Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Экспертиза

Один рубль не равен одному рублю: почему и как социальные отношения трансформируют деньги

Один рубль не равен одному рублю: почему и как социальные отношения трансформируют деньги
Существует разница в представлении о деньгах в экономической теории и экономической социологии. Экономисты привыкли представлять деньги ценностно-нейтральными: важен лишь объем анализируемых денег, а не источник их получения, форма и восприятие людьми. Современная экономическая социология предлагает пересмотреть эту позицию. О том, почему один рубль все же не всегда равен одному рублю, в рамках лектория факультета социальных наук рассказал старший преподаватель кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Максим Маркин.

«Когда денег нет, это становится проблемой»: что происходит на российском финансовом рынке

«Когда денег нет, это становится проблемой»: что происходит на российском финансовом рынке
Финансовый рынок РФ в ближайшие годы будет проходить сложную трансформацию. После ухода западных игроков российским компаниям становится все сложнее привлекать длинные деньги. Появление большого числа частных инвесторов с невысокой квалификацией создает дополнительные риски. Директор компании «АТОН», профессор НИУ ВШЭ Александр Кудрин полагает, что 2023-й станет годом облигационных продуктов. Своим видением трендов на финрынке он поделился в ходе онлайн-митапа для поступающих в магистратуру Банковского института.

«Прогноз скорее искусство, чем наука»: как смоделировать будущее энергетики

«Прогноз скорее искусство, чем наука»: как смоделировать будущее энергетики
Прогнозирование в области энергетики — сложное и не самое благодарное дело. Оно трудозатратно, требует учета множества факторов, скрупулезных подсчетов и постоянных корректировок. Но картина будущего необходима всем: государству, чтобы прогнозировать бюджетные доходы, компаниям, чтобы регулировать объемы добычи и оценивать инвестиции. О тонкостях искусства прогнозирования в энергетике на разных временных горизонтах рассказал директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ Марсель Салихов на семинаре НИУ ВШЭ по макроэкономическим исследованиям.

«То, что работает на бумаге, не всегда работает на экране»: как написать книгу, по которой снимут кино

Кадр из фильма «Готовы на всё»
Чтобы книгу можно было экранизировать, ее изначально стоит писать как бизнес-продукт, уверена писатель и сценарист Дарья Сойфер. Она сформулировала шесть шагов, которые проложат путь к успеху. В рамках «Ночи студента — 2023» Дарья выступила в Вышке с лекцией от издательства «Эксмо» «Как написать книгу, которую захотят экранизировать».

Юный финансист: как освоить финансовую грамотность, играя

Юный финансист: как освоить финансовую грамотность, играя
Как говорить с детьми об экономии и семейном бюджете? Можно ли разработать денежный план во время игры? Почему финансовую грамотность нужно преподавать, начиная с детского сада? Ответы на эти вопросы легли в основу курса «Юный финансист», который был разработан благотворительным фондом «Вклад в будущее» для ребят 5-10 лет. Курс призван объяснить детям функцию денег и концепт семейного бюджета.

Токсичные фанаты и договорные матчи: зачем экономистам изучать спорт

Токсичные фанаты и договорные матчи: зачем экономистам изучать спорт
Как победа национальной сборной может определить экономическое положение страны? Почему спортсмены играют лучше против своих бывших команд? Можно ли предсказать поведение фанатов до матча? Об этом рассказал стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории исследований спорта НИУ ВШЭ Игорь Тылкин на семинаре «Зачем экономистам изучать спорт».

Межгалактические сюжеты: как космос появился в аниме и при чем здесь Стэнли Кубрик и Уэс Андерсон

Кадр из аниме «Твое имя»
В России особенно популярны японские манги на космическую и фантастическую тематику. Почему космос захватил анимацию и страницы комиксов, как эволюционировали сюжеты для этих жанров и какие из них особенно привлекают взрослую аудиторию, на семинаре Института медиа ВШЭ обсудили куратор Центра манги и комиксов, исследователь манги Юлия Тарасюк и старший преподаватель Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ Юлия Магера.

Юлия Гилева: «Журналистика — это всегда шаг в неизвестность»

Юлия Гилева
Кто такие журналисты и как становятся лучшими в профессии? Можно ли годами крутиться внутри одной тематики и не потерять интерес? Что значит правильно подать, а главное — продать новость? Главный редактор газеты «Страна Росатом», отраслевого издания одноименной госкорпорации, Юлия Гилева рассказала стражерам Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ, как построить фабрику по выпуску контента и остаться в живых.

«Пчелы — это гораздо больше, чем мед»: почему они важны для человечества

«Пчелы — это гораздо больше, чем мед»: почему они важны для человечества
До 75% мирового продовольствия производится сегодня благодаря пчелам. Они являются важным элементом мировой экосистемы, помогают проводить научные исследования и делают мед. Однако самим пчелам живется несладко: их среда обитания уничтожается, генофонд беднеет, а химикаты и пестициды убивают природный иммунитет насекомых. Как спасти пчел и почему эта задача должна стать приоритетной, рассказал исполнительный директор Ассоциации естественного пчеловодства России, создатель семейной фермы «Мартьянково» Иван Пигарёв, выступая в «ЭкоШколе» НИУ ВШЭ.

Электромобили в России: драйверы развития и перспективы внедрения

Электромобили в России: драйверы развития и перспективы внедрения
Как в мировом автопроме происходит глобальный энергопереход, почему эти изменения – шанс для России и кто в нашей стране может стать бенефициаром электромобильности? Изучению этой новой перспективной отрасли посвящен информационно-аналитический дайджест "Зачем России электромобили: драйверы развития и перспективы внедрения".