С развитием технологий интернет-общение стало одной из базовых норм социализации. Онлайн-коммуникации все больше оказывают влияние не только на развитие общества в целом, но и на наше повседневное поведение. Как происходят эти изменения, рассказали кандидат психологических наук, доцент департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Наталья Антонова и кандидат психологических наук, старший преподаватель департамента психологии Наталья Корягина в рамках семинара «Цифровая трансформация коммуникации: особенности и последствия».
Редакция
В арктической зоне между разными странами разворачивается соперничество за ресурсы и сферы влияния. О том, как найти пути решения ключевых проблем региона с помощью математической науки, рассказал руководитель департамента математики факультета экономических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ Фуад Алескеров, выступая с докладом «Проблемы Арктики — территориальные претензии, экология, миграция — и их возможное решение» на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.
Пандемия COVID-19 не изменила мир радикально, однако наметила новые глобальные тренды, а также продемонстрировала способности экономики выживать в кризисных условиях. Что помогало российской экономике бороться с коронакризисом и могут ли те же механизмы преодолевать санкционное давление? Об этом рассуждал профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики, научный руководитель факультета экономических наук Константин Сонин* в ходе лекции «Как думать о настоящем» в рамках проекта InLiberty Education.
В Вышке стартовал пятый сезон Научных боев. Его тема — научная фантастика. В первом батле сошлись электронные дыры, смешные слова в русском языке, юридический взгляд на коллективное доминирование и проект справедливой системы поступления в вузы. Свои исследовательские проекты студенты разных образовательных программ представили в Центре культур НИУ ВШЭ.
Одним из последствий пандемии стало то, что дети меньше играют в компьютерные игры, зато больше общаются в социальных сетях и сервисах для видеозвонков, свидетельствуют данные исследований Вышки. Частые переходы на дистант заставили многих школьников пересмотреть приоритеты и стать самостоятельнее, а старшие поколения вдохновили на онлайн-обучение и непрерывное образование. О плюсах и минусах школьного дистанционного обучения — в материале HSE Daily.
Инфляция в США в январе 2022 года побила 40-летний максимум и достигла 7,5%. Разорванные глобальные производственные цепочки и повышенный спрос на продовольствие, сырье и компоненты после прохождения пика коронакризиса наложились на сверхмягкую денежно-кредитную политику ФРС США. Сейчас на фоне рекордной инфляции от Федрезерва ждут повышения ставок и сворачивания программ поддержки. О том, как раскручивался инфляционный маховик и что станет с рынками после того, как будет остановлен печатный станок, — в обзоре HSE Daily.
Пока часть людей пытаются разобраться, что такое метавселенная (Metaverse), другие активно зарабатывают в новом виртуальном пространстве. Его осваивают производители брендовой одежды и автомобильные компании, IT-гиганты разрабатывают концепции своих вселенных, тренд подхватывает рынок труда. Что скрывается за ярким термином и как метавселенные меняют нашу реальность — в материале HSE Daily.
Начавшаяся два года назад пандемия оказала серьезное влияние на финансовый мир и мировую экономику. Но можно ли считать эти изменения необратимыми? Какие риски несет восстановление мировой экономики фондовому рынку и гражданам? Вернется ли мир после пандемии к идеям глобализации? Своей версией ответов на эти и другие вопросы поделился доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Павел Малышев в ходе открытой лекции «Как пандемия изменила (и еще изменит) финансовый мир: что уже случилось и чего ждать».
Какими компетенциями должен обладать руководитель в 21 веке? Сколько монет можно найти у среднестатистического россиянина? Как цифровые технологии помогают выстраивать инфраструктуру денежного обращения? Своими мыслями на этот счет поделился со студентами Вышки заместитель председателя Банка России, профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Михаил Алексеев. Он также рассказал о том, что скоро в обращение будет выпущена модернизированная банкнота.
Фанатские объединения российских футбольных клубов бойкотируют матчи. Виной всему — введение в стране Fan ID, персонифицированного паспорта болельщика. Чиновники видят в нем элемент повышения уровня безопасности спортивных мероприятий, фанаты — инструмент для ограничения их прав. Учитывает ли новшество международный опыт и чем оно может обернуться для рынка — разбирался стажёр-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики Игорь Прокудин.