский.

Крутые виражи: какие препятствия стоят перед российскими автогонщиками

Крутые виражи: какие препятствия стоят перед российскими автогонщиками
Экономические санкции, ограничения на участие, отказ от трансляций международных соревнований и уход иностранных компаний из РФ ввели российский автоспорт в состояние повышенной турбулентности. Однако вместе с изоляцией и рисками у российских адептов автогонок появились перспективы для развития внутренних соревнований и обучения нового поколения автогонщиков. Как превратить вызовы в возможности и чем хороши ипподромные русские гонки на заднем приводе, обсудили участники круглого стола «Автоспорт в современных реалиях», организованного Институтом спортивного права и менеджмента НИУ ВШЭ.

Макропрофилактика: как оценить способность банковского сектора противодействовать внешним факторам

Макропрофилактика: как оценить способность банковского сектора противодействовать внешним факторам
Насколько российский банковский сектор устойчив к внешним негативным факторам и готов работать в нестабильных экономических условиях? Как повысить сопротивляемость банков негативному внешнему фону и вместе с сектором поддержать экономику в целом? Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Алексей Коняев предлагает внедрить в систему оценивания сектора понятие финансовой резистентности. Свой подход к решению этой задачи он представил на мастер-классе «Финансовая резистентность банковского сектора России к нестабильным экономическим условиям» в рамках НИС «Эмпирические исследования банковской деятельности», организованного школой финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Милосердие, культура отмены и хейт: о чем Александр Цыпкин дискутировал со студентами Вышки

Александр Цыпкин (крайний справа)
Сложные правовые вопросы можно наглядно объяснить с помощью искусства. Произведения литературы, театра и кино способны представить правовое регулирование более доступно. С другой стороны, сфера искусства формирует восприятие права в обществе, а порой и сама генерирует юридические головоломки. Как работают эти механизмы, чем отличается восприятие права в российском и американском кинематографе и можно ли считать позитивным явлением распространение культуры отмены, обсуждал со студентами факультета права НИУ ВШЭ писатель и сценарист Александр Цыпкин в рамках встречи «Муза в/праве».

«Денег море — хороших идей мало»: как запустить успешный ресторанный бизнес

«Денег море — хороших идей мало»: как запустить успешный ресторанный бизнес
Открыть ресторан и не прогореть, быть предпринимателем и не отказываться от личной жизни, искать безумные идеи и осваивать «красный океан» — те, кто строит ресторанный бизнес в России, нашли свой ключ к успеху, научились слушать свою интуицию и совмещать порой несовместимые вещи. Как это работает и надо ли приучать к равиоли тех, кто любит пельмени, обсудили совладелец и гендиректор Black Star Foods Юрий Левитас, сооснователь HURMA Group Георгий Карпенко и основатель «Росинтер Ресторантс Холдинг» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко в ходе панельной дискуссии «Бизнес со вкусом», организованной HSE Business Club.