Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Редакция

Из банкиров в фермеры: история успеха поставщика мишленовских ресторанов

Фото: Михаил Плотников
Михаил Плотников окончил мехмат МГУ и магистратуру РЭШ, построил карьеру в банковской сфере. А потом все бросил, занялся фермерством и теперь поставляет овощи лучшим ресторанам Москвы. Как малое предприятие может зарабатывать в аграрном секторе, Михаил Плотников рассказал студентам НИУ ВШЭ в рамках вебинара о предпринимательстве, организованного факультетом экономических наук.

Непредсказуемое завтра: в мировой экономике начался глобальный шторм

Непредсказуемое завтра: в мировой экономике начался глобальный шторм
Мировая экономика вошла в зону повышенной турбулентности, и в ближайшее время ситуация останется крайне сложной. Санкционная кампания в отношении России уже стала палкой о двух концах, которая бьет и по экономике западных стран, рассказал научный руководитель магистерской программы «Финансовый инжиниринг», заместитель заведующего базовой кафедрой инфраструктуры финансовых рынков факультета экономических наук НИУ ВШЭ Андрей Столяров.

Постковидный синдром: у молодежи возросла мотивация помогать миру и людям

Постковидный синдром: у молодежи возросла мотивация помогать миру и людям
Молодым людям во всем мире трудно пришлось в коронакризис. Они испытывали психологические проблемы и сложности с поиском работы, но при этом пандемия способствовала росту их социальной активности и повысила ценность живого человеческого общения. Студенты и молодые специалисты из разных стран мира поделились собственным опытом жизни в период пандемии в ходе международной конференции «Роль молодежи в постковидном мире: позитивные и негативные тренды», организованной НИУ ВШЭ в рамках проекта «Международный молодежный диалог “Голос будущего”».

«Отсутствие невербального канала коммуникации очень сильно деформирует общение»

«Отсутствие невербального канала коммуникации очень сильно деформирует общение»
С развитием технологий интернет-общение стало одной из базовых норм социализации. Онлайн-коммуникации все больше оказывают влияние не только на развитие общества в целом, но и на наше повседневное поведение. Как происходят эти изменения, рассказали кандидат психологических наук, доцент департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Наталья Антонова и кандидат психологических наук, старший преподаватель департамента психологии Наталья Корягина в рамках семинара «Цифровая трансформация коммуникации: особенности и последствия».

Три модели для Арктики: математика поможет людям поделить ресурсы и спасти животных от разливов нефти

Три модели для Арктики: математика поможет людям поделить ресурсы и спасти животных от разливов нефти
В арктической зоне между разными странами разворачивается соперничество за ресурсы и сферы влияния. О том, как найти пути решения ключевых проблем региона с помощью математической науки, рассказал руководитель департамента математики факультета экономических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ Фуад Алескеров, выступая с докладом «Проблемы Арктики — территориальные претензии, экология, миграция — и их возможное решение» на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Константин Сонин*: «Санкции — это как кирпич в рюкзаке: ходить тяжелее, но жизнь не прекратится»

На фото: Константин Сонин, автор: Михаил Дмитриев
Пандемия COVID-19 не изменила мир радикально, однако наметила новые глобальные тренды, а также продемонстрировала способности экономики выживать в кризисных условиях. Что помогало российской экономике бороться с коронакризисом и могут ли те же механизмы преодолевать санкционное давление? Об этом рассуждал профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики, научный руководитель факультета экономических наук Константин Сонин* в ходе лекции «Как думать о настоящем» в рамках проекта InLiberty Education.

Электронные дыры и пупырышки: открыт новый сезон Научных боев НИУ ВШЭ

Фото: Даниил Прокофьев
В Вышке стартовал пятый сезон Научных боев. Его тема — научная фантастика. В первом батле сошлись электронные дыры, смешные слова в русском языке, юридический взгляд на коллективное доминирование и проект справедливой системы поступления в вузы. Свои исследовательские проекты студенты разных образовательных программ представили в Центре культур НИУ ВШЭ.

«Больше общаюсь с мамой и ем вкусняшки»: как удаленка влияет на образование, работу и жизнь

«Больше общаюсь с мамой и ем вкусняшки»: как удаленка влияет на образование, работу и жизнь
Одним из последствий пандемии стало то, что дети меньше играют в компьютерные игры, зато больше общаются в социальных сетях и сервисах для видеозвонков, свидетельствуют данные исследований Вышки. Частые переходы на дистант заставили многих школьников пересмотреть приоритеты и стать самостоятельнее, а старшие поколения вдохновили на онлайн-обучение и непрерывное образование. О плюсах и минусах школьного дистанционного обучения — в материале HSE Daily.

Дорогое спасение: как борьба с коронакризисом привела к рекордной инфляции

Дорогое спасение: как борьба с коронакризисом привела к рекордной инфляции
Инфляция в США в январе 2022 года побила 40-летний максимум и достигла 7,5%. Разорванные глобальные производственные цепочки и повышенный спрос на продовольствие, сырье и компоненты после прохождения пика коронакризиса наложились на сверхмягкую денежно-кредитную политику ФРС США. Сейчас на фоне рекордной инфляции от Федрезерва ждут повышения ставок и сворачивания программ поддержки. О том, как раскручивался инфляционный маховик и что станет с рынками после того, как будет остановлен печатный станок, — в обзоре HSE Daily.

Виртуальный капитализм: как концепция метавселенных меняет реальную экономику

Виртуальный капитализм: как концепция метавселенных меняет реальную экономику
Пока часть людей пытаются разобраться, что такое метавселенная (Metaverse), другие активно зарабатывают в новом виртуальном пространстве. Его осваивают производители брендовой одежды и автомобильные компании, IT-гиганты разрабатывают концепции своих вселенных, тренд подхватывает рынок труда. Что скрывается за ярким термином и как метавселенные меняют нашу реальность — в материале HSE Daily.