Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Редакция

ESG для инвестора: как в России будут развиваться стандарты нефинансовой отчетности

ESG для инвестора: как в России будут развиваться стандарты нефинансовой отчетности
Российским компаниям, публикующим отчетность об устойчивом развитии, с июня 2023 года предстоит осваивать постепенный переход к использованию глобальных стандартов от Фонда МСФО. Это может стать новым вызовом для компаний, продвигающих ESG-повестку. Будущее нефинансовой отчетности в России представители бизнеса и Центрального банка обсудили на совместном заседании Комитета по интегрированной отчетности и Школы финансов НИУ ВШЭ.

«На два слайда заранее»: СЕО Альфа-Банка поделился со студентами Вышки секретами успешной карьеры

Владимир Верхошинский
В НИУ ВШЭ прошел Open Talk HSE Business Club с Владимиром Верхошинским — CEO Альфа-Банка. Главный управляющий директор одного из крупнейших банков страны рассказал студентам, как строил свой путь к успеху, почему не надо стесняться быть ярким, зачем руководителю «качать управленческие мышцы», для чего нужна золотая медаль и какие приемы помогают быть первым.

Суровые будни «темной кухни»: как построить эффективный foodtech-стартап в России

Суровые будни «темной кухни»: как построить эффективный foodtech-стартап в России
Выпускник программы менеджмента НИУ ВШЭ Александр Мутовин много лет проработал наемным служащим, а потом вместе с коллегой решил открыть свое дело и вложиться в foodtech. Стартап «Много лосося» вырос из маленькой точки у станции метро «Динамо» в разветвленную сеть с миллиардным оборотом. Что такое «темная кухня», могут ли курьеры доставлять заказ на ходулях и как нарисованные коты помогают спасать настоящих, он вместе с директором по IT своей компании Александром Черновым рассказал на открытой лекции, организованной Высшей школой бизнеса ВШЭ.

От гениальных грибов до постфеминизма: в Вышке прошел последний в сезоне полуфинал Научных боев

От гениальных грибов до постфеминизма: в Вышке прошел последний в сезоне полуфинал Научных боев
VI сезон Научных боев в Вышке выходит на финишную прямую. Июньский полуфинал помог окончательно определить список финалистов, а многим зрителям — выбрать фаворитов. Молодые исследователи в этот раз решили разобраться, как провести опознание и не сломать судьбу человека, поднять успеваемость ребенка, но не привить синдром отличника. А также выяснили, что грибы и плесень помогают рубцевать шрамы и спасать экологию, а приверженцы постфеминизма к собственным образам в TikTok относятся очень неоднозначно.

«Люди здесь обладают особой энергией»: ФЭН ВШЭ отметил 31-й день рождения

«Люди здесь обладают особой энергией»: ФЭН ВШЭ отметил 31-й день рождения
Традиционный EconomFest собрал в корпусе Вышки на Покровском бульваре студентов, сотрудников, абитуриентов и друзей факультета экономических наук. Экскурсии, конкурсы и угощения чередовались с антилекциями, нетворкингом и поздравлениями от руководства ФЭН. Студенты делились со школьниками лайфхаками из внеучебной жизни, выпускники искали новых коллег среди старшекурсников.

Мозг и его секреты: как работает поведенческая экономика и почему нельзя ходить в магазин голодным

Мозг и его секреты: как работает поведенческая экономика и почему нельзя ходить в магазин голодным
Люди хорошо научились рассуждать рационально, но в магазинах часто ведут себя импульсивно: покупают лишнее, ведутся на рекламу и советы продавцов, забывают финансовые стратегии, у них отключается критическое мышление. Как эти действия трактует поведенческая экономика, какие зоны мозга отвечают за принятие решений и можно ли перехитрить самого себя, рассказали в Вышке главный редактор департамента гуманитарного направления «СберОбразования» Елена Игнатьева и врач-нейрофизиолог, основатель академии финансовой грамотности FinUp, эксперт Национального центра финансовой грамотности Евгения Кулага.

Привязка к месту: почему жители малых городов не желают уезжать из родных мест

Кимры
Существование ряда малых городов и поселков в России далеко не всегда объясняется экономической целесообразностью. Многие из них было бы проще закрыть, но жители не спешат покидать родные места. Во многом это явление обусловлено привязанностью людей к знакомым пейзажам, объектам и местным сообществам, считает социолог и урбанист из Бюро исследований «Гражданская инженерия» Петр Иванов. Он выступил на семинаре «Малые города, поселки и сентиментальная ценность малой родины», организованном рабочей группой «Городская повседневность на микроуровне: пространственные практики, эмоции, темпоральность».

От умных городов до мобильных операторов: как развиваются IT-технологии в современных городах

От умных городов до мобильных операторов: как развиваются IT-технологии в современных городах
В Высшей школе экономики прошел IX студенческий научный семинар «Инновационное развитие экономики отдельных стран и регионов: международные сравнения». Студенты факультета мировой экономики и мировой политики исследовали, как развиваются глобализационные тренды в разных регионах мира. В фокус внимания молодых исследователей попали технологии умных городов в Индии и Москве и конкуренция мобильных операторов в Африке.

Владимир Беневоленский: что такое НКО и как они влияют на развитие гражданского общества

Владимир Беневоленский
Около четверти взрослого населения России вовлечено в ту или иную волонтерскую деятельность. Люди жертвуют средства на благотворительность, помогают социально незащищенным гражданам, заботятся о детях и животных и т.п. Объединять и курировать эту работу призваны некоммерческие организации. О том, как устроены НКО, почему важны для социально ориентированного государства и отличается ли в этой части российская практика от международной, рассказал ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Владимир Беневоленский в рамках цикла дискуссий «Что такое гражданское общество и как оно меняет жизнь к лучшему?», проводимых НИУ ВШЭ совместно с Российской государственной библиотекой.

Михаил Матовников: «Наша задача — суметь отличить минус один от плюс один»

Михаил Матовников
Открытые данные отличаются от любой другой статистики, которую публикуют компании, тем, что они в первую очередь должны рассказывать о процессах, происходящих в стране, а не в компании. Эта информация крайне важна для широкого круга экономистов, а также для инвесторов, принимающих решения с учетом анализа отраслевых трендов. С какими трудностями сталкиваются аналитики и как их решают, когда работают с данными, рассказал старший управляющий директор — директор Центра финансовой аналитики Сбербанка Михаил Матовников в рамках онлайн-митапа «“СберИндекс”: опыт оценки экономической динамики по оперативным данным банка» Банковского института НИУ ВШЭ.