Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Редакция

Александр Челеховский: «Нет ни одной страны, которая начала таргетировать инфляцию и перестала бы это делать»

Александр Челеховский
В ноябре 2014 года Банк России перешел на инфляционное таргетирование. О пути, который прошла наша страна за минувшие десять лет, и о том, надо ли отказываться от выбранного курса в сегодняшних условиях, рассказал старший преподаватель департамента теоретической экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Челеховский.

Сила позитива: как заставить свое восприятие работать на достижение цели

Сила позитива: как заставить свое восприятие работать на достижение цели
Насколько проще предпринимать новые и новые попытки достижения цели, когда ты — свой главный фанат, а не собственный критик. Как поменять второе состояние на первое, не опускать руки даже в самых сложных ситуациях и преодолевать психологические преграды, рассказала бизнес-коуч, психолог и тренер Надежда Анненкова на лекции в НИУ ВШЭ.

Не только про деньги: как работает экономика счастья

Не только про деньги: как работает экономика счастья
Финансовая стабильность, увеличение уровня дохода — ключевые внешние показатели успешности человека, а рост ВВП — государства. Однако счастье зависит не только от денежных ресурсов, констатируют исследователи-экономисты. Существует уровень дохода, после которого его рост перестает влиять на ощущение счастья. Как исследователи научились измерять счастье и почему оно не только в деньгах, рассказала академический руководитель ОП «Экономический анализ» Елена Таровик в рамках профориентационной встречи для школьников, организованной факультетом экономических наук НИУ ВШЭ.

Новый тренд — деглобализация: как меняется мировая экономика

Новый тренд — деглобализация: как меняется мировая экономика
Глобальные экономические институты находятся в кризисе. Многие постулаты, на которых они были основаны и существовали десятилетиями, устарели. Французский экономист профессор Жак Сапир в лекции для студентов НИУ ВШЭ рассказал, как меняется мировая экономика и как взаимодействие стран БРИКС влияет на глобальные процессы. Мероприятие состоялось в рамках межфакультетского научного взаимодействия и научно-исследовательского семинара департамента политики и управления факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

Илья Федоров: «Вышка помогла сформировать склад ума, направленный на достижение результата»

Илья Федоров: «Вышка помогла сформировать склад ума, направленный на достижение результата»
Среди неоспоримых плюсов вышкинского образования выпускники НИУ ВШЭ чаще всего выделяют особую атмосферу университета и его комьюнити. Главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров уверен, что не менее важны фундаментальность знаний и широта мышления, которые закладываются в процессе учебы. Какие предметы обязательно пригодятся экономистам, стоит ли совмещать учебу и работу и почему для карьеры важен круг общения, он рассказал студентам в рамках серии встреч с выпускниками факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

ИИ: новая эра в научных исследованиях

ИИ: новая эра в научных исследованиях
Искусственный интеллект сегодня помогает и монтировать видео, и редактировать контент, и проверять научные гипотезы. Почему новые технологичные инструменты особенно нужны исследователям, какие есть  возможности и барьеры для их более активного внедрения, обсуждали доцент и старший научный сотрудник департамента социологии НИУ ВШЭ Сергей Давыдов и научный сотрудник Международной лаборатории прикладного сетевого анализа Анна Карташева на вебинаре департамента социологии «Искусственный интеллект в социальных исследованиях».

«Нейросети становятся важным инструментом работы с текстом»

«Нейросети становятся важным инструментом работы с текстом»
IT-ориентация рынка труда и развитие нейросетей меняет требования к работе с текстами. Для подготовки качественного контента авторам нужно расширять свои знания, осваивать работу с нейросетями и прокачивать редакторские навыки. Как информационные технологии влияют на работу копирайтеров и можно ли оставаться конкурентным специалистом в современных условиях, рассказал руководитель редакции в сервисе внутреннего подрядчика в «Яндексе» Александр Табернакулов на мастер-классе Клуба предпринимателей, организованном факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ.

Арктический холод: есть ли возможность для сотрудничества в условиях политической нестабильности

Арктический холод: есть ли возможность для сотрудничества в условиях политической нестабильности
Арктический регион в последние десятилетия стал одним из эпицентров геополитической напряженности. В то время как Арктический совет наметил пути постепенного восстановления диалога между странами, Совет Баренцева/Евроарктического региона столкнулся с углубляющимися разногласиями и острой конфронтацией. Как фундаментальные различия в миссиях и задачах этих организаций предопределили принятые ими меры в ответ на вызовы, ставшие результатом глобальных напряжений, и каковы последствия этих различий для будущего, разбирались спикеры научно-учебной группы «БРИКС+ как площадка для сотрудничества в Арктике: проблемы, перспективы и сценарии развития» на 6-м научно-исследовательском семинаре «Текущее состояние системы институтов международного сотрудничества в Арктике: проблемы и перспективы развития».

“We try to be international”: как создаются успешные научные журналы

“We try to be international”: как создаются успешные научные журналы
Успешные научные журналы в современном мире, с одной стороны, существуют и развиваются по традиционным для любого издания законам, включая маркетинговые приемы и рекламу, с другой — часто оказываются внутривузовской историей и из-за узкой направленности не выходят на широкую аудиторию. Как сделать такой журнал международным, успешным, а главное — долгосрочным проектом, рассказала исполнительный помощник редактора научного журнала Восточно-Китайского педагогического университета Review of Education Мелоди Чжан в рамках экспертного семинара, организованного Институтом образования.

«Опережать, а не догонять»: бизнес-инсайты и личный опыт топ-менеджеров «Яндекса»

«Опережать, а не догонять»: бизнес-инсайты и личный опыт топ-менеджеров «Яндекса»
Работа в «Яндексе» — это не только новые перспективные IT-проекты, но и стратегические партнерства, развитие внутренней культуры компании и, конечно, нетворкинг. Здесь можно учиться друг у друга. В честь 10-летия факультета компьютерных наук в Вышке запущен лекторий «Яндекса». Руководители различных сервисов компании делятся опытом создания новых продуктов и собственным взглядом на факторы успеха бизнеса. Первая из трех встреч лектория прошла в апреле в Центре культур ВШЭ.