Региональные торговые соглашения являются одним из главных инструментов ведения международной торговой политики. Они становятся для стран важным элементом снижения негативных последствий экономических кризисов. Одним из таких соглашений стало Всестороннее региональное экономическое партнерство. О его появлении и опыте развития торговых отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе рассказали доцент департамента мировой экономики ФМЭиМП НИУ ВШЭ Елена Островская и доцент кафедры торговой политики Института торговой политики НИУ ВШЭ Валентина Скрябина.
Экспертиза
Правильно донести свои мысли и потребности до собеседника — основная задача эффективной коммуникации. Важно направлять эмоции в конструктивное русло, в обратной связи не переходить на личности и действовать максимально экологично. Как выбрать стиль поведения для коммуникации, обозначать свои потребности через “я-высказывания” и доносить мысли в форме ненасильственного общения, рассказала практикующий психолог и ICF-коуч Елизавета Афанасьева на мастер-классе в НИУ ВШЭ.
Около 30% всей территории РФ находится в Арктической зоне. Освоение этих территорий идет еще со времен Ивана Грозного, но в массовом сознании они продолжают оставаться чем-то диким, недружелюбным и необжитым. При этом с каждым годом в правительстве все активнее и активнее говорят о перспективах развития Арктики. О том, как дикие ледяные пустыни превращаются в родные просторы и почему это происходит так медленно, рассказала младший научный сотрудник Лаборатории арктического дизайна УрФУ Софья Прокопова в рамках семинара факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ «Север и Арктика глазами урбанистов».
Искусственный интеллект становится незаменимым помощником в образовательном процессе, предлагая преподавателям множество инструментов для повышения качества обучения. На семинаре проекта Мастерская учителя «Инструменты ИИ для педагога: как, где и для чего применять?» академический руководитель магистратуры «Анализ данных в девелопменте» факультета компьютерных наук Мария Горденко продемонстрировала возможности генерации и обработки контента, создания визуально привлекательных презентаций, а также разработки персональных чат-ботов, способных поддерживать коммуникацию со студентами, повышая их вовлеченность в процесс обучения.
Форензик — частная практика борьбы с мошенничеством и коррупцией внутри корпорации — сегодня применяется всеми крупными консалтинговыми компаниями. Среди часто выявляемых видов мошенничества — хищение и нецелевое использование активов, намеренное искажение информации, подкуп, коррупция, разглашение коммерческой тайны и нанесение репутационного ущерба. Как и почему должностные лица идут на преступления, сложно ли выявлять такие случаи и чем полезен форензик, на встрече со студентами Вышки рассказали сотрудники отдела форензик аудиторско-консалтинговой фирмы Kept Георгий Хубутия, Екатерина Романникова и Михаил Федорченко.
Города играют все более важную роль в жизни людей. Сегодня доля городского населения планеты уже превысила 57%, и горожане теперь стремятся к созданию максимально комфортной среды обитания. Как появляются smart-города и куда движется современная урбанистика, рассказал приглашенный преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ, кандидат географических наук Павел Эм.
Искусственный интеллект становится неотъемлемым элементом цифровой трансформации, в том числе и HR-процессов, что помогает компаниям повышать эффективность, снижать трудозатраты и улучшать взаимодействие с сотрудниками. Насколько возможности ИИ могут заменить человека в HR, и какие ограничения существуют на этом пути? Что сегодня дороже: люди или продвинутое программное обеспечение? Подробнее об этом рассказал эксперт в области разработки и внедрения цифровых HR-проектов ВКонтакте, директор по HR-продуктам Егор Ворогушин в рамках HR-форума «Искусственный интеллект и цифровизация в HR: возможности и ограничения».
Кризисы – это часто время возможностей, в том числе для тех, кто хочет зарабатывать на биржевой торговле. О сути волатильности, методах получения выгоды на ней, лучшем времени для выхода на рынок рассказали преподаватель Высшей школы бизнеса, алгоритмический трейдер Илья Гадаскин и академический руководитель программы профессиональной переподготовки «Финансовые и фондовые рынки» Алексей Бачеров.