Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Редакция

ИИ: новая эра в научных исследованиях

ИИ: новая эра в научных исследованиях
Искусственный интеллект сегодня помогает и монтировать видео, и редактировать контент, и проверять научные гипотезы. Почему новые технологичные инструменты особенно нужны исследователям, какие есть  возможности и барьеры для их более активного внедрения, обсуждали доцент и старший научный сотрудник департамента социологии НИУ ВШЭ Сергей Давыдов и научный сотрудник Международной лаборатории прикладного сетевого анализа Анна Карташева на вебинаре департамента социологии «Искусственный интеллект в социальных исследованиях».

«Нейросети становятся важным инструментом работы с текстом»

«Нейросети становятся важным инструментом работы с текстом»
IT-ориентация рынка труда и развитие нейросетей меняет требования к работе с текстами. Для подготовки качественного контента авторам нужно расширять свои знания, осваивать работу с нейросетями и прокачивать редакторские навыки. Как информационные технологии влияют на работу копирайтеров и можно ли оставаться конкурентным специалистом в современных условиях, рассказал руководитель редакции в сервисе внутреннего подрядчика в «Яндексе» Александр Табернакулов на мастер-классе Клуба предпринимателей, организованном факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ.

Арктический холод: есть ли возможность для сотрудничества в условиях политической нестабильности

Арктический холод: есть ли возможность для сотрудничества в условиях политической нестабильности
Арктический регион в последние десятилетия стал одним из эпицентров геополитической напряженности. В то время как Арктический совет наметил пути постепенного восстановления диалога между странами, Совет Баренцева/Евроарктического региона столкнулся с углубляющимися разногласиями и острой конфронтацией. Как фундаментальные различия в миссиях и задачах этих организаций предопределили принятые ими меры в ответ на вызовы, ставшие результатом глобальных напряжений, и каковы последствия этих различий для будущего, разбирались спикеры научно-учебной группы «БРИКС+ как площадка для сотрудничества в Арктике: проблемы, перспективы и сценарии развития» на 6-м научно-исследовательском семинаре «Текущее состояние системы институтов международного сотрудничества в Арктике: проблемы и перспективы развития».

“We try to be international”: как создаются успешные научные журналы

“We try to be international”: как создаются успешные научные журналы
Успешные научные журналы в современном мире, с одной стороны, существуют и развиваются по традиционным для любого издания законам, включая маркетинговые приемы и рекламу, с другой — часто оказываются внутривузовской историей и из-за узкой направленности не выходят на широкую аудиторию. Как сделать такой журнал международным, успешным, а главное — долгосрочным проектом, рассказала исполнительный помощник редактора научного журнала Восточно-Китайского педагогического университета Review of Education Мелоди Чжан в рамках экспертного семинара, организованного Институтом образования.

«Опережать, а не догонять»: бизнес-инсайты и личный опыт топ-менеджеров «Яндекса»

«Опережать, а не догонять»: бизнес-инсайты и личный опыт топ-менеджеров «Яндекса»
Работа в «Яндексе» — это не только новые перспективные IT-проекты, но и стратегические партнерства, развитие внутренней культуры компании и, конечно, нетворкинг. Здесь можно учиться друг у друга. В честь 10-летия факультета компьютерных наук в Вышке запущен лекторий «Яндекса». Руководители различных сервисов компании делятся опытом создания новых продуктов и собственным взглядом на факторы успеха бизнеса. Первая из трех встреч лектория прошла в апреле в Центре культур ВШЭ.

Не только ChatGPT: как в Китае работает нейросеть для персонального обучения

Не только ChatGPT: как в Китае работает нейросеть для персонального обучения
Индивидуализированный подход к обучению — залог эффективной подготовки перспективных студентов. Но как быть, если преподавателей и их возможностей не хватает? На помощь человеку приходит искусственный интеллект. Об опыте создания образовательной модели EduChat и его применении для подготовки студентов в Шанхае рассказал заместитель декана факультета компьютерных наук Восточно-Китайского педагогического университета Бо Цзян в ходе экспертного семинара, организованного Институтом образования НИУ ВШЭ.

Изысканная простота икебаны: язык цветов или подношение богам

Искусство составлять в особых сосудах композиции из срезанных побегов и цветов зародилось в Японии много веков назад. По мере открытия миру Страны восходящего солнца икебаны стали популярны во всем мире — и как элемент декора, и как особая философия.С чего началось победоносное шествие икебан по миру, рассказала Урана Куулар, мастер и преподаватель икебаны школы Согэцу и чайной церемонии Омотэсэнкэ на встрече, организованной Центром восточных культур НИУ ВШЭ и научно-образовательной секцией исследований Японии Школы востоковедения.

Свой среди чужих, чужой среди своих: образ «иного» в американском комиксе

Эра Альтрона, источник: Котонавты
Американский комикс, каким мы знаем его сегодня, сформировался под влиянием кризисов, войн, цензуры и геополитических противостояний. Он стал отражением общества, которое пытается найти себя через противопоставление «другому»: внутреннему или внешнему, хорошему или плохому. Об образах не таких, как все, персонажей в американских комиксах рассказал младший научный сотрудник ИНИОН РАН Артемий Атаманенко на IX Международной конференции «Мир комиксов», организованной Институтом классического Востока и античности факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

Российская экономика в новой реальности: как бизнес преодолевает санкции

Сборка автомобилей LADA Vesta, оснащенных модернизированным мотором 1.8EVO (122 л.с.) и автоматической трансмиссией.
Российские компании привыкли работать в условиях кризиса — только за последние четыре года по отечественной экономике друг за другом ударили сразу два. При этом феномен такой адаптивности бизнеса ни отечественные, ни западные аналитики не учли при прогнозировании последствий санкционного давления в 2022 году. Какие точки роста есть у российской экономики сейчас и какие вызовы еще стоят перед ней на пути к развитию, рассказал директор Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ, профессор департамента прикладной экономики Вышки Юрий Симачев на семинаре «Профессия экономиста: от студента до эксперта» в рамках онлайн-магистратуры «Экономический анализ».

Стажировки, квизы, лимонад: в Вышке состоялся Карьерный марафон

Стажировки, квизы, лимонад: в Вышке состоялся Карьерный марафон
17 апреля в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре прошел весенний Карьерный марафон от Центра развития карьеры НИУ ВШЭ. Информационные стенды, а также подарки и сюрпризы для студентов подготовили 35 компаний, и среди них финансовые институты, IT-интеграторы, банки, консалтинговые фирмы и др.