Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Редакция

«Прогноз скорее искусство, чем наука»: как смоделировать будущее энергетики

«Прогноз скорее искусство, чем наука»: как смоделировать будущее энергетики
Прогнозирование в области энергетики — сложное и не самое благодарное дело. Оно трудозатратно, требует учета множества факторов, скрупулезных подсчетов и постоянных корректировок. Но картина будущего необходима всем: государству, чтобы прогнозировать бюджетные доходы, компаниям, чтобы регулировать объемы добычи и оценивать инвестиции. О тонкостях искусства прогнозирования в энергетике на разных временных горизонтах рассказал директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ Марсель Салихов на семинаре НИУ ВШЭ по макроэкономическим исследованиям.

«Жить в Китае и не выучить базовый китайский — это грех»

«Жить в Китае и не выучить базовый китайский — это грех»
Ольга Копырина окончила бакалаврскую и магистерскую программы факультета экономических наук НИУ ВШЭ (ФЭН), а теперь учится в аспирантуре Центрального финансово-экономического университета КНР. Какие преимущества имеет китайская образовательная среда, можно ли учиться в Китае только на английском языке и какие шаги предстоит пройти на пути к заветной степени доктора, она рассказала на встрече со студентами ФЭН.

«То, что работает на бумаге, не всегда работает на экране»: как написать книгу, по которой снимут кино

Кадр из фильма «Готовы на всё»
Чтобы книгу можно было экранизировать, ее изначально стоит писать как бизнес-продукт, уверена писатель и сценарист Дарья Сойфер. Она сформулировала шесть шагов, которые проложат путь к успеху. В рамках «Ночи студента — 2023» Дарья выступила в Вышке с лекцией от издательства «Эксмо» «Как написать книгу, которую захотят экранизировать».

«Пап, включи телевизор. Если он работает, то и я работаю»

«Пап, включи телевизор. Если он работает, то и я работаю»
Есть ли будущее у традиционных медиа в новой реальности? Почему современные платформы распространения контента не вытеснят телевидение? Может ли искусственный интеллект заменить журналистов и медиаменеджеров? Своим видением будущего телевидения в динамично развивающемся мире цифровизации поделился программный директор телеканала «Россия 1», заместитель генерального директора ВГТРК Александр Нечаев на встрече со студентами Института медиа НИУ ВШЭ.

Токсичные фанаты и договорные матчи: зачем экономистам изучать спорт

Токсичные фанаты и договорные матчи: зачем экономистам изучать спорт
Как победа национальной сборной может определить экономическое положение страны? Почему спортсмены играют лучше против своих бывших команд? Можно ли предсказать поведение фанатов до матча? Об этом рассказал стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории исследований спорта НИУ ВШЭ Игорь Тылкин на семинаре «Зачем экономистам изучать спорт».

Межгалактические сюжеты: как космос появился в аниме и при чем здесь Стэнли Кубрик и Уэс Андерсон

Кадр из аниме «Твое имя»
В России особенно популярны японские манги на космическую и фантастическую тематику. Почему космос захватил анимацию и страницы комиксов, как эволюционировали сюжеты для этих жанров и какие из них особенно привлекают взрослую аудиторию, на семинаре Института медиа ВШЭ обсудили куратор Центра манги и комиксов, исследователь манги Юлия Тарасюк и старший преподаватель Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ Юлия Магера.

Танцы, квизы, космический пес: Вышка отметила Ночь студента — 2023

Танцы, квизы, космический пес: Вышка отметила Ночь студента — 2023
В этом году Вышка начала отмечать День студенчества вечером 24 января, когда на Покровке стартовал традиционный диджитал-фестиваль «Ночь». Впервые с 2019 года он проходил в допандемийном формате: викторины, настольные игры, лекции, танцы, мастер-классы не останавливались до 6 утра.

Ушу, теккен, гадания по Книге Перемен: в Вышке отметили восточный Новый год

Ушу, теккен, гадания по Книге Перемен: в Вышке отметили восточный Новый год
Новый год по восточному календарю наступил 22 января. В этот день Центр культур НИУ ВШЭ оказался на перекрестке китайской, корейской и японской культур. Под азиатские песни и звуки корейских барабанов гости пробовали силы в каллиграфии, учились цзяньчжи и оригами, играли в тапчи и го, ели традиционное печенье и изгоняли злых духов. Восточный Новый год в университете организовали школа востоковедения и Китайский клуб НИУ ВШЭ.

«Пчелы — это гораздо больше, чем мед»: почему они важны для человечества

«Пчелы — это гораздо больше, чем мед»: почему они важны для человечества
До 75% мирового продовольствия производится сегодня благодаря пчелам. Они являются важным элементом мировой экосистемы, помогают проводить научные исследования и делают мед. Однако самим пчелам живется несладко: их среда обитания уничтожается, генофонд беднеет, а химикаты и пестициды убивают природный иммунитет насекомых. Как спасти пчел и почему эта задача должна стать приоритетной, рассказал исполнительный директор Ассоциации естественного пчеловодства России, создатель семейной фермы «Мартьянково» Иван Пигарёв, выступая в «ЭкоШколе» НИУ ВШЭ.

Благотворительность как стартап: какие профессии нужны НКО

Благотворительность как стартап: какие профессии нужны НКО
У каждого человека свой путь в волонтерство: кто-то начинает помогать окружающим, когда сам пережил тяжелую ситуацию, кому-то просто нравится делиться энергией. Эта деятельность помогает не только нуждающимся, но и самому благотворителю: он находит опору, стимулы и мотивацию в работе и жизни. Однако большинство людей не рассматривают ее как вариант оплачиваемой работы. Почему так происходит, можно ли считать волонтерство стартапом и как НКО становятся конкурентами другим компаниям в борьбе за кадры, рассказала продюсер Бюро социального маркетинга Центра внимания и продюсер совместного проекта с hh.ru «Работа с пользой» Екатерина Асекритова.