Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Редакция

«Мы — фанатики в хорошем смысле этого слова»: выпускница Вышки поделилась опытом работы в консалтинге

Анастасия Калугина (слева)
Выпускница факультета экономических наук Вышки Анастасия Калугина — директор группы «Цифровые финансы» в компании Kept. За более чем 8 лет работы в консалтинге она прошла путь от консультанта до директора, а своим опытом поделилась в рамках встречи с выпускниками HSE Alumni. О том, как меняются «харды» и «софты» в ходе карьерного роста, как не допустить выгорания и правда ли, что в консалтинге все перерабатывают, — в материале HSE Daily.

Вокруг магии и реализма: Алексей Сальников — о писательском ремесле

Алексей Сальников
Алексей Сальников — писатель и поэт, далекий от жанров классики и реализма, но в то же время стремящийся к характерной для них серьезности. Известный по таким произведениям, как «Петровы в гриппе и вокруг него», «Опосредованно», «Оккульттрегер», автор пишет об окружающей действительности с долей магии и чуда. О том, как ему удается сочетать реализм и волшебство, справляться с усталостью и находить все новые способы осмыслить окружающий мир, Алексей Сальников рассказал в ходе встречи с Майей Кучерской и магистрантами программы «Литературное мастерство» в рамках проекта «Литературные среды на Старой Басманной».

Древние панцири и десять львов: как китайские иероглифы расширяют границы восприятия

Древние панцири и десять львов: как китайские иероглифы расширяют границы восприятия
Китайский язык распространяется по свету все быстрее, несмотря на сложность в его освоении. В то время как иероглифы начинают украшать общественные пространства далеко за пределами Поднебесной, когнитивная лингвистика пытается разобраться во взаимосвязи языка и человеческого сознания. О том, с чего начинается китайский язык и как понять его носителя, рассказала доцент Школы востоковедения Вышки Надежда Иванченко в ходе лекции «Китайский язык и мышление, или Почему китайцы мыслят иначе», прошедшей в Центре восточных культур НИУ ВШЭ. Лекция предназначалась для начинающих китаистов и тех, кто только собирается познакомиться с китайским языком.

Чайная церемония, Наруто и норигэ: Вышка встретила год Зеленого Деревянного Дракона

Чайная церемония, Наруто и норигэ: Вышка встретила год Зеленого Деревянного Дракона
В день второго новолуния после зимнего солнцестояния Центр культур НИУ ВШЭ превратился в место встречи любителей китайской, японской, корейской и вьетнамской культур. Студенты, преподаватели и гости Вышки отметили восточный Новый год. Под южнокорейские хиты и популярные опенинги из аниме все желающие пробовали себя в каллиграфии, учились искусству оригами, ели азиатские сладости, пили восточные чаи. Финалом праздника стал большой тематический концерт.

Как выпустить свой комикс в России и не сойти с ума

Как выпустить свой комикс в России и не сойти с ума
В России наблюдается кризис сценаристов и художников комикс-жанра — это с одной стороны. С другой — сам процесс создания и выпуска графических романов довольно сложен и сопряжен со многими трудностями. Как все же издать свой комикс, воплотить идею в жизнь и довести задумку до прилавка, рассказал вышкинцам популяризатор комиксов, заведующий комикс-центром SMART-библиотеки имени Анны Ахматовой Андрей Дроздов в рамках «НОЧИ Студента —2024».

«Директор атомной станции — личность уникальная»: первый замглавы «Росатома» рассказал студентам Вышки о работе отрасли

«Директор атомной станции — личность уникальная»: первый замглавы «Росатома» рассказал студентам Вышки о работе отрасли
Госкорпорация «Росатом» уже несколько лет входит в топ лучших работодателей России по версии делового издания Forbes и возглавляет разные рейтинги. Отрасль осваивает много различных высокотехнологичных видов бизнеса, расширяет компетенции и активно привлекает молодых специалистов. О том, как строить карьеру в «Росатоме», трудно ли быть директором атомной станции и как в отрасли относятся к стартапам, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по развитию новых продуктов в атомной энергетике Александр Локшин рассказал на встрече со студентами Вышки, организованной клубом Vanguard и платформой «ГосВышка».

От потребительских панелей к маркетинговым исследованиям: как понять факторы потребительского выбора

От потребительских панелей к маркетинговым исследованиям: как понять факторы потребительского выбора
В последние годы все больше людей в России стали экономить на долгосрочных покупках и развлечениях. Эти тенденции свидетельствуют о влиянии финансового состояния на поведение потребителей и их выбор, что представляет интерес для дальнейшей социологической и маркетинговой аналитики. На семинаре серии «Социология рынков», организованном совместно ЛЭСИ и Институтом социальной политики НИУ ВШЭ, доцент департамента маркетинга Высшей школы бизнеса Анастасия Ковалёнок представила аналитику панельных исследований, связанных с выбором потребителей, и рассказала, как работает этот инструментарий сбора данных.

«Просто работайте целеустремленно каждый день»: Артемий Лебедев — о том, как стать востребованным специалистом

«Просто работайте целеустремленно каждый день»: Артемий Лебедев — о том, как стать востребованным специалистом
В рамках «НОЧИ Студента — 2024» при поддержке VK Education прошел паблик-ток с  директором по дизайну «ВКонтакте», блогером и основателем одноименной студии Артемием Лебедевым. На встрече с вышкинцами он рассказал, как руководить творческими людьми, кто такой Николай Иронов и что больше всего ценят работодатели.

«Госслужба — это служение, это работа в режиме 24 на 7»

Екатерина Кликунова в должности заместителя министра экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан просещает ООО «МЕТРОТЕСТ», август 2021 г.
Попасть на госслужбу сегодня значительно проще, чем раньше, а сама система госуправления становится более открытой, подчеркивает выпускница факультета менеджмента НИУ ВШЭ и экс-заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Екатерина Кликунова. На встрече со студентами Вышки она рассказала, чем полезен корпоративный опыт при работе на госслужбе, почему образование должно быть непрерывным, а командная работа — системной.

Звездная дипломатия и украденная Луна: стартовал VII сезон «Научных боев»

Звездная дипломатия и украденная Луна: стартовал VII сезон «Научных боев»
Первые в этом году «Научные бои» состоялись ночью, точнее, в самый разгар «НОЧИ Студента — 2024». Молодые исследователи говорили о полетах в космос, разбирали семиотику винных этикеток, обсуждали, как купание в ледяной воде влияет на психику «моржей», а жизненные обстоятельства — на перспективы женщины стать убийцей. Батл и выборы первого финалиста сезона прошли в Центре культур НИУ ВШЭ.