Искусство составлять в особых сосудах композиции из срезанных побегов и цветов зародилось в Японии много веков назад. По мере открытия миру Страны восходящего солнца икебаны стали популярны во всем мире — и как элемент декора, и как особая философия.С чего началось победоносное шествие икебан по миру, рассказала Урана Куулар, мастер и преподаватель икебаны школы Согэцу и чайной церемонии Омотэсэнкэ на встрече, организованной Центром восточных культур НИУ ВШЭ и научно-образовательной секцией исследований Японии Школы востоковедения.
Редакция
Американский комикс, каким мы знаем его сегодня, сформировался под влиянием кризисов, войн, цензуры и геополитических противостояний. Он стал отражением общества, которое пытается найти себя через противопоставление «другому»: внутреннему или внешнему, хорошему или плохому. Об образах не таких, как все, персонажей в американских комиксах рассказал младший научный сотрудник ИНИОН РАН Артемий Атаманенко на IX Международной конференции «Мир комиксов», организованной Институтом классического Востока и античности факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.
Российские компании привыкли работать в условиях кризиса — только за последние четыре года по отечественной экономике друг за другом ударили сразу два. При этом феномен такой адаптивности бизнеса ни отечественные, ни западные аналитики не учли при прогнозировании последствий санкционного давления в 2022 году. Какие точки роста есть у российской экономики сейчас и какие вызовы еще стоят перед ней на пути к развитию, рассказал директор Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ, профессор департамента прикладной экономики Вышки Юрий Симачев на семинаре «Профессия экономиста: от студента до эксперта» в рамках онлайн-магистратуры «Экономический анализ».
17 апреля в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре прошел весенний Карьерный марафон от Центра развития карьеры НИУ ВШЭ. Информационные стенды, а также подарки и сюрпризы для студентов подготовили 35 компаний, и среди них финансовые институты, IT-интеграторы, банки, консалтинговые фирмы и др.
Китайский язык имеет иероглифическое письмо, тоновую систему, а также непривычные для европейцев грамматические конструкции. При всей его сложности с каждым годом все больше людей становятся китаистами. Какими должны быть учебные пособия по китайскому, чем заинтересовать ученика и стоит ли применять все методы для изучения этого древнего языка, обсуждали преподаватели НИУ ВШЭ в ходе круглого стола «Перспективные тенденции в практике преподавания китайского языка». Мероприятие проходило на базе площадки для обмена профессиональным опытом по направлениям деятельности Школы иностранных языков НИУ ВШЭ COLLOQUIUM+.
Как строить карьеру, зарабатывая все больше, и при этом не жертвовать хобби, общением с друзьями и семьей? Просто перестаньте жить ради работы, говорит выпускник МИЭФ и коуч International Coaching Federation Егор Березиков. Он разработал авторский экспериментальный метод повышения доходов через work-life balance. А начал с эксперимента над самим собой. Лекция Егора Березикова организована факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Центром комплексных европейских и международных исследований и научно-технологическим бизнес-объединением Fusion Innovation Technologies — Moscow в рамках совместного проекта «Реактор».
В Вышке прошел очный финальный этап турнира TESLA — многопрофильного интеллектуального состязания для учеников 5–8-х классов. Школьники из разных городов России и стран ближнего зарубежья соревновались в пяти различных дисциплинах за право бесплатно участвовать в образовательной программе Летней школы факультета довузовской подготовки ВШЭ и возможность получить скидки на обучение на ФДП. В олимпиаде в этом году приняли участие свыше 3,7 тыс. человек, до финала дошли 718 школьников.
Российский финансовый сектор адаптировался к санкциям и продолжает развиваться. При участии регуляторов внедряются новые инструменты, расширяющие инвестиционные возможности граждан и бизнеса и укрепляющие доверие к финансовым институтам. О том, как это работает, а также о будущем цифрового рубля и криптовалют студентам МИЭФ ВШЭ рассказал председатель Комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков.
Оценка акций — одна из ключевых процедур для инвесторов, управляющих портфелем на финансовом рынке. Она помогает определить потенциальную доходность инвестиций и принять рациональное решение о приобретении ценных бумаг или их продаже. Какие подходы используют аналитики для оценки стоимости акций, каковы их особенности и противоречия, рассказал магистр делового администрирования (MBA), консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и преподаватель Банковского института НИУ ВШЭ Хачатур Авалян в рамках серии встреч «ФинАналитика. Митапы».
В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ прошла выставка инновационных разработок отечественного ПО и электроники. Российские компании представили студентам собственные продукты, рассказали, каких специалистов не хватает на рынке, и презентовали разработки будущего. В рамках Технологического шоурума была организована серия мастер-классов и познавательных лекций от экспертов и ведущих игроков отрасли.