Динамика нефтяных цен неминуемо влияет на международные финансовые рынки, однако разные страны последствия нефтяных шоков переживают по-разному. Профессор Уральского федерального университета Кази Сохаг обращает внимание, что зависимость от нефти, с одной стороны, делает Россию уязвимой, с другой — помогает ей справляться с финансовыми трудностями и санкционным давлением. Особенностям такого положения дел он посвятил свой доклад «Шоки на рынке нефти и финансовый стресс на фоне геополитических рисков в России» на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
Экспертиза
Классическая экономическая теория предполагает, что все экономические агенты полностью эгоистичны и рациональны в максимизации собственного материального благополучия, на них не влияют внешние факторы. Следовательно, экстерналии никак не учитываются при построении экономических моделей. Однако ряд социологов настаивает на пересмотре современной экономической теории и учете моральных аспектов поведения экономических агентов. Наблюдениями и успехами в создании собственной экономической модели с учетом зависти на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции поделился профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Борисов.
Российский бизнес сохраняет приверженность целям устойчивого развития. Объектами применения ESG-оценивания стремятся стать все больше промышленных и финансовых предприятий. Но на фоне геополитических потрясений и изменения статуса российских компаний подходы к составлению ESG-рейтингов нуждаются в пересмотре. Как трансформировать это направление и при этом сохранить лучшее из сложившихся практик, обсуждали эксперты НИУ ВШЭ, Банка России, рейтинговых агентств и бизнеса в ходе круглого стола «Настоящее и будущее ESG-рейтингов». Дискуссия была организована школой финансов факультета экономических наук в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
Доля развивающихся стран в мировом ВВП за последние 40 лет выросла в 1,5 раза. Развитые страны проигрывают развивающимся по темпам экономического роста, однако и те и другие нередко сталкиваются с похожими сложностями. О драйверах развития и проблемах роста в докладе «Насколько масштабно и быстро развивающиеся страны догоняют развитые?» рассказал доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, заведующий кафедрой международных экономических отношений стран Азии и Африки Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Мельянцев на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
Расширение международного партнерства, а также быстрые темпы роста экономики Китая привели к необходимости реформировать старую судебную систему. О внедрении международных правовых практик при рассмотрении коммерческих споров в КНР рассказал управляющий партнер адвокатской фирмы «Синь Да Ли», адвокат Чжоу Гуанцзюнь. На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференциион выступил с докладом «Коммерческий арбитраж в Китае».
Российские компании вынуждены адаптироваться к новой реальности. На повестке дня спрос на импортозамещение, реструктуризацию, поиск источников финансирования и адаптация мер господдержки. О трудностях, с которыми сталкивается бизнес, и способах их преодоления на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции говорили эксперты из РСПП, консалтинга и ведущих российских компаний в ходе круглого стола «Корпоративные финансовые стратегии в новой реальности».
Во многих частях мира нет полного понимания того, что происходит в Центральной Азии (ЦА). Однако есть устойчивые стереотипы, вреда от которых больше для тех, кто их придерживается, чем для самого региона. Опережающий экономический рост Центральной Азии, приток инвестиций и развитие инфраструктуры накладываются на климатические и водно-энергетические проблемы. Об эволюции региона и перспективах международного сотрудничества в докладе «Новая Центральная Азия» рассказал главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
Ежегодный ущерб от коррупции и мошенничества в странах с развивающейся экономикой оценивается в 1,26 трлн долларов. О «темной стороне» бизнеса рассказал доцент кафедры менеджмента, организации и предпринимательства Excelia Business School (Ла-Рошель, Франция) Амитаб Ананд, выступая в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции с докладом «Темная сторона предпринимательства и бизнеса на развивающихся рынках».
Идеальный шторм, в котором сегодня оказалась глобальная политика, может быть полезным: он позволит переосмыслить старые подходы. Так считает декан Школы международных отношений и публичной политики Американского университета в Каире, экс-министр иностранных дел Египта Набиль Фахми. Свой взгляд со стороны он представил на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции в докладе «Мир в беспорядке — взгляд из Каира».
Глобальное распределение экономических ресурсов остается неравномерным и турбулентным. 1% самых богатых людей владеет более чем половиной мирового богатства. Как менялось мировое распределение доходов последние 200 лет и стоит ли ждать серьезных изменений в будущем, рассказал профессор Городского университета Нью-Йорка, ведущий экономист Всемирного банка Бранко Миланович в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.